Сайт создан с целью популяризации тенниса и носит исключительно информационный характер

Касаткина начала работу с психологом

Несмотря на успешный сезон 2022, который подарил Дарье Касаткиной путевку на Итоговый турнир WTA, российская теннисистка по-прежнему далека от стабильности. Отчасти это связано с плотным графиком, но на первом месте остается психологическая составляющая, что признает и сама спортсменка, которая после долгих колебаний все же решила прибегнуть к услугам профессионального спортивного психолога.

Дарья Касаткина меняет подход

Касаткина находится в поиске идеального игрового стиля

Несмотря на несколько обидных осечек, допущенных в начале 2023-го, Дарья Касаткина уверенно удерживается в десятке лучших теннисисток планеты. Однако даже самые лояльно настроенные поклонники россиянки сходятся во мнении, что она способна на большее, но что-то мешает ей сделать качественный рывок вперед.

Сама 25-летняя спортсменка связывает это с усталостью. Дебютировав в туре девять лет назад, она успела растерять то, что называет радостью игры, которая во многом формировала ее необычный стиль:

«Помню свой первый год в туре, когда была буквально влюблена во все вокруг. Я была просто в восторге, могла провести двадцать четыре часа в теннисном клубе и чувствовать себя при этом абсолютно счастливой. Конечно, это не может не измениться, когда на протяжении двух лет совершаешь одни и те же действия, встречаешься с одними и теми же людьми. Очевидно, что ты начинаешь уставать от этого».

Чтобы встряхнуться и выйти из зоны комфорта, действующая восьмая ракетка мира решилась на серьезные перемены в нынешнем сезоне. В январе она рассталась со своим многолетним тренером Карлосом Мартинесом и пригласила возглавить штаб итальянца Флавио Чиполлу в надежде, что это поможет ей вернуть «инстинктивный» стиль игры:

«У нас хорошее взаимопонимание. Нам весело друг с другом как на корте, так и вне его. Для меня это особенно важно, потому что мне не нравится, когда на меня постоянно давят. От этого я впадаю в депрессию».

Параллельно Дарья начала работу с британским спортивным психологом, чтобы найти ответы на давно мучившие ее вопросы:

«Найти ответы на некоторые из них самостоятельно очень трудно. Вот почему искать помощи вовне – хорошая идея. Профессионал может показать, где искать новые причины для радости. Мы работаем сразу над многими вещами. Они касаются как спорта, так и жизни в целом, а еще ситуации в стране, которая меня очень волнует. Я очень переживаю, и это тоже сказывается на моем психологическом самочувствии. Все это непросто».

Похоже, что усилия теннисистки начали приносить первые плоды: перебравшись на грунт, она неплохо показала себя в Чарльстоне, дойдя до четвертьфинала, и пробилась в третий круг соревнований в Мадриде. Теперь Дарье предстоит попытаться улучшить свой рекорд в Париже, однако она признается, что результаты как таковые волнуют ее гораздо меньше:

«Сейчас мы работаем над тем, чтобы вернуть моей игре креативность. Последние несколько лет я действовала на корте более дисциплинированно, и теперь хотела бы найти новые способы раскрыться».

Касаткина признается, что на нынешнем этапе самой сложной частью профессии теннисистки для нее являются путешествия. Будь у нее возможность отказаться от еженедельных перелетов и жизни в отелях, она бы не задумываясь так и поступила, потому что жесткое расписание неизбежно превращает любимое занятие в рутину:

«Это трудно, потому что мы как хомяки в колесе. Процесс не останавливается, у нас почти не бывает пауз, это бесконечная история. В конце концов, вокруг все одно и то же, каждый год все повторяется – каждую неделю все идет примерно одинаково».

Неоценимую поддержку Касаткиной на нынешнем этапе оказывает Наталья Забияко, которая сопровождает ее с турнира на турнир. В прошлом профессиональная фигуристка, она хорошо знакома со стрессами, без которых не обходится большой спорт:

«Она выступала на высочайшем уровне, поэтому может сравнивать лучшие теннисные турниры с лучшими соревнованиями по фигурному катанию. Она говорила, что организация в ее виде спорта находится не на самом высоком уровне, поэтому ей нравится то, как это происходит у нас».

Свободное время Дарья и Наталья посвящают созданию и продвижению YouTube-роликов, в которых подробно рассказывают о жизни в туре, начиная с подачи заявок на тот или иной турнир и заканчивая процедурой приобретения теннисных струн. Техническая сторона вопроса (собственно съемки, интервью, редактура, субтитры) находится в зоне ответственности Забияко, в то время как Касаткина взяла на себя звуковое сопровождение:

«Иногда нужно отвлечься от тренировок и работы на корте, чтобы показать болельщикам внутреннюю кухню как самого тенниса в целом, так и отдельных турниров в частности. Она пока стесняется говорить с другими игроками, особенно иностранными, так что я либо подбадриваю ее, либо делаю это сама. Иногда снимаю, так что в этом отношении я отчасти наемный работник».

Готовы поставить на Дарью на предстоящем Ролан Гаррос 2023, но не уверены в исходе ставки? Тогда воспользуйтесь фрибетом от БК Пари на тысячу рублей, пройдя регистрацию по нашей промо-ссылке!

Ещё нет комментариев, можете написать свой и стать первым!

Другие новости

Димитров начал с победы на европейском грунте Димитров переживает вторую молодость Касаткина успешно начала грунтовый сезон Касаткина успешно начала грунтовый сезон ATP Монте-Карло 2024: фавориты Главные интриги ATP Монте-Карло 2024
$$$