Кей Нисикори: от повторения рекорда Надаля к финалу US Open

Кей Нисикори 26 раз пробивался в финал турниров АТР и четырежды принимал участие в Итоговом чемпионате года, в двух случаях добравшись до полуфинала. Самые интересные факты о японском теннисисте – в сегодняшнем обзоре.

Кей Нисикори: лучший теннисист Японии

Кей Нисикори: первая ракетка Японии и король решающих сетов

Нисикори покинул Японию в возрасте 14-ти лет, перебравшись в Брейдентон, Флорида, в составе группы от Теннисного фонда Масааки Морита. Мальчик не говорил по-английски, однако проблему решили, записав его в школу, где язык изучали в качестве второго. Параллельно Кей тренировался в местной академии тенниса.

«Перебравшись в Брейдентон в 2004 году, я не знал ни слова по-английски, но совсем не тосковал по дому, – признается Нисикори. – Я был слишком занят совершенствованием своей игры».

Первые годы в Штатах Кей усердно трудился, в том числе изучая культуру незнакомой страны. Он увлекся американским футболом и бейсболом, включив элементы этих игр в свои тренировки, чтобы качественно улучшить подачу.

Юный японец дебютировал на профессиональных кортах в Лос-Анджелесе. Всего семь месяцев спустя он завоевал первый титул АТР в карьере, подняв над головой главный трофей Делрэй-Бич-2008. Начав турнирный путь с квалификационной стадии, Кей выиграл восемь матчей, в полуфинале отыграв четыре матч-пойнта у Сэма Куэрри и огорчив в финале 12-ю ракетку мира Джеймса Блейка – 3:6, 6:1, 6:4.

«Я был очень хорош, но он просто обыграл меня, – рассказывал Блейк. – Помню, как я вернулся после матча, а тренер и брат сказали: вот посмотришь, этот малыш будет очень, очень хорош».

Таким образом, в возрасте 18 лет, 1 месяца и 19 дней Нисикори стал самым юным победителем турнира АТР со времен Рафаэля Надаля, выигравшего соревнования в Сопоте в 2004 году. Этот рекорд пока остается непревзойденным.

В 2014 году Кей стал первым представителем Азии, пробившимся в финал турнира Большого шлема – US Open. Не отдав ни сета в первых стадиях розыгрыша, он обыграл представителей топ-10 Милоша Раонича и Стэна Вавринку в непростых пятисетовых поединках, пробившись в полуфинал, где его ждал Новак Джокович.

Несмотря на серьезное давление, Кей смог реализовать пять из семи брейк-пойнтов, обыграв действующего чемпиона Уимблдона 6:4, 1:6, 7:6 (4), 6:3 за два часа и 52 минуты. Однако на финал его не хватило: победу в решающем матче одержал Марин Чилич.

Нисикори удалось то, что долгое время не удавалось его соотечественникам – а именно, побить рекорд Сюдзо Мацуоки, добравшегося до 46-й строчки мирового рейтинга. Он не только превзошел возрастного коллегу, но и задал новый тренд в японском теннисе, когда после выхода в полуфинал парижского Мастерса (ноябрь 2014) пробился в топ-5.

Начало 2015-го выдалось для него не менее удачным: Кей дважды добирался до финала турниров АТР (в Мемфисе и Акапулько соответственно) и поднялся на 4-ю строчку. Всего на счету Нисикори 12 трофеев АТР.

Японца не зря называют королем решающих сетов: еще на Открытом чемпионате 2014-го он доказал, что умеет правильно настраиваться на решающий отрезок, причем вне зависимости от того, кто ему противостоит. Нисикори принадлежит рекорд по числу выигранных решающих сетов в эпоху Открытой эры. С 74,2% он обгоняет Новака Джоковича, на счету которого 73,5%, и Джона Макинроя (73,4%).

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора