Сайт создан с целью популяризации тенниса и носит исключительно информационный характер

Команда Мира разгромно выиграла Laver Cup 2023

Накануне старта Laver Cup 2023 многие эксперты высказывали сомнения в том, что Команде Европы удастся вернуть утраченный в прошлом году трофей. Ее состав неоднократно перекраивался: так, в отсутствие представителей топ-3 основной ударной мощью европейцев должны были стать Стефанос Циципас и Хольгер Руне, однако из-за проблем со здоровьем оба были вынуждены сняться с соревнований. И все же даже самые последовательные скептики вряд ли могли ожидать, что Команда Мира выиграет с таким разгромным счетом, не оставив соперникам ни шанса на трофей.

Laver Cup 2023 завершился победой Команды Мира

Laver Cup 2023 прощается с Ванкувером: действующие чемпионы защитили титул

Команда Мира под предводительством легенды мирового тенниса Джона Макинроя выиграла Laver Cup второй раз подряд с более чем убедительным счетом 13:2. Точка в противостоянии была поставлена на третий день соревнований в парном матче ТиафоШелтон / ХуркачРублев, который завершился со счетом 7:6 (4), 7:6 (5).

Стоит отметить, что накануне финального дня разрыв в счете между командами составлял восемь очков, и чтобы сохранить хотя бы минимальные шансы на трофей, европейцы должны были вчистую выигрывать оставшиеся четыре матча. Осечки они себе позволить не могли, однако в конечном итоге усилий Хуркача и Рублева оказалось недостаточно, несмотря на высокий класс обоих игроков. Невзирая на приложенные усилия (достаточно сказать, что первые 24 гейма прошли без брейков), американцам все же удалось вырваться вперед на финишной ленточке во многом благодаря указаниям и подбадриванию Джона Макинроя, который руководил Командой Мира с момента основания соревнований. Те, кто следил за становлением детища Роджера Федерера, наверняка хорошо помнят четыре первых розыгрыша, в которых доминирование европейцев было тотальным. Однако сейчас команды поменялись местами: несмотря на блестящую игру Хуркача у сетки, исход решающего матча предопределила уверенность Шелтона на подаче. В ключевые моменты американец был точнее, а после небольшого спада в концовке помог увеличить разрыв в счете на тай-брейке, что и стало решающим фактором.

«Это невероятные моменты, – отметил после матча партнер Шелтона Фрэнсис Тиафо. – Я был частью общего триумфа в прошлом году и хорошо помню, насколько вдохновляющим стало завоевание титула. Очень круто сделать это снова. А теперь время праздновать!»

Любопытно, что год назад Шелтон даже не входил в топ-150. Игровой прогресс уроженца Атланты, которому вскоре исполнится 21 год, действительно впечатляет, и в первую очередь это касается, конечно же, турниров Большого шлема: так, к примеру, буквально месяц назад он сенсационно пробился в полуфинал Открытого чемпионата США 2023, выбив из сетки в том числе своих более высокорейтинговых соотечественников – Томми Пола и Фрэнсиса Тиафо. И хотя в дальнейшем ему не повезло выйти на будущего чемпиона Новака Джоковича, именно его выступление стало одним из главных сюрпризов розыгрыша, а сам Бен поднялся по его итогам в топ-20.

На Laver Cup 2023 Шелтон не проиграл ни одного матча – по его собственным словам, главным образом благодаря замечательной командной атмосфере:

«Для меня это что-то невероятное, я получил огромное удовольствие от пребывания в команде и игры за Джонни Мака (Макинроя). Мне вообще легко играть, когда я в хорошем настроении и воодушевлен. Надеюсь, что смог сделать то же самое для других».

Макинрой в свою очередь поздравил команду с победой, напомнив, что после неоднократных попыток Команде Мира наконец удалось сказать свое слово на Кубке Лейвера:

«В прошлом году это была битва не на жизнь, а на смерть. Сейчас же мы добились идеального сочетания молодости и опыта. Я ощутил это еще на разминке и должен сказать, что все ребята отлично себя проявили. Когда каждый вносит свой вклад, это позволяет раскрыть свои лучшие качества всем вместе. Здорово видеть, как случается нечто подобное. Два трофея подряд мы уже завоевали, возможно, в следующем году удастся взять третий? Давайте попробуем!»

К сожалению, на фоне триумфа Команды Мира поражение европейцев выглядит особенно безнадежно. Разумеется, букмекеры заранее знали, что в Ванкувер не приедет не только действующий №1 рейтинга Новак Джокович, но и некоторые другие постоянные участники соревнований. Однако даже в такой ситуации было сложно предположить, что Команда Европы проиграет с таким разгромным счетом. И заявление возглавляющего ее Бьорна Борга о том, что «иногда нужно признать, что оппонент был немного лучше» — явное преуменьшение:

День 1

  • Алехандро Давидович Фокина (Команда Европы) – Франсиско Черундоло (Команда Мира) – 3:6, 5:7;
  • Гаэль Монфис (Команда Европы) – Феликс Оже-Альяссим (Команда Мира) – 4:6, 3:6;
  • Андрей Рублев – Артур Филс (Команда Европы) / Фрэнсис Тиафо – Томми Пол (Команда Мира) – 3:6, 6:4, 6:10.

День 2

  • Андрей Рублев (Команда Европы) – Тейлор Фритц (Команда Мира) – 2:6, 6 (3): 7 (7);
  • Каспер Рууд (Команда Европы) – Томми Пол (Команда Мира) – 7 (8), 6 (6), 6:2;
  • Хуберт Хуркач (Команда Европы) – Фрэнсис Тиафо (Команда Мира) – 5:7, 3:6;
  • Хуберт Хуркач – Гаэль Монфис (Команда Европы) / Феликс Оже-Альяссим – Бен Шелтон (Команда Мира) – 5:7, 4:6.

День 3

  • Хуберт Хуркач – Андрей Рублев (Команда Европы) / Бен Шелтон – Фрэнсис Тиафо (Команда Мира) – 6 (4):7 (7), 6 (5): 7 (7).

Как несложно заметить, Команда Европы выиграла всего один одиночный матч; оставшиеся же три поединка (Каспер Рууд – Тейлор Фритц, Андрей Рублев – Фрэнсис Тиафо, Хуберт Хуркач – Феликс Оже-Альяссим) и вовсе отменили, поскольку победитель определился досрочно.

Можно ли сказать, что соперники были настолько неравны в классе? Однозначно нет, ведь самый рейтинговый игрок, Андрей Рублев, представлял Команду Европы. Кроме того, европейцы обгоняют Команду Мира и по общему числу завоеванных трофеев ATP, да и в целом нельзя сказать, чтобы кто-то из них проводил откровенно провальный сезон. Борг попытался объяснить успех противника высоким уровнем игры:

«Команда Мира продемонстрировала невероятный теннис. Каждый одиночный матч, который они провели на этих кортах, был по-настоящему невероятен. Но и для нас это была хорошая неделя, ведь мы смогли собраться вместе, потренироваться, укрепить командный дух. Хочу сказать, что мы выложились на все сто процентов. Конечно, все мы очень разочарованы результатом, потому что не ожидали, что будем уступать с таким разрывом в счете. Что еще можно сказать? Они просто играли очень хорошо».

Оглядываясь на розыгрыши Laver Cup предыдущих лет, стоит признать очевидную вещь: нынешний состав Команды Мира попросту выглядит более сбалансированным. Американские теннисисты, составившие ее костяк, хорошо знакомы друг с другом, находятся примерно на одном уровне и к тому же успели взять общий командный трофей на старте сезона, выиграв United Cup 2023. Европейцы подобной сыгранностью похвастаться не могут, а некоторым (к примеру, ветерану Гаэлю Монфису, который недавно стал отцом и прямо заявлял, что подумывает о скором завершении карьеры) откровенно не хватало мотивации. Правда, с последним Борг категорически не согласен:

«Думаю, что все здесь показали хороший теннис, мы – точно. Но, к сожалению, мы были недостаточно убедительны в ключевые моменты и упустили много важных очков в прошедших матчах. Возможно, если бы проводился еще один раунд, результат мог оказаться другим. Но я счастлив возглавлять такую команду. И рад общению с этими ребятами. Они взяли на себя ответственность и продолжают делать то, что делают. Они оставили на корте 100% того, что у них было. Жаловаться здесь просто не на что».

Знаменитый швед пообещал, что продолжит работу с Командой Европы и в следующем году. Планируется, что турнир на этот раз переедет в Берлин, и он надеется, что в этот раз главный приз не покинет пределов Европы.

Впрочем, далеко не все готовы разделить его оптимизм. Совершенно очевидно, что несбалансированность состава Команды Европы и отсутствие явного лидера стали одной из главных причин итогового поражения. При этом нельзя с полной уверенностью сказать, что даже присутствие Хольгера Руне и Стефаноса Циципаса помогло бы исправить ситуацию хотя бы потому, что их нельзя отнести к числу выраженных командных игроков.

Подобной точки зрения, похоже, придерживается и идейный вдохновитель Кубка Лейвера Роджер Федерер. Маэстро очень много вложил в этот проект, который изначально задумывался как элитный выставочный турнир для лучших из лучших. Поначалу именно так оно и было – на Laver Cup приезжали в основном топ-игроки, причем большинство по традиции представляло Команду Европы. В первых розыгрышах европейцы, возглавляемые самим Роджером, играючи забирали главный трофей, однако в прошлом году тенденция изменилась. Соревнования, которые должны были стать красивой точкой в карьере швейцарца, неожиданно завершились в пользу Команды Мира, представители которой к тому же выиграли парный матч против легендарного тандема Федерер – Надаль.

Сдержав слово, первый больше не выходил на корт, однако Кубок Лейвера не забросил. Мероприятие по-прежнему может рассчитывать на теплый прием в крупнейших городах мира и повышенный интерес зрителей, поэтому вряд ли организаторам приходится жаловаться на сборы. Но Роджер, который привык дирижировать игрой (многие помнят ставший вирусным эпизод, в котором он подбадривал приунывшего Александра Зверева), теперь может лишь наблюдать с трибун за происходящим на корте, и увиденное ему явно не нравится:

«Они просто уничтожили Команду Европы. Команда Мира играла невероятно, они зарядили трибуны своей энергией. Каждый внес свою лепту в общую победу, а еще они были сильнее в парах. Впрочем, и в одиночном разряде тоже – быстро двигались, хорошо реагировали. Так что они совершенно точно заслужили эту победу».

По мнению Маэстро, помочь европейцам в данной ситуации может только перекраивание состава. В идеале он хотел бы увидеть на корте всех представителей нынешнего топ-3 – Новака Джоковича (Сербия), Карлоса Алькараса (Испания) и Даниила Медведева (Россия):

«Я бы хотел увидеть Новака еще раз, причем в компании Алькараса. Сашу Зверева наверняка тепло примет местная публика. А еще я думаю о Хольгере Руне, который мог бы нанести серьезный ущерб Команде Мира. Медведев тоже вписался бы. Кроме того, мне нравится наблюдать за Рублевым и, возможно, в перспективе подтянется еще кто-то».

Laver Cup 2023 завершен, однако впереди еще несколько знаковых мероприятий. Чтобы всегда оставаться в курсе самых интересных новостей, не забывайте заглядывать в одноименный раздел нашего сайта, ну а те, кто планирует спорт-пари, всегда могут получить дополнительные возможности благодаря Gama casino промокоду при регистрации, который активирует целый пакет приветственных бонусов.

Ещё нет комментариев, можете написать свой и стать первым!

Другие новости

Ролан Гаррос 2024: «темные лошадки» у мужчин Ролан Гаррос 2024: «темные лошадки» у мужчин Ребекка Шрамкова: отложенный успех Ребекка Шрамкова – открытие WTA Рим 2024 Синнер может сняться с Ролан Гаррос 2024 Синнер может сняться с Ролан Гаррос 2024
$$$