Кецманович: талант, который превзошел Джоковича на турнире в Индиан-Уэллс

Миомир Кецманович родился в Белграде и в данный момент проживает в Брейдентоне (штат Флорида), однако сам серб утверждает, что его прорыв в 2019 году случился во время предсезонки на Тенерифе – одном из Канарских островов, где он тренировался вместе с Домиником Тимом, Ян-Леннардом Штруффом и другими именитыми теннисистами. Кецмановичу, на тот момент 132-й ракетке мира, было непросто соответствовать им.

Кецманович и его путь в топ-50

«Я наконец смог проявить себя», – Кецманович вынес урок из поражения в финале турнира в Анталье

«Поначалу было тяжело, но я старался изо всех сил, – поделился Кецманович. – 3 недели мы двигались вперед, бились, бились и бились. В конце я адаптировался и это радовало меня».

Это был не первый раз, когда экс-первая ракетка мира среди юниоров тренировался с суперзвездами мирового тенниса. В 13 лет серб переехал в Соединенные Штаты, где тренировался в Академии IMG во Флориде вместе с Кеем Нисикори и Максимом Мирным. Однажды юный серб даже попал в руки самого Роджера Федерера. Однако время, проведенное на Тенерифе, полностью поменяло его мышление. Именно там он психологически вырос и сделал большой шаг вперед в своей карьере. Миомир прошел квалификацию Открытого чемпионата Австралии и с тех пор не оглядывался назад.

«Мне необходимо было понаблюдать за игрой лучших ребят. Посмотреть на их уровень. После квалификации на Australian Open я стал больше верить в то, что я здесь «свой». И с этого момента начался мой путь, – рассказывает Кецманович. – Уверенность – это определенно то, о чем я размышлял. Но все становится по-другому, когда это действительно случается. Вы обретаете веру, когда видите, что это происходит на самом деле. Поначалу это был один матч, два матча. Затем я увидел, что могу играть на этом уровне».

На турнире в Индиан-Уэллс Миомир вышел в свой первый четвертьфинал серии Мастерс 1000, в то время как его земляк Новак Джокович выбыл еще в 3-м круге.

Но, пожалуй, самым ярким моментом для 19-летнего теннисиста стал выход в финал на турнире Turkish Airlines Open Antalya. Это был его первый финал в ATP Tour. Безусловно, Кецманович был разочарован поражением, особенно из-за нереализованного матчбола, однако серб постарался найти в этом позитивные моменты и извлечь для себя урок.

«Определенно, провести свой первый финал было большим опытом для меня, – признался Кецманович. – Было тяжело проигрывать после того, как заработал матчбол. Но было здорово, что я наконец смог проявить себя и добиться хороших результатов в ATP».

Кецманович является вторым самым молодым игроком топ-100, уступая только Феликсу Оже-Альяссиму. Некоторые восходящие звезды тенниса воспринимают это как фактор давления, которое может замедлить их прогресс. Джимми Ариас, директор Академии IMG и экс-пятая ракетка мира, хорошо знаком с этим чувством. Американец выиграл свои пять титулов ATP Tour до того, как ему исполнилось 20 лет.

Ариас впервые увидел Кецмановича около полутора лет назад. Он считает, что Миомиру следует продолжать работать над своей подачей и использовать преимущества укороченных, чтобы добиться еще большего успеха.

Автор публикации: Tennis-Bet

Редакция проекта TENNIS-BET.RU - сайта о теннисе и ставках на спорт.

другие публикации автора