Fed Cup меняет формат

Кубок Федераций вслед за Кубком Дэвиса меняет время и условия проведения. Со следующего года финальный этап Fed Cup будет проходить на протяжении шести дней апреля в Будапеште на грунтовых кортах. За приз в 18 млн USD будут бороться 12 команд.

Изменения в Кубке Федерации

Кубок Федерации: новые правила, новые призы

ITF уже изменила условия проведения Кубка Дэвиса в аналогичном ключе. В соответствии с новыми условиями, финальный этап Davis Cup состоится в ноябре в Мадриде. Будут представлены 18 команд.

“Мы выслушали заинтересованные стороны и посовещались с WTA, чтобы убедиться, что интересы игроков учтены”, – сообщил президент ITF Дэвид Хэггерти.

Не все обрадовались переменам. Француженка Ализе Корне написала саркастический твит: “Отличная работа по уничтожению соревнований, как это было и с Кубком Дэвиса. Никто не удосужился спросить мнения игроков. Сплошное разочарование!”

Изменения в Кубке Федераций разгрузят напряженный календарь посредством сокращения с трех до двух недель с учетом квалификационных матчей. Тем не менее, на обновленном этапе спортсмены будут играть больше матчей.

Только 10 из 12 команд на финальном этапе будут квалифицироваться в соответствии со своими достижениями. Одна команда получит Wild card, а Венгрия, которая с 2002 года не играла Fed Cup, будет освобождена от квалификационных матчей как страна-хозяйка.

“Новый формат Кубка Федерации хорош для повышения популярности женского тенниса на мировом уровне”, –  сказала великая теннисистка Билли Джин Кинг, новый посол ITF, бывший игрок Fed Cup и капитан сборной.

Первые две команды гарантированно пройдут отбор – это Австралия и Франция, которые в ноябре примут участие в финале Кубка Федерации.