12 лет назад МЮ выиграл Лигу чемпионов, в чем не последнюю роль сыграл Роджер Федерер

12 лет назад Манчестер Юнайтед выиграл Лигу чемпионов. Экс-тренер команды Рене Меленстен вспоминает, какую роль в этом достижении сыграл легендарный швейцарский теннисист Роджер Федерер.

Федерер - один из секретов успеха МЮ в ЛЧ

Рене Меленстен: Роджер Федерер стал хорошим примером для игроков МЮ

К 2008 году минуло девять сезонов с тех пор, как «красные дьяволы» в последний раз выигрывали главный клубный турнир мира. Болельщики возлагали на команду большие надежды, а давление на главного тренера, сэра Алекса Фергюсона, только возрастало. С одной стороны, под его началом выступали такие игроки, как Криштиану Роналду, Уэйн Руни и Карлос Тевес. С другой – в финале МЮ предстояло столкнуться с очень сильным и к тому же хорошо знакомым соперником – лондонским Челси.

Меленстен понимал, что команде нужен новый импульс, и предположил, что использовать в качестве примера Роджера Федерера – отличная идея.

«Я большой поклонник тенниса и всегда восхищался Роджером Федерером и тем, как он контролирует свои эмоции, – рассказывает Рене. – Я отобрал для парней пять клипов с Федерером и попросил записать, на каком турнире это происходило, в каком сете и при каком счете. Конечно, они легко определили тот же Уимблдон, но при этом не могли сказать, о каком сете и счете речь. Таким образом я хотел показать им, что вне зависимости от того, где Роджер играл, он побеждал, выступая на высочайшем уровне в те моменты, когда это было необходимо. Он мог выиграть первый сет, а потом проиграть второй и третий, но когда наступало время матч-пойнта, все, что происходило раньше, больше не имело значения, настолько он был сконцентрирован на победе».

В конечном итоге этот ход сработал: Манчестер Юнайтед смог справиться с нервами и выстоять в серии пенальти в финальном матче Лиги чемпионов, который принимал московский стадион «Лужники». В том сезоне клуб сделал дубль, выиграв не только ЛЧ, но и домашний чемпионат.

Интересно, что экс-защитник Манчестер Юнайтед Гари Невилл недавно назвал состав 2008-го самым сильным в истории команды, однако еще один манкунианец – Пол Инс – возражает:

«Я не согласен с этим. Если убрать Роналдо и Руни, то Гари Невилл определенно был одним из лучших правых защитников в мире. Но я определенно не считаю, что Патрис Эвра был лучше в роли левого дефа, нежели Денис Ирвин, это точно. Паллистер был похож на Рио Фердинанда в плане игры, Брюс тоже немало сделал для Манчестер Юнайтед. Хавбеки того периода не дотягивали до хавбеков 1994-го, поэтому я считаю, что из того состава только Роналду и Руни были футболистами мирового класса. Как Кантона. Поэтому, если взглянуть на Манчестер Юнайтед образца 2008-го беспристрастно, то да – я бы взял в свою команду только этих двоих. Люди почему-то забыли, как хорош был Денис Ирвин. Футбол изменился, он стал быстрее, а с соцсетями и армией фанатов игроки получают куда больше внимания, чем в наше время. Но если посмотреть на то, как играл Денис Ирвин – с обеих ног, как он выполнял свободные удары, пробивал пенальти, то мало кто из нынешних левых защитников может сравниться с ним. Точно не Эвра. Поэтому я не могу согласиться в этом с Гари Невиллом, думаю, здесь он промахнулся».

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора