Сайт имеет исключительно информационный характер

Кафельников – об успехе российских теннисистов

Начало сезона 2021 года выдалось исключительно успешным для российского тенниса. Сначала сборная страны завоевала Кубок ATP, потеснив в финале итальянцев, затем сразу три ее представителя продемонстрировали отличные результаты на Открытом чемпионате Австралии, добравшись минимум до четвертьфинала. Об успехах своих молодых соотечественников рассуждает теннисная легенда Евгений Кафельников.

Кафельников пожелал успехов молодым российским теннисистам

Евгений Кафельников надеется, что молодое поколение российских теннисистов побьет его рекорды

Первый мэйджор года наверняка запомнится российским поклонникам большого тенниса. Несмотря на то, что главный трофей одиночного разряда в девятый раз достался Новаку Джоковичу (Сербия), сразу трое россиян вышли в четвертьфинал, а двое пробились еще дальше. Ничего подобного не случалось за всю историю Открытой эры.

«Я и правда ожидал, что как минимум двое из них доберутся до этой стадии, – комментирует Кафельников. – Третий – это большой сюрприз, но сюрприз приятный. Я очень счастлив за Аслана и рад, что ему наконец удалось прорваться на новый уровень. – До конца сезона ему предстоит сыграть немало турниров, причем давления в этот раз не будет. Зато он сможет стартовать сразу в основе, да и немалые призовые наверняка окажутся очень кстати. Я действительно очень за него рад».

Последний розыгрыш Кубка АТП стал настоящим звездным часом для россиян, обыгравших на пути в финал ряд непростых соперников. Достаточно вспомнить, что в матчах одиночного разряда Медведев и Рублев отдали всего два сета, поэтому к Открытому чемпионату Австралии подходили в статусе претендентов на итоговый трофей. Однако Кафельников полагает, что это лишь начало:

«Они выиграют Шлем, это неизбежно. Вопрос только в том, когда и где это случится».

Кафельников стал первым представителем Российской Федерации, выигравшим трофей турнира Большого шлема в одиночном разряде. В 1996 году он отпраздновал триумф на Ролан Гаррос, а в 1999-м повторил это достижение в Мельбурне, Австралия. После него подобное удавалось только экс-первой ракетке мира Марату Сафину, который завоевал два титула мэйджоров с разницей в пять лет. Кафельников считает, что молодому поколению давно пора замахнуться на рекорды предшественников:

«Честно говоря, я буду очень рад, если один из них или даже оба превзойдут меня не только по числу трофеев, но и по числу недель, проведенных на первой строчке. Я буду счастлив. Я вовсе не собираюсь ревновать. Моя карьера была очень успешной, и надеюсь, что у них будет не хуже».

Евгений, на счету которого 53 трофея ATP, завоеванных в обоих разрядах, считает, что Медведев, Рублев и Хачанов успели стать примером для юного поколения – так же, как и он сам много лет назад:

«Это прекрасный пример для родителей, которые хотят, чтобы их дети доросли до подобного уровня, и отличная возможность. Что-то подобное мы с Маратом делали в конце 90-х и начале нулевых, выходя на корт и показывая классную игру. Так мы стали знамениты. И я действительно считаю, что мы подавали отличный пример. А вот что произойдет в будущем, полностью зависит от ребят».

Несмотря на то, что в этом году Карен Хачанов не попал на Кубок ATP, за пределами корта молодые теннисисты очень дружны. И это неудивительно, ведь они давно знакомы и заявили о себе примерно в одно и то же время, выступив на Next Gen ATP Finals в 2017 году.

27-летний Аслан Карацев присоединился к их компании сравнительно недавно. Для экспертов его успех стал сюрпризом, однако Даниил предупреждал, что этого стоит ожидать, назвав коллегу «секретным оружием сборной». И теннисист, занимавший в начале сезона 114-ю строчку одиночного рейтинга, не подкачал, с ходу пробившись в полуфинал, где уступил будущему триумфатору соревнований Новаку Джоковичу. Аслан не только превзошел самые смелые ожидания болельщиков, но и стал первым представителем тура АТП в истории Открытой эры, которому удалось пройти так далеко по сетке на дебютном мэйджоре, стартовав со стадии квалификации.

«Это очень здорово для всего российского тенниса, – отметил Медведев несколько дней назад, узнав о выходе коллеги в четвертьфинальную стадию Открытого чемпионата Австралии. – Мы очень рады за Аслана, потому что он хорошо показал себя еще на Кубке ATP. Мы были уверены, что он способен на большее. Сам по себе выход в ¼ – нечто исключительное. И он наверняка не остановится».

Как выяснилось позже, Медведев оказался совершенно прав. Впрочем, все три теннисиста показали себя в Мельбурне с лучшей стороны, а сам Даниил второй раз в карьере пробился в финал мэйджора, став первым россиянином со времен Сафина, который смог записать на свой счет подобное достижение. Несмотря на то, что взять трофей ему снова не удалось, болельщики смотрят на предстоящие выступления теннисиста с оптимизмом. Впрочем, от коллег Медведева ждут не меньшего, поскольку и Рублеву, и Карацеву предстоит защищать рейтинговые достижения.

Можно ли сравнивать молодых теннисистов с их великими предшественниками? Кафельников уверен, что в этом нет смысла:

«Это вопрос на миллион долларов. Мне сложно ответить. С одной стороны, мы могли бы сказать, что в наше время средний уровень игроков был повыше. С другой – они играют в эпоху Большой тройки, а эти ребята забирали все Шлемы на протяжении последних 13-14 лет. Проводить черту между поколениями не очень справедливо. Мы могли бы сказать, что нам противостояли Сампрас, Агасси, Беккер, Эдберг и Куэртен. Им приходится играть против Федерера, Надаля и Джоковича, а это тоже непросто. Так что их можно понять».

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора