Ким Клейстерс мечтает снова сыграть на Открытом чемпионате США

Титулованная бельгийская теннисистка, обладательница четырех трофеев Большого шлема Ким Клейстерс была торжественно введена в Международный зал теннисной славы еще в 2017 году. На днях спортсменка побеседовала с представителем организации, рассказав о своей семье, надеждах и планах на ближайшее будущее.

Большие планы Ким Клейстерс

Четырехкратная чемпионка турниров Большого шлема Ким Клейстерс – о главной мечте

Несмотря на то, что с момента введения Ким в Международный зал теннисной славы минуло три года, она до сих пор с теплотой вспоминает этот момент:

«Это было нечто невероятное. Попасть в Музей и увидеть свое имя и фото среди тех, на кого я равнялась в детстве, кто были моими героями – этот миг определенно из тех, которые впоследствии называешь про себя великими. Я отчетливо вспомнила свое детство с момента, когда только начала играть в теннис. Позже мы с сестрой играли на подъездной дорожке к дому, представляя, будто мы – Штеффи Граф и Моника Селеш на Открытом чемпионате Австралии! И вдруг увидеть свои фото в Зале теннисной славы – это неописуемо. Все равно что заново прожить карьеру».

Клейстерс – одна из семи теннисисток за всю историю спорта, занимавшая первую строчку рейтинга как в одиночном, так и в парном разрядах. В конце прошлого года она объявила о своем возвращении на корт после длительного перерыва, однако сначала ей помешала травма, а затем весь теннис был поставлен на паузу в связи с пандемией коронавируса. Тем не менее, Ким успела сыграть в двух матчах: в первом (Дубай) ей противостояла финалистка Открытого чемпионата Австралии — 2020 Гарбинье Мугуруса, во втором (Монтеррей) – представляющая Англию Йоханна Конта. В обоих случаях бельгийке немного не хватило для победы.

«Моим первым чувством после матча с Мугурусой было «вот бы сыграть еще один сет!» – восклицает Ким. – Я была очень близка во втором сете и чувствовала, что стала играть лучше. Было здорово провести на корте целый матч и вспомнить все мелкие составляющие игры. Я наблюдала за выступлениями Гарбинье и даже тренировалась с ней в прошлом, однако мы никогда не были противницами. Поэтому в той ситуации я постоянно спрашивала себя: как быстро она бьет по мячу, насколько хороша ее подача, что у нее с приемом? Это и впрямь разные вещи – сидеть в комментаторской будке, откуда тебе видно игроков, и встать по разные стороны сетки лицом к лицу, чтобы прочувствовать это. Для меня это всегда было определяющим фактором: я могу объяснить происходящее лучше, когда чувствую его. Поэтому для меня тот матч стал отличным опытом, а Мугуруса была очень мила после матча. Организаторы устроили вечеринку для игроков, и мы с ней смогли посидеть за одним столиком и пообщаться».

Несмотря на два поражения, Ким в целом позитивно восприняла этот опыт. Последним ее матчем стала игра против Лоры Робсон на Открытом чемпионате США (который Клейстерс, кстати, выигрывала трижды) в далеком 2012 году.

«Я была рада самой возможности снова выйти на корт, – поясняет Ким. – Я много тренировалась, поэтому этот шаг был логичен – в конце концов, мне просто было нужно снова начать играть матчи. К собственному удивлению, я не особо нервничала. Находиться на корте казалось мне правильным. Я понимала, что сделала правильный выбор. Сейчас я просто заново переживаю свой опыт. Некоторые вещи раньше делались буквально на автомате, поэтому мне нужно вновь изобрести их. Иногда это весело, иногда злит, но в целом опыт скорее позитивный. Что мне нравится больше всего – это подготовка к турнирам вместе с командой. Это прекрасные, пусть и непростые моменты – с травмами и разочарованием. Но все равно это здорово, потому что мы проходим это вместе, принимаем это и разговариваем, общаемся. Это доставляет мне большое удовольствие. Без команды у меня вряд ли что-то получилось бы».

Ким уже доказала, что способна на то, что мало кому под силу – вернувшись на корт после рождения дочери в 2008 году, она завоевала три титула турниров Большого шлема. Сейчас у бельгийки уже трое детей, однако она уверяет, что ее решение совершить еще один камбэк не сказалось на семье:

«Я просто отсутствую немного чаще, чем раньше, но это нормально. Я привыкла к такой жизни, поэтому нам с мужем нравится брать детей с собой, знакомя их с разными странами и культурами».

Несмотря на вынужденную паузу, Ким не растеряла боевого настроя:

«Я не сдаюсь. Я хочу продолжить попытки и посмотреть, что смогу сделать».

Безусловно, основное внимание бельгийка сосредоточила на турнире, который принес ей главный успех – Открытом чемпионате США. Она не оставляет надежды снова выйти на местные хардовые корты:

«Каждый раз, когда я оказываюсь на стадионе Артура Эша в каком угодно качестве – зрительницы или ведущей – особенный. Это место много значит для меня в личном плане. С ним связано немало воспоминаний, которые я не отказалась бы пережить снова. Выступить там еще раз – это как перенестись на 20 или 15 лет назад. Это как новая страница моей истории, которую я мечтаю перевернуть».

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора