Софья Кенин попытается отобраться на Итоговый турнир в Шэньчжэне по итогам сезона

Достаточно понаблюдать за игрой 21-летней Софьи Кенин всего несколько минут, чтобы понять, что это очень цепкая теннисистка.

Кенин сыграет с Онс Жабер

Александр Кенин: «Победа над Сереной Уильямс на Ролан Гаррос придала Софье уверенности в своих силах»

Накануне экс-москвичка, ныне выступающая под флагом США, вышла в первый в карьере четвертьфинал турнира Большого шлема в Мельбурне. Там ей предстоит встреча с еще одной дебютанткой данной стадии – Онс Жабер из Туниса, которая выбила из соревнований Йоханну Конта, Каролин Гарсия и Ван Цян. Особняком стоит победа над датчанкой Каролиной Возняцки, для которой поединок третьего круга Открытого чемпионата Австралии стал последним в карьере.

Возможно, для кого-то успех юной американки, посеянной на турнире под 14-м номером, стал сюрпризом. Однако те, кто следил за ее выступлениями в прошлом сезоне, наверняка помнят, что она не только приняла участие в четырех финалах WTA, но также отлично проявила себя на Ролан Гаррос, обыграв в третьем круге саму Серену Уильямс.

Жесткий боец на корте, Кенин не зря вызывает ассоциации с пятикратной чемпионкой турниров Большого шлема Марией Шараповой. В прошлом месяце она победила в номинации WTA «Прорыв года». По словам отца и тренера теннисистки Александра, он понимает, почему болельщики и эксперты сравнивают ее с Шараповой:

«Возможно, это связано в том числе и с ее происхождением. Кроме того, Шарапова – ее кумир».

Александр Кенин также считает, что важную роль в формировании характера дочери сыграла его жена Елена:

«Думаю, мы оба довольно упрямы, но ее мама – крепкий орешек. Я давно женат на ней, поэтому эта информация из первых рук».

В воскресенье Софья провела непростой матч четвертого раунда Australian Open, в котором ей противостояла Кори Гауфф, накануне сенсационно обыгравшая действующую чемпионку Наоми Осаку. 15-летняя американка стала сенсацией женского тура в прошлом году, отобравшись на Уимблдон и победив в первом раунде Уильямс-старшую. На Открытом чемпионате Австралии она добралась до третьего раунда, а затем блестяще выступила в Линце, став самой юной чемпионкой за всю историю турнира. Год Кори завершила в топ-70.

Нет ничего удивительного в том, что к Гауфф приковано внимание публики и прессы. Однако Кенин предпочитает концентрироваться на собственных переживаниях, а не на подсказках извне. Она прекрасно осознает, что в короткие сроки успела стать серьезным противником для любой из представительниц теннисной элиты, и считает, что проделала хорошую работу, чтобы оказаться там, где находится сейчас.

«Я делала это не для хайпа. Я делала это для себя, потому что хотела доказать себе, что могу. И у меня получилось, – сказала Кенин после матча, открывшего ей дорогу в четвертьфинал. – Я хочу показать миру, кто я, показать свой лучший теннис, показать, зачем я здесь и почему прикладываю столько усилий. И я делаю это. Я счастлива».

По словам Александра Кенина, поддерживать победные тенденции непросто, однако они стараются не форсировать события и по-прежнему работают над игрой Софьи, двигаясь от матча к матчу и от турнира к турниру. Тем не менее, некоторые из побед теннисистки невозможно переоценить:

«Если вспомнить поединок против Серены, его итог может показаться невероятным, – рассуждает Александр Кенин. – Он определенно прибавил ей уверенности в собственных силах. Если вы обыграли Серену Уильямс, то что еще нужно? Вы можете пойти и умереть в эту же минуту. Вы выжаты, но это прекрасно. И это помогает».

Отцы, тренирующие своих дочерей – не новое явление в теннисе. Возможно, самая сложная задача из всех, что стоят перед ними – найти правильный баланс между отношением родителя и тренера. Однако по словам Александра Кенина, он всегда остается в первую очередь отцом, даже когда они работают вместе:

«Мы – отец и дочь, даже на корте. Возможно, вам кажется, что мы общаемся немного резко, но только потому, что вам непонятен язык. Я не ругаюсь. У нас очень тесные родственные взаимоотношения, мы никогда не перестаем быть дочерью и отцом».

Кенин уверяет, что вне корта Софья – полная противоположность того неуступчивого бойца, к которому уже успели привыкнуть зрители. Команда теннисистки делает все возможное, чтобы убедиться, что она получает удовольствие от процесса, несмотря на серьезное давление, которое, впрочем, является обыденностью на данном уровне.

«Она веселая, иногда даже слишком, – шутит он. – Ей нравится кинематограф и все те вещи, которые любят молодые девушки – Инстаграм, Фейсбук, а также то, что, на мой взгляд, не имеет особой ценности, хотя она так и не считает. Но такой у нее возраст. Она ведет себя соответственно и, думаю, наслаждается происходящим. Мы хотим забраться так далеко, как только возможно. В то же время мне хочется, чтобы она получала удовольствие от того, что делает, и не слишком сильно переживала».

У Кенин серьезные планы на 2020-й, который она надеется завершить, сыграв на Итоговом турнире в Шэньчжэне. В прошлом сезоне она принимала участие в престижном чемпионате в качестве второй запасной и успела почувствовать, каково соревноваться с лучшими из лучших.

«Олимпиада, конечно, на первом месте, но я также надеюсь отобраться на турнир в Шэньчжэне, – сообщила Софья представителям австралийских СМИ. – Там я увидела то, к чему должна стремиться, это было очень здорово. Я поняла, над чем следует работать. Стоит только попасть туда, и начинают происходить удивительные вещи. Все очень профессионально организовано, люди гостеприимны и прекрасно с тобой обращаются. В каком-то смысле это может испортить тебя, но мне очень понравилось, поэтому я хочу снова попасть туда».

Кенин дважды встречалась с предстоящей соперницей в рамках тура WTA. Оба поединка пришлись на прошлый сезон: в январе американка обыграла Онс Жабер в Хобарте, а несколькими месяцами позже – на Мальорке. Девушки хорошо знают друг друга и поддерживают дружеские отношения. После выхода в ¼ финала они обменялись шутками:

«Она потрясающий соперник. Только что видела ее в зале. Спросила: «ты устала или заболела?» Она рассмеялась, – поделилась 25-летняя Жабер. – И говорит: «а ты красная». А я: «это мой природный цвет». В жизни она отличная девчонка, здорово снова встретиться с ней. Надеюсь, это будет хороший матч».

Автор публикации: Tennis-Bet

Редакция проекта TENNIS-BET.RU - сайта о теннисе и ставках на спорт.

другие публикации автора