Сайт имеет исключительно информационный характер

Карлос Мартинес – о работе с Дарьей Касаткиной (Россия)

Дарья Касаткина – одна из двух представительниц тура, выигравших на старте сезона-2021 больше одного титула WTA. В то время как эксперты говорят о возвращении россиянки в топ, ее тренер Карлос Мартинес объясняет, почему считает важным отказ от амбициозных планов.

Карлос Мартинес - о прогрессе Касаткиной

Карлос Мартинес считает, что Касаткиной по силам отобраться на Олимпиаду в Токио

Дарья Касаткина дебютировала в туре в 2013 году, поэтому многие воспринимают ее как ветерана. Разумеется, это не совсем верно, ведь спортсменке всего 23. Тем не менее, список ее достижений действительно впечатляет: экс-третья ракетка юниорского рейтинга выиграла юношеский Ролан Гаррос и уже в 18-летнем возрасте пробилась в топ-100, параллельно одержав первую в карьере победу над представительницей топ-20 (Карла Суарес-Наварро). Три года спустя она ворвалась в топ-10 и, как тогда казалось, вполне способна надолго закрепиться там. Однако серия разочаровывающих результатов привела к резкому падению в рейтинге: совсем недавно Дарья была опасно близка к тому, чтобы покинуть пределы элитного пула. Однако сотрудничество с Карлосом Мартинесом, ранее тренировавшим Светлану Кузнецову, Катерину Козлову и Фелисьяно Лопеса, помогло ей в буквальном смысле реанимировать забуксовавшую карьеру.

На старте 2021-го Касаткина успела отметиться двумя трофеями, завоеванными в Мельбурне и Санкт-Петербурге соответственно (столько же на счету первой ракетки мира Эшли Барти). Для этого россиянке понадобилось одержать 15 побед, что является четвертым результатом в туре. Тем не менее, несмотря на успехи подопечной, Мартинес выражает скорее сдержанный оптимизм:

«Ключ к тому, чего мы добились – напряженная работа во время предсезонки, а также в последние месяцы предыдущего сезона. Она неплохо справлялась, особенно после грунтового отрезка. Ей удалось вернуть необходимую уверенность. Конечно, мы обсуждали свои ожидания, но правда в том, что на этот год у нас нет особых планов. Мы нацелены на постепенный прогресс, и именно в этом контексте говорим о совместной работе. Думаю, как раз поэтому мы смогли начать этот сезон настолько хорошо. Безусловно, мы не ожидали мгновенных результатов, но все это лишь подтверждает, что ее уровень игры достаточно хорош. Пока не великолепен, но она определенно прибавила».

В промежутке между двумя титулами Касаткина неприятно удивила своих поклонников, провалившись в Дубае. Впрочем, Мартинес настаивает, что в раннем вылете были и свои плюсы:

«Это было похоже на сигнал тревоги. Не в том смысле, что она слишком расслабилась, нет, но у нас были проблемы с визами и прочим. Она просто не успела как следует подготовиться, потому что мы прилетели в Дубай всего за два дня до старта и у нее не было возможности приноровиться к мячу. Но позже она проделала отличную работу перед стартом соревнований в Москве, подойдя к ним в оптимальной форме».

Всего за четыре месяца Дарья поднялась из второй половины топ-100 в первую (с 72-го места на 37-е). Однако Мартинес считает, что поводов для гордости у них не так уж много, ведь самая серьезная победа пришлась на поединок против 18-й ракетки мира Петры Мартич, в то время как представляющей топ-10 Арине Соболенко россиянка проиграла:

«И она, и я знаем, как сложно все время оставаться на вершине, поддерживая необходимый игровой ритм. Добыть два титула в рамках пяти турниров – суперсложная задача. Мы очень много разговариваем, и это помогает, ведь в 2018-м у нее не было возможности как следует проговорить полученный опыт. Теннис сложен в первую очередь тем, что сегодня ты выигрываешь турнир, а на следующей неделе можешь столкнуться с полосой неудач, и тогда придется начинать все сначала. Я надеюсь, что она успела понять, каким должен быть ее путь к успеху, и сможет достойно показать себя во время грунтового отрезка».

К счастью для Дарьи, грунт можно смело назвать одним из наиболее удачных для нее покрытий. В 2018-м она добралась до четвертьфинала Ролан Гаррос, годом ранее выиграв Volvo Open в Чарльстоне. Кстати, именно в Париже россиянка одержала 10 побед при пяти поражениях, что пока является ее лучшим результатом на мэйджорах. Это признает и Мартинес:

«Она предпочитает грунт, хотя, на мой взгляд, может играть одинаково хорошо на любых типах покрытий. Конечно, мы готовимся к грунтовому отрезку, но стараемся не делать серьезных различий между грунтом и хардом. Разумеется, чисто технические различия присутствуют, но сама работа остается той же. Чтобы достичь успеха, ей потребуется сохранять ту же уверенность в себе вкупе с поддержанием того уровня игры, что она демонстрировала на старте сезона. Я знаю, что она способна на многое. Главное – закрепиться там, где она сейчас находится. Именно это является ключом к будущим достижениям».

Одной из ближайших целей россиянки является попадание на Олимпиаду в Токио. В 2016 году она неплохо показала себя в Рио, добравшись до четвертьфинала в обоих разрядах. Однако сейчас ей предстоит выдержать серьезную конкуренцию, поскольку в топ-40 в настоящее время представлены пять россиянок, и Дарья лишь четвертая из них. Впрочем, Мартинес полагает, что цель вполне достижима:

«Олимпиада – один из пунктов в нашем списке. Дарья находится в неплохом положении. Конечно, это будет непросто, ведь есть Кудерметова, Кузнецова, Павлюченкова и Александрова, но я надеюсь, что она добьется своего».

Напомним, Олимпийские игры в Токио должны были пройти в 2020-м, но организаторы приняли решение отложить их на год в связи с рекордными темпами распространения COVID-19. Соревнования пройдут в намеченные сроки, но без иностранных болельщиков.

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора