Ана Иванович не включила Серену Уильямс в число принципиальных соперниц

Ана Иванович запомнилась теннисным болельщикам как одна из самых ярких и привлекательных теннисисток своего поколения. Жребий сводил ее на корте с не менее одаренными спортсменками, среди которых были Жюстин Энен, Серена Уильямс и многие другие. Однако, к удивлению поклонников, знаменитая сербка не включила их в число самых непростых противниц, с которыми ей доводилось играть.

Ана Иванович - о соперницах

Иванович назвала чешскую теннисистку наиболее сложной противницей за всю карьеру

Победительница Открытого чемпионата Франции 2008 года выступала в те времена, когда на корте блистали Мария Шарапова, Динара Сафина и Серена Уильямс. В противостоянии с последней Ана выиграла всего один матч из десяти, а ее соперничество с соотечественницей Еленой Янкович стало поистине знаковым. Тем не менее, по мнению Иванович, наибольшее количество проблем доставили ей не они, а чешская теннисистка Каролина Плишкова.

В настоящее время финалистка Открытого чемпионата США занимает третью строчку одиночного женского рейтинга. Плишкова и Иванович встречались на корте в общей сложности пять раз с 2014 по 2016 годы. Все матчи остались за чешкой, причем Иванович удалось взять у нее всего один сет.

«Плишкова – самая непростая соперница, с которой мне доводилось играть, – рассказывает Иванович. – В последние годы моей карьеры мы пересекались несколько раз, и каждый раз мне было невероятно сложно читать ее подачу. Я просто не понимала, откуда она будет бить. Она отлично умеет маскировать свои намерения. Мне нравится читать игру и вести, поэтому я люблю грунт. Но с ней было очень непросто».

Экс-теннисистка Барбара Шетт, которая брала интервью у Аны, полностью согласна с ее вердиктом:

«Каролина склонна захватывать контроль на ранних этапах игры и не давать тебе времени на то, чтобы развернуться. Я никогда не играла против нее, но могу себе представить, насколько это некомфортно».

Ана добавляет:

«Она не дает тебе установить собственный темп, кроме того, у нее отличная подача. Она умеет «прятать» свои удары, и угадать удается далеко не всегда».

Несмотря на завершение карьеры, Иванович продолжает внимательно наблюдать за переменами в большом теннисе. Она положительно оценила решение Ким Клейстерс – еще одной давней соперницы – вернуться в тур после длительного перерыва. Напомним, 36-летняя бельгийка успела принять участие в двух турнирах в текущем сезоне до того, как теннис был поставлен на паузу. Несмотря на проблески прежней игры, в обоих случаях она уступила (Гарбинье Мугурусе и Йоханне Конта соответственно).

«Я смотрела ее матчи и должна сказать, что она очень здорово подавала, – говорит Ана. – Надеюсь, она сможет вернуться на тот уровень, на котором привыкла выступать. Вряд ли это будет так просто после стольких лет».

Напомним, что для Клейстерс нынешнее возвращение не стало первым. Она уже вешала ракетку на гвоздь в 2007-м, однако после рождения ребенка вернулась в тур, одержав ряд впечатляющих побед.

«То, чего она достигла – невероятно, – подчеркивает Иванович. – Я все еще очень ее уважаю, потому что невозможно представить, как вообще можно вернуться после рождения троих детей и столь длительного отсутствия. Дело не в том, что она растеряла форму, а в том, что после такой паузы твое тело реагирует совсем по-другому. Когда ты долго не играешь, то понимаешь, сколько всего на самом деле нужно добрать. А ведь она отсутствовала довольно долго».

Ана Иванович объявила о завершении карьеры в 2016-м в возрасте 29 лет.

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора