Сайт имеет исключительно информационный характер

Йоханна Конта завершает карьеру

Полуфиналистка трех турниров Большого шлема Йоханна Конта официально объявила о том, что готова повесить ракетку на гвоздь после тринадцати лет активных выступлений.

Йоханна Конта повесила ракетку на гвоздь

30-летняя Йоханна Конта объявила, что больше не намерена выходить на корт

Британка с венгерскими корнями опубликовала на своей странице в соцсетях следующее заявление:

«Я благодарна. Это слово я использовала, пожалуй, чаще других на протяжении всей карьеры. Думаю, именно оно объясняет то, что я чувствую сейчас, лучше всего. Моя карьера игрока подошла к концу, и я невероятно благодарна за то, как она сложилась. Все указывало на то, что я не смогу пробиться и найти себя в этой профессии. Однако удача материализовалась в лучшей форме – людей, которые появились в моей жизни и оказали на меня огромное влияние прежде всего в профессиональном отношении. Я очень благодарна миру за этих людей. Вы знаете, кто вы такие.

Благодаря врожденной стойкости и руководству со стороны других людей я смогла по-настоящему прожить свою мечту. Я считаю себя необыкновенно везучей. И я очень благодарна».

Конта является четырехкратной чемпионкой турниров ВТА, в числе которых знаменитый Miami Open 2017 года, где она обошла признанных легенд большого тенниса – Симону Халеп, Винус Уильямс и Каролину Возняцки. Кроме того, на счету британки трофеи Стэнфорда (2016), Сиднея (2017) и Ноттингема (2021), а также два финала WTA 1000 (Пекин-2016 и Рим-2019).

Теннисистка трижды выходила в финал мэйджоров на трех разных поверхностях (Открытый чемпионат Австралии 2016-го, Уимблдон 2017-го, Ролан Гаррос 2019-го) и еще несколько раз добиралась до четвертьфинала. Однако важнейшей вехой в ее карьере стал прежде всего полуфинал Уимблдона, ведь со времен Вирджинии Уэйд в 1978 году ни одна британская теннисистка не добиралась до предпоследней стадии турнира.

Йоханна одержала в общей сложности 22 победы над представительницами топ-10 за карьеру, включая разгромное поражение, нанесенное Серене Уильямс в Сан-Хосе в 2018-м – 6:1, 6:0.

Карьеру британки нельзя назвать ровной: на этом пути ее сопровождали не только успехи, но и неудачи, однако Конта никогда не скрывала, что главным для нее остается в первую очередь процесс, а не результат. С годами она смогла вывести свою подачу на качественно новый уровень, что позволило ей стать одной из наиболее грозных соперниц по туру даже для топ-теннисисток.

Известная своим оптимизмом и дружелюбным нравом, Йоханна не терялась и вне корта. Обожающая готовить теннисистка охотно делилась с подписчиками результатами своих экспериментов, что принесло ей приглашение на The Great Celebrity Bake Off TV show (спин-офф The Great British Bake Off) в 2020 году. Кроме того, не так давно она завела двух такс, Боно и Гизмо, которых с удовольствием представила публике.

Дебют Йоханны в профессионалах пришелся на 2006 год. Два года спустя она выиграла свой первый трофей ITF на соревнованиях в Боснии и Герцеговине, и вскоре семейству Конта пришлось вплотную заняться вопросом о смене спортивного гражданства дочери: дело в том, что Йоханна родилась в Австралии, но позже переехала вместе с родителями-венграми в Англию, поэтому в теории могла выступать за любую из этих стран. В итоге будущая звезда большого тенниса остановилась на Великобритании, что, однако, не помешало ей получить второе, а потом и третье гражданство. Позже Конта неоднократно шутила на тему нескольких паспортов, называя себя «женской версией Джейсона Борна».

Настолько на самом деле велик потенциал Йоханны, стало понятно уже в 2011 году, когда она впервые в карьере отобралась на турнир WTA в Копенгагене. Тогда ей не удалось продвинуться дальше первого раунда, однако и представительнице топ-50 Луции Шафаржовой, с которой начинающую теннисистку свел жребий, также пришлось нелегко: матч завершился со счетом 4:6, 7:5, 6:3. Год спустя Конта вернулась в Копенгаген, чтобы оформить первую победу над более рейтинговой коллегой (Ксения Первак).

Получив британское гражданство, Конта продолжила обновлять персональные рекорды и устанавливать новые. В 2012-м она дебютировала на Уимблдоне, уступив Кристине Макхэйл 6:7 (4); 6:2; 10:8 в стартовом раунде, но уже пару месяцев спустя праздновала первую победу на Открытом чемпионате США. На 2013-й пришелся дебютный четвертьфинал турнира WTA (Гуанчжоу).

Однако до настоящего прорыва оставалось еще два сезона. Начав 2015-й за пределами топ-100, летом она пробилась в элитную сотню, а позже и в топ-50. С июня по октябрь Йоханна выиграла 30 матчей и проиграла всего восемь, вышла в четвертьфинал в Бирмингеме, Истбурне и Ухане, впервые в карьере обыграла теннисистку из топ-10 и добралась до четвертого раунда Открытого чемпионата США. Поединок второго раунда против Гарбинье Мугурусы в Нью-Йорке стал одним из главных матчей года ВТА: после убедительной победы испанки на Уимблдоне букмекеры отдавали ей преимущество и на американских кортах, однако Конта смогла продемонстрировать свой лучший теннис, вырвав победу с итоговым счетом 7:6 (4), 6:7 (4), 6:2.

В последующие сезоны британка продолжила набирать очки, пробившись в топ-20 в октябре 2016-го. Летом 2017-го она уже была игроком пятерки, однако впоследствии ей пришлось бороться с последствиями закономерного игрового спада, результатом которого стал откат в середину топ-50. Сама теннисистка говорила об этом так:

«К концу 2017-го я оказалась буквально на задворках, и легкого пути из этой ямы не было. Да, 2018-й выдался крайне непростым, но в то же время, хотя мне и удалось в конечном итоге продемонстрировать неплохую статистику, этот сезон дал мне главное: я снова вернула себе радость игры. Без этого в моей карьере не случился бы 2018-й».

Настоящим сюрпризом стало не только и не столько возвращение Йоханны на прежние позиции, сколько то, что восхождение началось на грунте – покрытии, которое раньше никак ей не давалось. За все время активных выступлений ей удалось одержать всего семь побед при 15-ти поражениях на грунте, поэтому триумфальная серия 2019-го удивила даже самых преданных ее поклонников. Британка не только добралась до финала в Рабате и Риме, но и пробилась в полуфинал Ролан Гаррос. Как итог, к октябрю теннисистка поднялась на 11-ю строчку.

К сожалению, в дальнейшем ей пришлось столкнуться с главным врагом любого профессионального спортсмена – травмами. Несмотря на недавний триумф на домашних травяных кортах в Ноттингеме, сезон-2021 вышел смазанным из-за ряда повреждений и болезней. Так, Йоханна вынужденно снялась с Открытого чемпионата Австралии из-за травмы мышц живота уже в первом раунде. Попасть на Уимблдон ей помешал карантин, куда она отправилась как контакт первого уровня, а на Олимпиаду британка не поехала, подхватив коронавирус. В Монреале Конта не смогла продвинуться дальше третьего раунда из-за травмы колена, а Открытый чемпионат США пропустила из-за травмы бедра.

Как итог, свой последний матч в карьере Йоханна провела в Цинциннати, уступив в первом раунде чешка Каролине Муховой 6:3, 6 (5):7, 2:6.

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора