Сайт имеет исключительно информационный характер

Каспер Рууд — надежда норвежского тенниса

Сегодняшний материал посвящен Касперу Рууду — лучшему теннисисту Норвегии. Всегда казалось, что Норвегия и теннис — вещи несовместимые, однако с появлением на мировых кортах Каспера Рууда мифы о «не теннисной стране» начали развеиваться. 21-летний теннисист заявил о себе еще в юношеские годы, пробившись в первую сотню и сыграв несколько матчей на турнирах Большого шлема.

Каспер Рууд — лучший теннисист в истории норвежского тенниса

Каспер Рууд: история успеха

За последние годы норвежец добился большого прогресса, из-за чего стал приковывать к себе все больше внимания. В Норвегии он уже стал одним из ключевых спортивных фигур, наравне с такими игроками, как Хенрик Ингебригстен, Йоханнес Хёсфлот Клебо и Эрлинг Брёут Холанн.

Теннисный эксперт Джонатан из Perfect Tennis считает, что карьера Рууда на сегодняшний день примечательна его выступлениями на грунте, а игра — уникальным верхним вращением.

«Сейчас он лидирует по количеству верхних вращений как справа, так и слева среди всех игроков тура ATP, что всегда помогает на грунте. Однако он пока не доказал, что может также успешно выступать на более быстрых покрытиях и не особо впечатлил своими выступлениями на Уимблдоне или Открытом чемпионате Австралии«.

Каспер Рууд: стиль игры

Каспер Рууд отдает предпочтение игре на задней линии. Это та зона, где он может пользоваться своими сильными сторонами: форхендом и контролем мяча, изматывая своих оппонентов. Рууд — правша с двуручным мощным бэкхендом. За свою недолгую карьеру норвежец успел добиться впечатляющих результатов, но несмотря на это, он продолжает упорно работать над улучшением своей игры на харде. Его терпение в сочетании с силой приема делает его грозным соперником для многих более авторитетных игроков в мире тенниса. В игре норвежца по-прежнему не хватает агрессивной стороны. Если бы он стал играть активнее, то для него открылись бы безграничные возможности.

Каспер Рууд: немного фактов из биографии

Каспер Рууд — сын бывшего профессионального теннисиста Кристиана Рууда, так что будет справедливо сказать, что этот спорт у него в крови. Отец Каспера вместе с Иоахимом Бьерке составляют его тренерскую команду. В 2015 году Рууд выступил на крупных теннисных соревнованиях среди юношей. Он дошел до третьего круга в одиночном разряде юниорского Открытого чемпионата США и Открытого чемпионата Франции и до второго круга Уимблдона.

Еще больших успехов в период своей юниорской карьеры Рууд добился в парных соревнованиях. На юниорском Уимблдоне Рууд и его партнер Миомир Кецманович вышли в полуфинал. В 2016 году с тем же партнером норвежец пробился в полуфинал Открытого чемпионата Франции.

В 2016 году Каспер поднялся на первую строчку юниорского рейтинга, что можно считать его наивысшим достижением. В том же году Рудд решил начать свои выступления во взрослом профессиональном туре. Все началось с турниров Futures. В феврале того же года он выиграл один из таких турниров в Испании. Рууд участвовал еще в четырех финалах турниров Futures, выиграв один из них.

В сентябре 2016 года молодой норвежец принял участие в турнире ATP Challenger. В финале турнира в Севилье Каспер победил японца Таро Дэниэла.

Выступления Каспера Рууда на грунте

Грунт — это покрытие, на котором Каспер Рууд выступает лучше всего. В 2017 году норвежский теннисист принял участие в двух турнирах ATP 500: в Рио-де-Жанейро и Швейцарии (в закрытом помещении). После этого Рууд получил право на участие в турнире Miami Open. Это было его первое выступление на турнире ATP Masters 1000.

В 2018 году Рууд впервые выступил на турнире Большого шлема, пройдя три квалификационных раунда и пробившись в основную сетку Australian Open. Таким образом, он стал первым норвежцем за 17 лет, прошедшим квалификацию на турнирах Большого шлема. Норвежец прошел первый круг, а во втором проиграл аргентинцу Диего Шварцману. Позже в этом же году Рууд пробился во второй круг Открытого чемпионата Франции, но проиграл в первом круге Открытого чемпионата США. Единственным турниром Большого шлема, в котором он до сих пор не смог пройти все этапы квалификации, является Уимблдон.

Каспер Рууд: попадание в топ-100 и первый титул

Рууд успешно завершил сезон 2018 года, сыграв в трех полуфиналах Челленджеров. В 2019 году, вскоре после поражения на этапе квалификации Открытого чемпионата Австралии, он пробился во второй круг Rio Open. Это привело к тому, что норвежец впервые попал в топ-100 мирового рейтинга, заняв 94-ю позицию. На сегодняшний день норвежец занимает 26-строчку FedEx ATP, а его наивысшее достижение — топ-25.

В сезоне 2019 Рууд сыграл еще три матча на турнирах Большого шлема: на Открытом чемпионате Франции и США и впервые попал в основной розыгрыш Уимблдона. В феврале 2020 года Рууд обыграл Педру Соузу в финале Открытого чемпионата Аргентины и завоевал долгожданный титул ATP.

Автор публикации: Евгения Герасимова

Проживаю в городе Москва. Закончила МосГУ по специальности "Журналистика". Работаю в сфере спортивной аналитики более 3-х лет.

другие публикации автора