Медведев завоевал любовь и уважение зрителей после финального матча US Open

В то время как воскресный вечер плавно переходил в утро понедельника, двое обладателей титула Большого шлема, Евгений Кафельников и Марат Сафин, пристально наблюдали за матчем Медведев – Надаль у экранов телевизора. В ходе просмотра Марат и Евгений переписывались друг с другом, обсуждая происходящее на корте.

Евгений Кафельников

Кафельников: “Я уверен, что он приобрел опыт”

23-летний россиянин отыгрался после отставания в 2 сета и провел решающую партию против одного из самых опасных соперников Рафаэля Надаля. Это была настоящая битва. Своей игрой Даниил влюбил в себя миллионы людей по всему миру. Надаль в свою очередь завоевал свой 19-й титул Большого шлема.

Кафельников поделился, что сперва они обменялись текстовыми сообщениями, в которых говорилось, что все может ограничиться тремя легкими сетами. Далее они сошлись во мнении, что матч начинает набирать обороты и становится интересным. В начале 5-й партии они и вовсе были уверены, что Медведев одержит победу, ведь он полностью контролировал игру.

“Переломить ход матча и в итоге все равно проиграть – это досадно. Однако в конечном итоге это абсолютная победа, – считает Кафельников. – Я уверен, что он приобрел опыт. Сначала я лишь надеялся, что это не последний его финал на турнире Большого шлема. Но после того, что увидел на корте, я абсолютно уверен в том, что у него будет еще множество шансов”.

До финала на Флашинг-Медоус Медведев ни разу не проходил дальше четвертого круга мейджора. Однако прежде чем выступить на US Open, Медведев очень вырос в профессиональном отношении. Сперва он вышел в финалы Монреаля и Вашингтона, а затем одержал победу в Цинциннати.

“Это еще один огромный шаг вперед для Даниила. До этого момента он ни разу не проходил дальше 4-го круга. На этом турнире он показал, что способен идти до самого конца. Даниил чувствует, что сейчас может конкурировать с любым игроком на Гранд-слэме. Эта уверенность очень важна для любого теннисиста”.

Медведев признался, что не испытывал особого страха перед матчем с Надалем. Напомним, что прежде чем встретиться с испанцем, россиянин обыграл трехкратного обладателя Большого шлема Стэна Вавринку и чемпиона Nitto ATP 2017 Григора Димитрова.

“Очевидно, что он использует другую тактику в игре с теннисистами топ-уровня. Он показал это в матче против Джоковича и во вчерашней встрече с Рафой. Он продемонстрировал то, что может завести совершенно другой механизм и поднять свою игру на другой уровень, которого мы еще не видели, – отметил Кафельников. – Это признак зрелого игрока, который прогрессирует. Сейчас он входит в пятерку лучших”.

Кафельников: “Мы все знаем, что Рафа боец”

Несмотря на то, что Медведев проиграл эту схватку, нельзя сказать, что у него не было шансов одолеть испанца на стадионе Артура Эша. Даниил очень уверенно начал решающий сет, заработав 3 брейк-пойнта и чуть было не поведя со счетом 2:0. Но у Надаля были на руках свои козыри. Именно поэтому он является одним из величайших игроков современности.

“Мы все знаем, что Рафа боец. Каждый раз, когда он чувствует, что у него есть шанс, он пользуется этим. Когда он отыграл 3 брейк-пойнта в 5-м сете, то, вероятно, сказал себе: ‘Я не упущу титул!’ – сказал Кафельников. – Я думаю, что огромную роль в пятом сете сыграл опыт. Рафа намного более опытен, нежели Даниил. В конце концов, Медведев получил то, что ему нужно. Ему всего 23 года и у него будет еще множество возможностей в будущем”.

До встречи с Надалем Медведев проиграл 4 последних пятисетовых матча. В этом поединке перед Даниилом стояла задача не из легких.

“Меня больше всего поразила его физическая выносливость в матче против Рафы, который продлился больше 4,5 часов, – поделился Кафельников. – В прошлом он демонстрировал, что физически не способен пройти такую дистанцию. Вчера я был действительно впечатлен тем, что в течение четырех с половиной часов он сражался с одним из самых сильных противников всех времен”.

Матч между Надалем и Медведевым транслировали на одном из крупнейших российских телеканалов. Бесчисленное количество болельщиков смогли насладиться противостоянием россиянина против легендарного левши.

“Я очень горжусь тем, что он боролся и не сдался после двух сетов. Ему нечего стыдиться, он старался изо всех сил, – заявил Кафельников. – Все смотрели матч с 11 вечера до четырех утра. Все были прикованы к телевизорам. Мы действительно гордимся тем, что он сделал, подарив нам море эмоций”.