Кецманович занял 47-ю строчку мирового рейтинга по итогам сезона

После успешного сезона и заслуженного отдыха Роджер Федерер снова вернулся на тренировочный корт в Дубае, который стал для него вторым домом. Швейцарец проводит здесь предсезонку не первый год. После победы на местном турнире в 2003 году он приобрел в Дубае жилье и всегда с удовольствием возвращается сюда.

Кецманович тренируется в Дубае

Миомир Кецманович тренируется под руководством третьей ракетки мира

В последний раз Роджер играл на лондонских кортах Итогового турнира АТР, где добрался до полуфинала, в котором уступил молодому дарованию Стефаносу Циципасу. Позже он решил отказаться от выступления на Кубке АТР и полностью сосредоточиться на подготовке к новому сезону. Цель номер один – Открытый чемпионат Австралии, где швейцарец завоевал два титула за последние три года.

Стремясь поделиться своим опытом с восходящими звездами тура АТР, Роджер регулярно приглашает в Дубай тех или иных игроков для совместных тренировок. Этой зимой подобная честь выпала Миомиру Кецмановичу – 20-летнему сербскому теннисисту, который провел результативный сезон.

Уроженец Белграда, который живет и тренируется во Флориде, США, завершил год в топ-50, продвинувшись в рейтинге на 70 позиций. Несмотря на то, что у теннисиста не было опыта серьезных побед в АТР, он бодро провел первый отрезок сезона, преодолев квалификационный этап соревнований в Брисбене и Мельбурне, а также пробившись в четвертьфинал турнира в Индиан-Уэллсе. Следующие три месяца не принесли сербу особых успехов, однако вскоре он смог переломить негативную тенденцию, выйдя в первый в карьере финал турнира АТР в Анталье, где уступил Лоренцо Сонего в трех сетах.

Позже Кецманович неплохо выступил на одном из старейших чемпионатов США – Cincinnati Masters. Там ему удалось обыграть представителей топ-20 Александра Зверева и Феликса Оже-Альяссима, однако в оставшейся части сезона Миомир не продемонстрировал серьезных результатов. В следующий раз он блеснул в Милане на Next Gen Finals, где добрался до полуфинала, в котором сильнее оказался Янник Синнер.

Что касается Роджера, то в этом году он завоевал 4 титула. Три из них пришлись на чемпионаты категории АТР 500 и один – на Мастерс 1000 в Майами. Победа на турнире в Дубае стала 100-м триумфом швейцарца в туре – второй результат в истории Открытой эры.

Впервые за три года вернувшись на грунт, Роджер прошел в ¼ финала соревнований в Мадриде и Риме, а также одержал пять побед на Ролан Гаррос, где его победное шествие было остановлено давним соперником Рафаэлем Надалем.

Вскоре после этого Маэстро поднял над головой трофей в Галле и в идеальной форме подошел к Уимблдону, где сыграл почти безупречно, уступив в тяжелейшем финальном матче Новаку Джоковичу. Несмотря на то, что турниры в Цинциннати и Шанхае, а также US Open оказались для него не столь успешными, Роджеру не составило труда победить на домашнем чемпионате в Базеле, расширив список своих трофеев до 103-х. На ATP Finals в Лондоне Федерер в 16-й раз пробился в полуфинал, где уступил будущему триумфатору Стефаносу Циципасу.

Автор публикации: Tennis-Bet

Редакция проекта TENNIS-BET.RU - сайта о теннисе и ставках на спорт.

другие публикации автора