Мойя хвалит Надаля в преддверии полуфинала Уимблдона

В то время как Рафаэль Надаль побеждает одного соперника за другим на Уимблдоне, бывшая первая ракетка мира в одиночном разряде Карлос Мойя занят посещением выставочных матчей на своем родном острове Майорка, Испания. Ныне тренер, Мойя является неотъемлемой частью команды Надаля с 2017 года. Несмотря на то, что на Уимблдоне тренировочный штаб испанца представляет Франсиско Ройг, Мойя внимательно следит за выступлениями подопечного.

Карлос Мойя - о Надале

Мойя: «Когда Надаль играет так, как сейчас, он никому не уступит»

«Неделя тренировок на Майорке была потрачена на адаптацию к траве, не более того, – рассказывает Карлос Мойя. – Мы внесли небольшие изменения в тактику после долгого периода выступлений на грунте. Перед Уимблдоном он проводил на корте часы. Затем мы переключились на стратегию, разработанную специально для этого турнира. Я все время говорю Рафе: во время тренировок ты не должен быть идеальным каждый день, но должен выступить так в начале турнира. Уимблдон – один из немногих турниров, где все должно быть безупречно на 100% с самого начала».

Мойя позитивно оценивает настрой и сдержанность своего подопечного, отмечая особое место победы над Ником Кирьосом в его прогрессе.

«Каждый день — это шаг вперед с точки зрения повышения качества игры. То, что Рафе удалось переломить ход матча против Кирьоса во втором сете, вселило в него уверенность в том, что он продолжит конкурировать на высочайшем уровне, на котором сейчас находится. Он все делает правильно. Я сам не смог бы сыграть лучше».

Карлос Мойя вспоминает о том, как Надаль сомневался в своей способности снова завоевать престижный титул:

«В прошлом году он убедил себя, что может снова выиграть Уимблдон. Его позитивный настрой был ключом к успеху. Он сильно выступает на траве, я бы даже сказал, что это вторая выигрышная поверхность для него после грунта. Она благоприятствует тем, кто играет агрессивно. Вы всегда должны выжимать максимум из поверхности, на которой выступаете. Да, на грунте вы можете позволить себе не рисковать, но на траве все наоборот. Рафа пока что очень хорошо диктует игру. Против Федерера ему не нужно ничего менять, так как его игра на траве идеальна. Когда Надаль так играет, он никому не уступит – он фаворит вне зависимости от поверхности. Честно говоря, я не чувствую, что он кому-то уступает».