Сайт имеет исключительно информационный характер

Кецманович поработает с Налбандяном

21-летний Миомир Кецманович, в котором многие видят одного из возможных наследников его великого соотечественника Новака Джоковича, привлек в свою тренерскую команду нового наставника. Им стал экс-третья ракетка мира Давид Налбандян (Аргентина).

Кецманович и Налбандян начали сотрудничество

Миомир Кецманович – о тренировках с Налбандяном, ближайших целях и аргентинской говядине

Налбандян – живая легенда большого тенниса. Несколько лет назад он был вынужден завершить карьеру из-за череды травм, которые не позволяли поддерживать стабильно высокий уровень игры, однако остался в памяти болельщиков как один из наиболее ярких и экспрессивных теннисистов своего поколения.

Повесив ракетку на гвоздь, «Король Давид» сосредоточился на автогонках и успел добиться в этой области немалых успехов, поэтому его согласие поработать с молодым сербом не могло не вызвать удивления. Как оказалось, предложение исходило напрямую от Кецмановича: молодой спортсмен сам вышел на связь с Налбандяном, который является одним из кумиров его детства.

Изложив свою идею, Миомир потратил немало времени на то, чтобы уговорить аргентинца попробовать поработать вместе. Из-за ограничений, связанных с пандемией, они смогли встретиться только на Cordoba Open, и почти сразу постановили, что начнут сотрудничество в тестовом режиме – это поможет обоим определиться с планом дельнейших действий.

«То, что сейчас Давид рядом, очень много значит для меня, – говорит Кецманович. – Я много наблюдал за его игрой по телевизору. Что-то смотрел на YouTube – в некоторых матчах он обыгрывал представителей Большой тройки, это было невероятно. Надеюсь, что мы сможем как следует поработать вместе. Он уже упоминал о некоторых своих идеях. Хотелось бы продвинуться как можно дальше по сетке, но в любом случае важно учиться и прогрессировать, а перемены обязательно придут. Результаты позаботятся о себе сами».

Речи о тотальном обновлении тренерского штаба пока нет. Миомир продолжит работать под руководством своего постоянного наставника Миро Хрватина, однако это не означает, что Давид не будет активно вовлечен в процесс тренировок.

«Мне бы хотелось, чтобы мой бэкхенд был похож на его», – говорит Кецманович.

Впрочем, и сам Давид явно рад представившейся возможности, тем более что для этого ему не пришлось никуда ехать:

«Я рад снова вернуться в большой теннис, хотя и в другом качестве. Мне нравится идея поработать с Миомиром, попытаться внести свой вклад и помочь ему вырасти в плане игры».

Комментируя начало сотрудничества с молодым теннисистом, Давид пошутил, что не сразу смог найти свои старые ракетки: обыскав весь дом, он в конце концов обнаружил их в гараже. Впрочем, экс-теннисист полагает, что слишком серьезное отношение к тренировочному процессу – не лучший способ установить доверительные отношения и добиться поставленных целей:

«Сейчас нам нужно нащупать нужный настрой. Важен эмоциональный комфорт и удовольствие от работы. Мы будем продвигаться постепенно, добавляя все новые элементы, чтобы улучшить его игру. Он молодой парень с отличным потенциалом, и я попытаюсь помочь ему стать еще лучше. Мы начнем с Кордовы, Буэнос-Айреса и Сантьяго, а потом посмотрим на расписание».

Кецманович утверждает, что поворотным моментом его карьеры стало завоевание дебютного трофея турнира в Кицбюэле в прошлом году. Именно этот титул заставил его по-новому взглянуть на самого себя:

«Я ничего особо не менял, но это помогло мне поверить в себя, понять, что я перешел на новый уровень. Сейчас я очень рад, что Давид присоединился к моей команде. Думаю, он сможет серьезно помочь мне с игрой и стать лучше как теннисист в целом. Очень надеюсь, что вместе мы сможем перейти на новый уровень. Что касается Кордовы, то, конечно, всегда здорово посещать новые страны и впервые выходить на корт турнира, где никогда прежде не играл. В первую очередь я приехал сюда именно затем, чтобы встретиться с Давидом. Это была отличная возможность познакомиться лично и начать работать вместе».

В настоящее время Миомир занимает 41-ю строчку мирового одиночного рейтинга. По его словам, ближайшая цель – попадание в топ-30, однако он не собирается спешить:

«Моя самая большая мечта – стать игроком топ-10 и однажды выиграть трофей Большого шлема».

Пока же Налбандян предпочитает чередовать тренировки с отдыхом и уже успел показать своему подопечному, где в Кордове готовят самое вкусное мясо:

«Здесь просто невероятная говядина. Что-то феноменальное. Давид уже сводил нас в несколько мест, где ее готовят лучше всего».

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора