Сайт имеет исключительно информационный характер

Календарь WTA 2023

Четкое планирование графика выступлений на турнирах помогает игрокам строить свою подготовку так, чтобы выходить на пик формы к самым для себя важным соревнованиям. Руководители женской теннисной ассоциации представили календарь WTA 2023 вплоть до окончания последнего в сезоне мэйджора, то есть до первых недель сентября. Какие новые турниры появятся в расписании теннисисток, а какие исчезнут? Разбираемся вместе.

Календарь WTA 2023

Календарь WTA 2023: более привычное начало сезона

До 2020 года, который был омрачен перерывом в туре из-за эпидемии COVID-19, составители теннисного расписания WTA представляли его в ноябре-декабре на весь следующий сезон. Перед 2021-м и 2022-м в будущее заглядывали только на полгода, и то с пометкой о возможных переносах и отменах. И они происходили. Но чем дальше, тем меньше было корректировок. Календарь WTA 2023 также не застрахован от изменений, но все же теннисистки теперь с большей уверенностью могут строить свои планы.

Кажется, руководители женского тура еще точно не уверены, что в календаре ВТА на 2023 год не будет турниров в Китае. Напомним, соревнования в Поднебесной отменили после нашумевшей истории с теннисисткой Пэн Шуай. По крайней мере, обычно большинство китайских чемпионатов проходило после US Open. В начале сезона игрался турнир в Шэньчжэне, но в 2021-м и 2022-м его было не так легко вписать в календарь женского тура из-за ковидных ограничений, которые вводили власти Австралии, где проводится первый в сезоне турнир Большого шлема. Сейчас требования к приезжающим на Зеленый континент смягчились.

Перед тем как отправиться на Открытый чемпионат Австралии, в 2023 году теннисистки смогут сыграть не только в стране коал и кенгуру, но и в новозеландском Окленде. Этот турнир отсутствовал в календаре WTA c 2020 года. Теперь он состоится на первой неделе сезона. Одновременно с ним дебютирует в женском туре United Cup — командный турнир, где в составах сборных окажутся мужчины и женщины. О нем подробно мы уже писали. Неудивительно, что на второй неделе теннисистки смогут также сыграть в отдаленной от Мельбурна части Австралии, Тасмании. Там пройдет турнир WTA 250 в Хобарте, после мэйджора в тур возвращается мероприятие в Хуахине (Таиланд).

Примечательно, что перед Australian Open ведущим теннисисткам, которые не сыграют на United Cup, не нужно будет переезжать из города в город. Оба турнира категории 500 в начале календаря WTA 2023 запланированы в Аделаиде. В частности, этот момент станет плюсом для российских и белорусских игроков, которые не смогут выступить на новом командном мероприятии.

В феврале также немало изменений в календаре WTA на 2023 год:

  • В туре не нашли желающих принять отмененный турнир в Санкт-Петербурге. В начале февраля теннисистки смогут отправиться на менее статусный зальный чемпионат в Линце (Австрия). К слову, последний раз в зимней части календаря эти соревнования оказывались в 1998 году.
  • В Мексике, как и год назад, состоятся два турнира WTA Правда, один из них переехал из Гвадалахары в Мериду. Также перед связкой супертурниров в США теннисистки смогут заглянуть на турнир категории 250 в Остин.

В целом расписание основного женского тура на первые два месяца выглядит следующим образом:

  • Неделя №1 (с 29 декабря 2022 года по 8 января 2023 года). Командный турнир United Cup (Австралия), WTA 250 Окленд (Новая Зеландия), WTA 500 Аделаида (Австралия).
  • Неделя №2 (с 9 по 14 января). WTA 500 Аделаида-2, WTA 250 Хобарт (Австралия).
  • Недели №3 и №4 (с 16 по 29 января). Открытый чемпионат Австралии.
  • Неделя №6 (с 30 января по 5 февраля). WTA 250 Лион (Франция), WTA 250 Хуахин (Таиланд), WTA 125 Кали (Колумбия).
  • Неделя №7 (с 6 по 12 февраля). WTA 250 Линц (Австрия).
  • Неделя №8 (с 13 по 18 февраля). WTA 500 Доха (Катар).
  • Неделя №9 (с 19 по 26 февраля). WTA 1000 Дубай (ОАЭ), WTA 250 Мерида (Мексика).
  • Неделя №10 (с 27 февраля по 5 марта). WTA 250 Остин (США), WTA 250 Монтеррей (Мексика).

Календарь WTA 2023: более привычное начало сезона

Календарь WTA 2023: без сюрпризов весной

Расписание турниров в весенней части календаря WTA 2023 очень привычное для опытных болельщиков. Нет ни одного нового турнира, даже изменений по категориям не замечено. Знакомим вас с расписанием крупных турниров на харде в США и грунтовым отрезком, турниры которого традиционно в основном будут сыграны в Европе (главный, как обычно, в столице Франции):

Календарь WTA 2023: без сюрпризов весной

Календарь ВТА на 2023 год: летом без изменений

После Ролан Гаррос ведущие теннисистки переходят на траву, имея три недели на подводку к третьему в сезоне мэйджору — Уимблдону. Затем некоторые игроки возьмут паузу до американской серии, а кто-то сыграет на грунтовых соревнованиях в Европе. Примечательно, что турниры категории 250 и выше в календаре ВТА на 2023 год с июня по конец августа остались такими же. Разве что пару европейских чемпионатов на грунте сдвинулись на другие недели, но это вряд ли заметят ведущие теннисистки:

Отметим, что изменения в календарь WTA 2023 могут вноситься в любой момент, особенно это касается мероприятий категории 125, которые, по сути, являются переходным этапом между соревнованиями ITF и WTA. На пока свободной неделе №15, возможно, будут проведены квалификационные матчи Кубка Билли Джин Кинг. Не исключено, что в весеннюю часть сезона добавятся новые грунтовые турниры.

Автор публикации: Tennis-Bet

Редакция проекта tennis-bet.ru - сайта о теннисе и ставках на спорт.

другие публикации автора