Сайт имеет исключительно информационный характер

Ким Клейстерс отложила возвращение на корт

Экс-первая ракетка мира Ким Клейстерс (Бельгия) не оставляет попыток вернуться в большой теннис. Организаторы многих турниров охотно идут навстречу прославленной спортсменке, выделяя ей специальные приглашения. В частности, в нынешнем сезоне Ким ждали в Майами и Чарльстоне, однако, как стало известно, в ближайшее время поклонники не увидят свою любимицу на корте.

Ким Клейстерс пропустит турнир в Чарльстоне

Ким Клейстерс продолжает борьбу за полноценное возвращение в тур WTA

В октябре прошлого года Клейстерс перенесла операцию на правом колене, а в январе заразилась коронавирусом. Тем не менее, темпы восстановления спортсменки внушали оптимизм, да и сама Клейстерс подчеркивала, что готова в самое ближайшее время снова выйти на корт:

«Операция была необходима, чтобы уменьшить боль и восстановить пострадавшие участки. Ее результаты были очень хорошими, реабилитация и восстановление также шли своим чередом, я чувствовала себя позитивно».

Как выяснилось, несмотря на относительно мягкое течение COVID-19, теннисистке пришлось пересмотреть свой график, отказавшись от части тренировок. И хотя процесс подготовки к соревнованиям был достаточно интенсивным, Ким была вынуждена признать, что этого недостаточно:

«К сожалению, я не там, где хотела бы находиться, особенно если хочу бороться на равных с лучшими из лучших».

Клейстерс не привыкать к новым вызовам: в свое время она не побоялась пойти против устоев, вернувшись к активным выступлениям после рождения ребенка, хотя в ее успех никто не верил. Тем не менее, именно на этот период пришлись самые громкие победы бельгийки, включая три титула турниров Большого шлема (US Open 2009 и 2010, Открытый чемпионат Австралии 2011-го).

После завершения Открытого чемпионата США 2012-го Ким снова повесила ракетку на гвоздь – как думали ее поклонники, на этот раз окончательно. Ее мучили хронические травмы, а результаты на корте закономерно ухудшались, поэтому решению теннисистки мало кто удивился. Клейстерс с головой ушла в семейные дела, родила еще двух детей и с удовольствием занималась их воспитанием, поэтому ее заявление о намерении снова попробовать свои силы на корте было воспринято неоднозначно. Однако Ким была настроена совершенно серьезно и уже в начале прошлого сезона вышла на корт в Дубае, где уступила в матче первого раунда Гарбинье Мугурусе (Испания) 2:6, 6 (6):7 (8). Турнир в Монтеррее и Открытый чемпионат США также оказались для нее не особенно успешными, однако даже скептики не могли не отметить в игре бельгийки проблесков былого величия.

«Как-то Мартина Навратилова сказала мне, что я не должна сидеть дома, – признавалась Клейстерс. – Она настаивала на моем возвращении в тур. Когда я рассказала об этом мужу, он рассмеялся и заявил, что, если мне действительно очень этого хочется, я должна подумать о возвращении прямо сейчас».

Как и многим активно выступающим теннисисткам, Ким не хватало практики: из-за жестких протоколов биобезопасности она не смогла посетить ряд соревнований, поэтому не удивительно, что в настоящее время ее рейтинг более чем скромен (1055-я позиция). Дела спортсменки должно было поправить выступление в Майами и Чарльстоне, где ее очень ждали. Несмотря на то, что последний раз она принимала участие в Miami Open в 2012-м, болельщики не забыли победные серии 2005-го и 2010-го (в первом случае она одолела в финале Марию Шарапову, во втором – Винус Уильямс). Директор турнира Джеймс Блейк, объявивший о выдаче Клейстерс Wild card, не пожалел комплиментов в ее адрес:

«Мы очень взволнованы фактом предстоящего возвращения Ким в Майами. Она невероятный игрок, но как человек – еще лучше. Кроме того, нечасто выпадает возможность увидеть, как теннисистка, введенная в Международный зал теннисной славы, выступает на мероприятии, подобном этому».

К сожалению, после очередного планового осмотра врачи сделали неутешительный вывод: форсируя возвращение на корт, Ким рискует травмироваться снова. Бельгийка не скрывала своего разочарования:

«Конечно, все это не может не расстраивать. Я знала, что будет непросто, когда принимала решение вернуться, и была готова к тому, что придется столкнуться с вещами, контролировать которые не смогу. Но я не готова сдаться. Я собираюсь прикладывать усилия и дальше, а там посмотрим, что я смогу сделать».

В недавнем комментарии бельгийка снова подчеркнула, что ее возвращение – это лишь вопрос времени:

«Я хочу поблагодарить команды Майами и Чарльстона, хотя с сожалением вынуждена отказаться от Wild card. Желаю им всего наилучшего в нынешних розыгрышах».

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора