25-летний Кайл Эдмунд посрамил критиков, завоевав первый трофей с 2018 года

Кайлу Эдмунду понадобилось 16 месяцев, чтобы завоевать свой второй титул ATP. Удача улыбнулась британцу в Нью-Йорке, где он обыграл итальянского ветерана Андреаса Сеппи в финале.

Кайл Эдмунд завоевал второй титул АТР в карьере

Кайл Эдмунд: «Я постараюсь одержать столько побед, сколько смогу»

Первый трофей АТР в карьере Эдмунд выиграл в октябре 2018-го в Антверпене. В финале ему противостоял подвижный и цепкий Гаэль Монфис, карьера которого складывалась куда успешнее (с тех пор он успел завоевать уже три титула).

Несмотря на то, что четыре из пяти соперников Эдмунда в Нью-Йорке не входят в топ-80, значение этой победы трудно переоценить. Предыдущий год сложился для йоркширца непросто, и поражение в титульном поединке очередного турнира могло пошатнуть его с трудом обретенную уверенность в своих силах.

Блестяще начав сезон 2018-го, Эдмунд стал шестым британцем в истории Открытой эры, добиравшимся до полуфинала турнира Большого шлема. Победив 11-го сеяного Кевина Андерсона и Андреаса Сеппи, в четвертьфинале он обошел Григора Димитрова. В полуфинале соперником Эдмунда стал Марин Чилич, который оказался ему не по зубам. Тем не менее, фанаты положительно восприняли его выступление, поскольку теннисист не только поднялся на 26-ю строчку мирового рейтинга по итогам турнира, но и стал первой ракеткой Великобритании, опередив живую легенду Энди Маррея.

В Мадриде Эдмунд сенсационно обыграл Новака Джоковича, пробившись в четвертьфинал, и неплохо выступил в Риме, получив номер посева на Ролан Гаррос. Позже он победил Маррея в Истбурне и прибыл на Уимблдон уже в качестве главной надежды своей страны. Однако в третьем круге его остановил все тот же Джокович, который впоследствии завоевал титул английского мейджора.

Позже Кайл выступил в составе Сборной Европы на Кубке Лейвера и закрепил достигнутый успех победой в Антверпене. Несмотря на то, что главный титул турнира в Марракеше ускользнул от него (победителем стал Пабло Андухар), британцу определенно было чем гордиться, поскольку он вошел в топ-20, заняв 14-ю строчку мирового рейтинга.

Однако следующий сезон начался для Эдмунда с разочарований. Проиграв Ясутаке Утияме в Брисбене, он перебрался в Мельбурн, где не смог продвинуться дальше первого раунда, уступив Томашу Бердыху. В феврале многолетний тренер британца Фредрик Розенгрен покинул его команду, объявив, что хочет проводить больше времени с семьей. Это не могло не сказаться на игре Кайла, который покинул турниры в Индиан-Уэллсе и Майами уже на ранних стадиях. Уступив Жо-Вильфриду Цонга в Марракеше, он не мог выиграть на протяжении еще пяти матчей.

Первые проблески в его игре появились только на Ролан Гаррос, однако теннисист задержался там ненадолго, снявшись из-за травмы колена. Домашние корты также не принесли Кайлу удачу. Выбыв во втором раунде Уимблдона, он снова надолго утратил контроль над своей игрой и не побеждал до октября.

Позже команду Эдмунда возглавил Франко Давин, согласившийся тренировать его в сезоне 2020-го. Начало года не внушало оптимизма – проиграв в первом же круге турнира в Дохе, он не без труда добрался до ¼ финала в Окленде, где уступил Джону Иснеру из США. Бесславно завершилось и выступление британца на Открытом чемпионате Австралии, где его закрыл в трехсетовом поединке стартового раунда Душан Лайович.

Тем более контрастным на фоне последних неудач кажется победа Кайла в Нью-Йорке. Станет ли она толчком к новому успешному сезону? Время покажет. Во всяком случае, в послематчевом интервью Андреас Сеппи признавался:

«Казалось, я буквально ничего не мог сделать с ним сегодня».

Действительно, в финальном матче британец смог продемонстрировать все, чего от него так долго ждали болельщики. Сделав 11 эйсов, он выиграл 94% очков на своей подаче, в то время как процент выигрыша Сеппи на приеме составил всего 36.

«Я потерял всего пару очков на своей подаче, поэтому да, она действительно работала сегодня, – прокомментировал свою победу Эдмунд. – Когда мой форхенд работает, остается только набирать очки».

На вопрос о том, насколько важен для него этот титул, Кайл ответил просто:

«Когда вы молоды и много тренируетесь, только начиная играть в теннис, все, о чем вы можете думать – это выигранные трофеи. Титулы всегда остаются целью, потому что они помогают вам улучшать свой рейтинг. Я хочу выиграть столько матчей, сколько смогу, чтобы вернуться на те позиции, которые занимал в 2018-м».

Автор публикации: Tennis-Bet

Редакция проекта TENNIS-BET.RU - сайта о теннисе и ставках на спорт.

другие публикации автора