Сайт имеет исключительно информационный характер

Каролина Мухова: правила жизни

Совсем скоро 24-летней Каролине Муховой предстоит побороться за первый в карьере финал турнира Большого шлема. Что мы знаем об одаренной теннисистке, которую болельщики успели окрестить Королевой камбэков?

Каролина Мухова: непростой путь к вершине

Полуфиналистка Australian Open 2021 Каролина Мухова: когда нет плана Б

Каролина Мухова расцвела достаточно поздно – во всяком случае, если принимать во внимание высочайшие стандарты чешской школы. Еще в 2019 году она даже не входила в топ-100, но вскоре пробилась в свой первый финал турнира WTA (Прага), а затем блеснула на Уимблдоне, где добралась до четвертьфинала, обыграв соотечественницу Каролину Плишкову. На тот же сезон пришелся ее первый трофей, завоеванный в Сеуле, а осенью Каролина добралась до полуфинала соревнований в Москве и попробовала свои силы на WTA Elite Trophy в Чжухае. Все это помогло ей совершить мощный рывок в рейтинге, завершив год на 21 месте.

Каролина рассказывает, что выбор профессии дался ей легко:

«Мой отец был профессиональным футболистом, выступавшим в первой лиге Чехии. Мы с братом начали заниматься спортом, еще будучи детьми. В пятидесяти метрах от нашего дома были корты, поэтому я просто взяла в руки ракетку и стала пробовать. Так все и началось. Я действительно много играла, но к 12-ти годам мне пришлось выбирать между теннисом и гандболом, и я остановилась на первом».

Теннисистка не помнит, когда ее увлечение переросло в нечто большее. Но даже посещая школьные занятия, она всегда знала, что не должна забрасывать корт. Плана Б как такового у нее не было – свой выбор чешка сделала довольно рано и рада тому, что он себя оправдал. При этом она не забывает благодарить своего отца Йозефа:

«Когда мы с братом были детьми, я говорила ему, что мы должны быть более активными. У нас было много занятий. Я думаю, что отец научил нас двигаться. Мы смотрели на него снизу вверх, часто ходили на футбольные матчи, чтобы поболеть за него. Это определенно очень многое дало мне. Поэтому единственное, что о чем я сейчас беспокоюсь, так это то, смогу ли продолжать в том же духе, позволит ли мне тело. Но мысли о том, чтобы остановиться, у меня никогда не было».

Будучи юниором, Каролина не демонстрировала феноменальных результатов, что вполне объяснимо, поскольку она долгое время совмещала занятия теннисом с учебой в престижной школе с высокими требованиями. Кроме того, примерно до 16-ти лет она была маленькой и хрупкой, поэтому неудивительно, что последующий быстрый рост привел к травмам:

«Клуб не особенно меня поддерживал. Ребенком я была второй или третьей по результатам в республике, но потом начались травмы и мне просто перестали звонить. Это было очень разочаровывающе. И обидно. Но я никогда не отказывалась от своей цели. Я видела теннисистов, которые показывали неплохую игру, и думала, что тоже так могу. Я пробовала и снова травмировалась. Конечно, в подобной ситуации начинаешь сомневаться, что твое тело вообще способно с этим справиться. Но я никогда не останавливалась».

После череды травм Каролине пришлось буквально начинать сначала. Попав на уровень ITF, она долгое время не могла найти свою игру, раз за разом уступая тем, кого должна была обыгрывать хотя бы за счет таланта. Дела пошли на лад, когда теннисистка начала работать с физиотерапевтом:

«Я до сих пор всегда беру с собой физиотерапевта на турниры. Я должна много работать, чтобы оставаться здоровой. По натуре я несколько флегматична – уж не знаю, хорошо это или плохо. Иногда да, иногда нет. Но я всегда верила в то, что смогу сделать то, к чему стремлюсь».

По словам чешки, именно такое отношение к жизни вкупе с поддержкой семьи помогло ей попасть на тот уровень, где она сейчас находится. Одно время ей не хватало денег, занятия теннисом не окупали себя, однако все изменил Открытый чемпионат США, на котором она заработала первые серьезные призовые:

«Это очень повлияло на мою уверенность в себе. Уже тогда я знала, что могу добиваться результата, знала, что могу обыграть серьезных соперниц (на этом турнире Мухова последовательно выбила из сетки Гарбинье Мугурусу и Даяну Ястремскую, проиграв Эшли Барти). С лучшими никогда не бывает просто. Но там у меня получилось, я сыграла хорошо, кроме того, мне немного повезло. Я получила призовые и смогла инвестировать их в свое будущее. Без этого никуда. Я смогла позволить себе не только физиотерапевта, но и лучших тренеров, а также смену клуба. Я переехала в Прагу. Случилось много всего, но в целом я думаю, что приняла правильное решение».

Каролина не устает хвалить столицу Чехии: город предоставляет не только отличные условия для тренировок, но и может похвастаться суперсовременными коммуникациями, что заметно облегчает жизнь спортсменам. Муховой потребовалось некоторое время на то, чтобы привыкнуть, но теперь она рада, что когда-то решила сменить место жительства, покинув родной город.

Теннисистка не идеализирует женский тур, справедливо указывая на то, что оставаться на определенном уровне всегда непросто. Однако жаловаться не спешит:

«Я очень благодарна за то, что нахожусь там, где я есть. Все, что мне нужно – не лениться и продолжать работать, потому что подъемы и спады есть у всех. И я с нетерпением жду предстоящих матчей. В прошлом году я уделяла много внимания своему игровому стилю, выходам к сетке и, кажется, добилась неплохих результатов. К концу года я заметно подтянула свой уровень и, по-моему, это было заметно. Конечно, мне есть что улучшать, но я играла действительно неплохо».

При этом Мухова не склонна преувеличивать свои заслуги на старте сезона. По ее словам, самочувствие пока оставляет желать лучшего:

«Я очень медленная, вы в курсе? Каждый раз я медленно разгоняюсь на старте сезона. Сейчас я пытаюсь заново вернуться в игру. Вот то, к чему я стремлюсь».

Похоже, что чешка успела основательно изучить пределы своих возможностей и не стремится оставлять все силы на корте. Расслабляться ей помогает музыка – Каролина неплохо играет на акустической гитаре.

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора