Сайт создан с целью популяризации тенниса и носит исключительно информационный характер

Кайла Дэй и ее парижский камбэк

Редкий турнир Большого шлема обходится без появления новых имен. В женской части сетки Ролан Гаррос 2023 блеснули сразу несколько новичков, включая американку Кайлу Дэй. 23-летняя спортсменка неоднократно пыталась пробиться в основу турнира, но лишь в нынешнем сезоне наконец смогла справиться с задачей.

Кайла Дэй - мини-сенсация Ролан Гаррос 2023

Кайла Дэй близка к обновлению персонального рейтингового рекорда

Поклонники большого тенниса наверняка помнят Кайлу Дэй в первую очередь как победительницу юниорского турнира Большого шлема (Открытый чемпионат США 2016). Благодаря отличным результатам теннисистка даже некоторое время возглавляла юношеский рейтинг, однако в дальнейшем ее результаты пошли на спад. Начиная с 2017 года Кайла ни разу не пробивалась в основу мэйджоров, однако на этот раз квалификация сложилась для нее более чем успешно: последовательно одолев Далилу Якупович, Мириам Булгару и Элину Аванесян, она получила место в одиночной сетке, где также одержала несколько знаковых побед.

Что же стоит знать о 138-й ракетке мира и почему имеет смысл планировать ставки на ее матчи?

Дэй родилась и выросла в Калифорнии, однако наряду с этим имеет и европейский паспорт. Дело в том, что мать теннисистки – уроженка столицы Чехии, поэтому Кайла шутит, что спортивный талант передался ей по наследству:

«Вообще-то я гражданка Чехии. У меня есть чешский паспорт, и это очень помогает, когда я приезжаю в Европу. Мама родилась и выросла в Праге, так что я бегло говорю по-чешски. И единственная причина, по которой я так хороша в теннисе – то, что я наполовину чешка».

Кайла Дэй – левша, и как многие левши в обоих турах, считает образцом для подражания Рафаэля Надаля. Будущая теннисистка старалась не пропускать его матчи в детстве, а чуть повзрослев, обратила внимание на манеру игры легендарной Мартины Навратиловой, также левши. А вот стремление походить на еще одну титулованную чешку, двукратную чемпионку турниров Большого шлема Петру Квитову, тренерский штаб Кайлы не оценил:

«Конечно, я бы хотела играть, как великие левши. Помню, как-то давно я сказала своему тренеру, что похожа на Квитову, когда он спросил, с кем я могла бы себя сравнить. Он ответил: «О чем ты говоришь? Ты играешь совершенно иначе. Выбрось это из головы». Конечно, я бы хотела играть так же, как Петра, ведь она чемпионка турниров Большого шлема, невероятный игрок, но, если честно, я не слишком-то на нее похожа».

Старт карьеры Кайлы был ознаменован рядом громких побед. В частности, в возрасте 17 лет она неожиданно неплохо показала себя на соревнованиях в Индиан-Уэллсе, обыграв 32-ю сеяную Мирьяну Лучич-Барони и добравшись до третьего раунда. Остановить ее смогла лишь многоопытная Гарбинье Мугуруса, затратив на это три сета из трех: комментаторы были в восторге, называя вчерашнюю юниорку одной из главных надежд женского тура, и казалось, что Дэй вряд ли надолго задержится во второй сотне одиночного рейтинга.

В 2016-м американка дебютировала в основе турнира Большого шлема, с ходу добравшись до второго раунда Открытого чемпионата США. Позже она сыграла в Мельбурне, а год спустя вернулась в Нью-Йорк, но с тех пор на мэйджорах не появлялась, и публика начала постепенно забывать об одаренной спортсменке.

Как объясняет сама Кайла, причина заключалась не в отсутствии мотивации или игровых неудачах, а в огромном количестве травм, с которыми ей довелось столкнуться:

«У меня было множество травм плюс мононуклеоз, из-за которого я долгое время чувствовала себя неважно. Я порвала четырехглавую мышцу бедра, потом сломала стопу. Повредила суставные губы на обоих бедрах. Так что это было просто затянувшееся невезение, одно следовало за другим».

Стоило теннисистке завершить реабилитацию, как разразилась пандемия COVID-19. Из-за того, что у Кайлы не было защищенного рейтинга, она не могла рассчитывать не только на высокие места посева, но даже на прямое попадание в основу скромных турниров. Фактически, пришлось начинать все сначала: на протяжении двух последних сезонов Дэй планомерно работала над восстановлением позиций в туре, в итоге преодолев порядка четырехсот рейтинговых позиций.

«Я нашла свой путь обратно», – говорит она.

В нынешнем сезоне Кайла выиграла в общей сложности 18 матчей на грунте, уступив в шести, что по любым меркам можно считать достойным результатом. По словам теннисистки, своим прогрессом она обязана звезде австралийского большого тенниса, экс-чемпиону Уимблдона Пэту Кэшу:

«Пэт Кэш, который приехал со мной на Ролан Гаррос, полностью изменил мое понимание того, как надо двигаться на корте в целом и на грунте в частности. Мы проделали большую работу еще до старта грунтовой части сезона. Возможно, он оказал самое серьезное влияние на мое движение, особенно с бэкхенд-стороны. Раньше у меня не получался удар из открытой стойки, так что он помог мне и с этим».

В Париже Кайла Дэй вопреки всем прогнозам букмекеров добралась до третьего круга, обыграв Кристину Младенович и свою соотечественницу Мэдисон Кис, получившую двадцатый номер посева. Теннисистке предстоит многое наверстать, однако она гордится тем, что смогла преодолеть трудности и в конце концов приблизиться к желаемому уровню:

«Я хорошо поняла, что на самом деле куда сильнее и тверже, чем считала ранее. Это помогло мне начать все сначала. И это знание будет со мной до конца карьеры, потому что многие люди, думаю, просто списали меня со счетов, перестав верить в меня, в то время как я продолжала усердно работать и доверять себе. Так что да, я вернулась».

Ролан Гаррос 2023 выходит на финальную прямую, и самое время планировать серьезные ставки! Ну а чтобы подстраховаться, используйте приветственный бонус от Мелбет на сумму до 25 тысяч рублей, который можно получить, пройдя регистрацию с промокодом.

Ещё нет комментариев, можете написать свой и стать первым!

Другие новости

Черная полоса Андрея Рублева Черная полоса Андрея Рублева Рекорды ATP: обновления от Джоковича и Бопанны Рекорды ATP: обновления от Джоковича и Бопанны Кубок Билли Джин Кинг 2024: итоги отбора Кубок Билли Джин Кинг 2024: итоги отбора
$$$