Сайт создан с целью популяризации тенниса и носит исключительно информационный характер

Карен Хачанов: очень важный титул

Уже завтра Карен Хачанов должен провести первый матч на турнире в Пекине, где его ожидает противостояние с Лоренцо Музетти. Пока россиянин может радоваться успеху в Чжухае, где он стал чемпионом. Почему данный титул является очень важным для нашего спортсмена (хотя раньше он побеждал и на Мастерсе), рассказываем в этом материале.

Карен Хачанов: очень важный титул

Карен Хачанов: первый титул за пять лет

Долгое время в активе Карена Хачанова значилось четыре трофея, завоеванных на уровне ATP. В далеком 2016 году он открыл список побед на соревнованиях в китайском Чэнду. В сезоне-2018, который до сих пор является самым успешным с точки зрения рейтинга, россиян завоевал еще три трофея, причем все на харде в зале. И если виктории в Марселе и Москве не стали неожиданными, то победа на Мастерсе в Париже как раз из этой серии. Хачанов последовательно одолел Джона Иснера, Александра Зверева, Доминика Тима и Новака Джоковича. Все соперники на тот момент находились в топ-10 мирового рейтинга.

Конечно, на этом фоне титул в Чжухае станет «одним из» и по значимости окажется позади многих других достижений Хачанова (например, некоторых результатов на мэйджорах). В то же время с точки зрения момента важность данной победы очень высока. Во-первых, Карен завоевал титул ATP впервые за пять лет. Во-вторых, после неприятной травмы именно здесь он выиграл первый матч, затем еще три, а с ними и титул.

Сезон-2023 для Карена Хачанова складывался весьма успешно. Он начал его с выхода в полуфинал на Australian Open. Да, потом пару турниров сыграл не лучшим образом, но уже на Мастерсе в Майами вновь оказался в полуфинале, где только в трех сетах уступил соотечественнику Даниилу Медведеву. Грунтовый отрезок обычно является наименее «прибыльным» с точки зрения завоевания очков для нашего теннисиста. Однако на трех из четырех подготовительных к Ролан Гаррос турнирах он сыграл либо на уровне своего рейтинга, либо даже лучше. А в столице Франции во второй раз в карьере добрался до 1/4 финала. Оказалось, что все это время здоровье Хачанова ухудшалось.

«Сухожилия, все связки, сама кость, стрессовый перелом. Проблемы были связаны. Все началось с Австралии. Я хорошо играл, набирал ход. Но потом наступил момент, когда после матча с Новаком Джоковичем на Ролан Гаррос я буквально не мог ходить. Время пришло. Я мог продолжать играть до определенного момента, но решил разобраться со здоровьем. Мне нужно было сделать паузу», — рассказывает Карен.

Хачанов пропустил 2,5 месяца. За это время в его семье произошло приятное событие: родился второй ребенок. При этом Карен не мог отделаться от мысли, что он вынужденно оказался вне корта, будучи в хорошей форме и приближаясь к возвращению в топ-10 рейтинга ATP. Находясь в Китае, теннисист рассказал, что после камбэка в тур у него не было регресса в состоянии здоровья: он продолжал набирать форму, не делая пауз.

Карен Хачанов: путь к победе в Чжухае

Уверенности в том, что он вновь сможет играть на высоком уровне, Карену Хачанову придавали некоторые успехи в последних сезонах:

  • В 2021 году он остановился в шаге от победы на Олимпиаде в одиночном разряде. Это был прорыв, так как в 2019-м и 2020-м показатели Хачанова заметно ухудшились по сравнению с 2018-м. В игре Карена не было интересных комбинаций, а сильные стороны теннисиста многие в туре хорошо изучили. Также в 2021-м Хачанов добрался до 1/4 финала на Уимблдоне.
  • В начале 2022-го россиянин впервые с 2018-го оказался в финале регулярного турнира ATP и первый раз в карьере (если вынести Олимпийские игры за скобки) проиграл.
  • В концовке сезона-2022 россиянин впервые в карьере дошел до полуфинала турнира Большого шлема, выиграв ряд упорных противостояний. Случилось это на US Open, где он даже немного поборолся с норвежцем Каспером Руудом.

Для лечения стрессового перелома и частичного перелома в крестцовом отделе позвоночника Карену Хачанову требовалось отказаться от резких движений, то есть тренировок на корте. Также он не мог в привычном режиме заниматься ОФП. Как только ситуация со спиной начала улучшаться, врачи разрешили спортсмену небольшие тренировки. Россиянин уже хотел сыграть на Мастерсе в Торонто, но решил не спешить. Затем он снялся с турнира такой же категории в Цинциннати, хотя все это время пребывал на американском континенте — вдали от своей семьи.

Сыграть в Чжухае было абсолютно правильным решением. За исключением двух игроков, все несеяные теннисисты не входили в топ-50 рейтинга, а значит, у Карена Хачанова был шанс спокойно стартовать. Так и получилось. Он в двух сетах переиграл 285-ю ракетку мира — австралийца Алекса Болта. Затем россиянин столкнулся с сопротивлением 39-го номера рейтинга Маккензи Макдональда и едва не проиграл. Уступив первый сет, он «горел» во втором со счетом 0:2. Сам Хачанов вспоминает тот матч так:

«Психологически и физически тяжелый матч. Я с самого начала отставал, а он вел. Нужно было попытаться поднажать и приложить все силы, чтобы изменить ход матча, и мне кажется, что во втором сете при счете 4:4 мне удалось переломить ситуацию, чтобы выиграть партию. Это придало мне дополнительную уверенность, и в третьем сете инициатива была на моей стороне до конца матча».

Получив достаточный объем игровой практики, Карен Хачанов куда лучше сыграл против Себастьяна Корды в полуфинале и Йосихито Нисиоки в финале соответственно. В обоих случаях россиянин допускал небольшое количество ошибок и хорошо подавал. К тому же встреча с Нисиокой в финале — это в какой-то степени удача, так как японец удобен для Хачанова. Доказательством этого может служить встреча игроков на Australian Open-2023, где наш спортсмен повесил конкуренту две баранки.

«Приехав сюда, в Чжухай, я надеялся просто сыграть какие-то матчи, чтобы снова войти в игровой ритм. Считай, я три месяца вообще не выступал в туре и очень соскучился. Постепенно начал думать о том, что есть возможность завоевать титул, и рад, что так получилось. Это действительно особенная победа. Посвящаю ее своей семье», — радовался на церемонии награждения москвич.

Если здоровье позволит, то у Карена Хачанова большие планы на осенний отрезок года. После Пекина он отправится на Мастерс в Шанхай, а затем планирует сыграть в Токио. Несмотря на травмы, у теннисиста есть отличный шанс закончить второй сезон в карьере в топ-15 классификации.

Интересуетесь теннисом? Больше полезной информации вы можете найти на нашем сайте!

Ещё нет комментариев, можете написать свой и стать первым!

Другие новости

Ролан Гаррос 2024: «темные лошадки» у мужчин Ролан Гаррос 2024: «темные лошадки» у мужчин Ребекка Шрамкова: отложенный успех Ребекка Шрамкова – открытие WTA Рим 2024 Синнер может сняться с Ролан Гаррос 2024 Синнер может сняться с Ролан Гаррос 2024
$$$