Сайт имеет исключительно информационный характер

Кербер анонсировала возвращение в 2023

В августе трехкратная чемпионка турниров Большого шлема Анжелика Кербер (Германия) объявила о своей беременности. Казалось бы, это весомый повод завершить карьеру, однако экс-первая ракетка мира, которой скоро исполнится тридцать пять лет, ясно дала понять, что не намерена завершать карьеру.

Анжелика Кербер не собирается растягивать декретный отпуск

Анжелика Кербер не намерена задерживаться в декретном отпуске

Новость об интересном положении прославленной немецкой теннисистки стала настоящим сюрпризом для ее поклонников, ведь еще в мае она завоевала очередной трофей WTA, тем самым подтвердив, что не собирается уступать дорогу более молодым конкуренткам без борьбы. Впрочем, как оказалось, Анжелика давно думала о расширении семьи, поэтому не упустила возможность расспросить Серену Уильямс о том, насколько тяжело ей далось возвращение в тур после рождения дочери. Позже она задавала тот же вопрос Ким Клейстерс и Виктории Азаренко – все три успели побывать на вершине и завоевать множество трофеев, поэтому Кербер интересовал в первую очередь их опыт восстановления физической формы после беременности и родов.

«Когда я говорила с ними об этом, то, конечно, больше слушала, – признавалась позже Анжелика. – Мы все имели возможность убедиться, что теннисистки, ставшие матерями, вполне способны возвращаться на прежние позиции и выигрывать крупные титулы. Я надеюсь стать одной из таких спортсменок и заодно вдохновить других женщин на совмещение материнства и профессии».

Последние годы карьера Кербер развивалась довольно неровно. После суперуспешного сезона-2016 немка заметно сдала и два года не брала одиночных титулов, после чего смогла собраться и совершить очередной рывок, выиграв турнир мечты – Уимблдон. Однако удержать возвращенные позиции ей не удалось: не справившись с защитой титула, Анжелика снова сильно просела в рейтинге, лишь время от времени демонстрируя проблески прежней игры.

После четырнадцатого по счету трофея, добытого на кортах Штутгарта, Кербер ждали в Нью-Йорке, однако объявление о грядущем пополнении в семье автоматически перечеркнуло эти планы. Тем не менее, теннисистка твердо намерена вернуться в тур не позднее лета следующего года и использовать защищенный рейтинг, чтобы снова попытать счастья в борьбе за трофей US Open.

«Я не говорю о самой возможности или невозможности возвращения, – поясняет теннисистка. – Для меня есть только один вопрос – когда именно это произойдет. Не знаю, на каком турнире это случится, потому что понимаю, что мне понадобится время. И когда я вернусь, я хочу быть на сто процентов в форме и хорошо себя чувствовать. Вот мой план».

Анжелика Кербер уже побеждала в Нью-Йорке, поэтому к ее предстоящему выступлению наверняка будет приковано повышенное внимание. Впрочем, теннисистка не зря расспрашивала более опытных и заслуженных коллег о сложностях, с которыми им пришлось столкнуться после рождения детей – она осведомлена о предстоящих рисках и постарается учесть их все, ведь ее конечная цель – максимально продлить свою карьеру.

Кербер не стала обнародовать примерную дату предстоящего радостного события, намекнув лишь, что оно должно прийтись на начало либо середину весны 2023-го. С учетом этого перспектива выхода на корт летом кажется довольно амбициозной задачей, особенно если вспомнить о том, сколько в среднем занимает восстановление.

Так, к примеру, Серена Уильямс провела свой последний матч перед рождением дочери в январе 2017-го. Алексис Олимпия появилась на свет первого сентября того же года, однако без осложнений не обошлось, поэтому Уильямс-младшая смогла вернуться на корт лишь полгода спустя, сыграв в Индиан-Уэллсе.

Виктория Азаренко стала матерью несколькими месяцами ранее, в декабре 2016-го. В тур она вернулась семь месяцев спустя, приняв участие в Уимблдонском турнире. Еще более длительную паузу взяла Ким Клейстерс: объявив об уходе из спорта в 2007-м, она родила первенца в феврале следующего года, а когда дочери исполнилось восемнадцать месяцев, выиграла Открытый чемпионат США. Однако не исключено, что именно пример бельгийки показался Кербер наиболее вдохновляющим, ведь три из четырех трофеев турниров Большого шлема, завоеванных в период активных выступлений, пришлись именно на тот период, когда Ким приходилось совмещать семейные хлопоты и профессиональный спорт.

Свой последний на данный момент матч Кербер провела 27 июня, уступив в третьем круге Уимблдона Элисе Мертенс. Рейтинговым максимумом теннисистки в этом сезоне стала пятнадцатая строчка – более чем достойный результат, который немка вполне могла улучшить, однако теперь ей фактически придется начинать с нуля. Впрочем, Серене было тридцать шесть лет, когда она пробилась в финал Уимблдона и Открытого чемпионата США в 2018 году, и возраст совершенно не помешал ей еще раз заявить права на трофей одиночного мэйджора. Виктория Азаренко, которая долго не могла набрать форму после рождения ребенка, блеснула в 2020-м, также дойдя до финала US Open (на тот момент спортсменке был 31 год). Конечно, все перечисленное вовсе не означает, что Кербер удастся повторить достижения предшественниц, однако она как минимум приложит для этого все усилия:

«Знаете, лучший совет, который мне давали – это использовать отпущенное время по максимуму и наслаждаться каждым моментом. Мне говорили, что я непременно пойму, когда придет время вернуться. Лучше сделать это на месяц позже, чем на месяц раньше».

Несмотря на отсутствие активных выступлений и пустой график, Анжелика не сидит на месте. В числе ее последних проектов – выпуск и продвижение косметической линии по уходу за кожей, в чем ей оказывает посильную помощь легендарный футбольный вратарь Мануэль Нойер. Оба спортсмена плохо переносят солнечные лучи и годами искали способ решения этой проблемы, поэтому охотно согласились поучаствовать в инициативе (согласно сообщениям организаторов, первая партия средств уже появилась в продаже).

При этом Анжелика старается не забрасывать спорт и время от времени посещает зал, а также ведет дела своей теннисной академии, расположенной в польском Пущиково:

«Я играю с детьми. Не слишком интенсивно, но я все время рядом. Это делает меня очень счастливой, потому что я скучаю по теннисной жизни. В то же время я жду не дождусь появления малыша на свет и возлагаю большие надежды на предстоящий год».

Чтобы взять максимум от ставок на спорт, не забывайте использовать промокоды – специальные комбинации, активирующие стартовые поощрения в современных БК. Так, в 1хБет вы сможете получить до 32,5 тысяч рублей при регистрации, указав в электронной мини-анкете ключ 1TENNIS.

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора