Открытый чемпионат Австралии — 2020 станет последним турниром Большого шлема в карьере Возняцки

Одна из наиболее ярких и стабильных теннисисток последнего десятилетия Каролина Возняцки официально объявила о своем намерении завершить карьеру после Открытого чемпионата Австралии 2020 года. В своем блоге она объяснила это решение следующим образом: «Я достигла на корте всего, о чем когда-либо могла мечтать».

Возняцки сыграет на последнем Большом шлеме в карьере

Каролина Возняцки завершит карьеру в 29 лет, чтобы посвятить себя семье

Именно в Австралии спортсменка завоевала долгожданный трофей Большого шлема. Возняцки всего 29 лет – возраст, который вряд ли можно рассматривать как пенсионный, особенно если вспомнить, каких успехов добивались на мировых кортах ее старшие коллеги. Однако датчанка польского происхождения уже давно испытывает проблемы со здоровьем. Поскольку сама теннисистка полностью удовлетворена тем, как сложилась ее карьера, возможно, ей действительно стоит поставить точку, не дожидаясь, когда обстоятельства вынудят ее сделать это.

Победа на Australian Open в 2018-м пришла к Возняцки после ряда досадных неудач предыдущих лет. Так, в 2009-м она пробилась в финал Открытого чемпионата США, где уступила получившей вайлд-кард Ким Клейстерс. Тем не менее, это достижение сделало Каролину первой представительницей Дании, добравшейся до главного этапа турнира Большого шлема в Открытую эру.

Возняцки известна своим трудолюбием и последовательностью. Выиграв первый титул WTA в 2008 году, уже в следующем сезоне она пробилась в топ-5, вышла в первый в карьере финал турнира Большого шлема и, невзирая на травмы, смогла завершить год в тройке. Победа над Петрой Квитовой на China Open 2010 вывела Каролину на первую строчку мирового рейтинга. Однако на чемпионатах Большого шлема ей по-прежнему не везло: долгое время Каролина оставалась пятой теннисисткой в истории, носившей звание первой ракетки мира, не имея при этом серьезных побед на мейджорах.

2010 и 2011 годы стали, пожалуй, наиболее успешными в карьере датчанки. В сезоне — 2012 она несколько подрастеряла форму, что не помешало ей завершить год в топ-10. Однако последующие были уже не столь ровными и стабильными, в основном из-за мелких травм: Каролину беспокоили то лодыжка, то спина, что не позволяло ей всецело сосредоточиться на тренировочном процессе. В 2018-м Возняцки был диагностирован ревматоидный артрит – аутоиммунное заболевание, системно поражающее суставы и мышцы и вызывающее сильные боли. Для игрока подобного уровня медицинские ограничения должны были стать настоящим испытанием, особенно с учетом того, что в том же сезоне Каролина вернулась на первую строчку после семилетнего перерыва.

Существует распространенное мнение, что датчанке не хватает напора и мощи, однако она с лихвой искупает это старательностью и стабильной игрой, а также манерой держать себя на корте. Как возвращение на вершину, так и победа на Открытом чемпионате Австралии не дались ей легко. Во втором матче розыгрыша она едва не уступила хорватке Яне Фетт, однако смогла собраться и перевернуть игру.

Каролину никогда не считали по-настоящему выдающейся теннисисткой. Возможно, выиграв трофей турнира Большого шлема, Итоговый чемпионат WTA и побывав на первой строчке рейтинга, она выжала из себя максимум. Хотя Возняцки и утверждает, что ее решение завершить карьеру никак не связано с диагнозом, достаточно вспомнить о том, что именно проблемы со здоровьем заставили ее пропустить несколько важных турниров в конце 2018-го. Следующий сезон стал первым за 12 лет, когда Каролина не завоевала ни одного титула.

Если дела на корте оставляли желать лучшего, то личная жизнь датчанки, напротив, наладилась. Возняцки никогда не скрывала, что очень хочет иметь семью. В 2019-м она вышла замуж за баскетболиста Дэвида Ли, с которым была помолвлена на протяжении двух лет. По словам теннисистки, все это не исключает возможности возвращения на корт в будущем. Действительно, в истории современного спорта можно найти немало примеров успешного камбэка после появления на свет детей. Не исключено, что Возняцки решит последовать примеру своей лучшей подруги Серены Уильямс, ставшей матерью в более позднем возрасте. Кроме того, вряд ли теннисистка забыла о том, что в первом финале турнира Большого шлема ее обошла еще одна молодая мать – Ким Клейстерс.

Возможно, Каролина действительно не является ярчайшей звездой своего поколения. Однако она всегда умела подбирать ключи к игре соперниц, выдавая свой лучший теннис в моменты, когда это было необходимо. Вне зависимости от того, решит ли она всецело сосредоточиться на личной жизни или займется чем-то не связанным с теннисом, Возняцки заслужила право уйти на собственных условиях.

Автор публикации: Tennis-Bet

Редакция проекта TENNIS-BET.RU - сайта о теннисе и ставках на спорт.

другие публикации автора