Иванишевич будет сопровождать Джоковича на Уимблдоне и US Open

Тренер сербского теннисиста Новака Джоковича Горан Иванишевич поделился некоторыми деталями его планов на предстоящий сезон. По словам хорвата, уже решено, кто из членов команды будет сопровождать Новака на турнирах Большого шлема.

Джокович сыграет на Кубке ATP 2020

Горан Иванишевич: «Труднее всего было работать с Милошем Раоничем. Ему была нужна помощь другого характера»

16-тикратный обладатель титулов турниров Большого шлема Новак Джокович сыграет на каждом из четырех крупнейших чемпионатов под присмотром только одного из своих тренеров. На этой неделе он должен вернуться к активным тренировкам.

В настоящее время Новак сотрудничает с Марианом Вайдой и Гораном Иванишевичем, который присоединился к его команде накануне Уимблдона — 2019. В нынешнем сезоне серб завоевал пять титулов, включая два Больших шлема (Открытый чемпионат Австралии и Уимблдон), два Мастерса 1000 (в Мадриде и Париже), а также один трофей чемпионата ATP 500 в Токио. Сезон он завершил с соотношением побед и поражений 57 к 11.

Несмотря на то, что последние соревнования, в которых принял участие Джокович, а именно Кубок Дэвиса, завершились совсем недавно, теннисист уже строит планы на следующий год. Одной из главных целей, без сомнения, станет возвращение на первую строчку мирового рейтинга, с которой его недавно сместил Рафаэль Надаль.

По словам Иванишевича, его подопечный начнет сезон под руководством Мариана Вайды.

«Тренировочный процесс стартует 9 декабря в Монте-Карло, – подтвердил хорват. – 16-го мы отправляемся на выставочный турнир в Абу-Даби. К Рождеству будем в Дубае. Затем Мариан Вайда примет руководство и отправится с Новаком в Австралию».

Несмотря на то, что январь полностью распланирован, Иванишевич остается важной частью команды Новака. Кроме того, он может возглавить сборную Хорватии на Кубке Дэвиса и совместить обе должности. Если назначение будет утверждено, вторая часть сезона окажется для Иванишевича более чем насыщенной, ведь он должен будет сопровождать своего звездного подопечного на мейджорах.

«Новаку нужен только один тренер на турнирах Большого шлема, – пояснил Иванишевич. – Поэтому мы с Марианом решили, что он поедет на Открытый чемпионат Австралии и Ролан Гаррос, а я – на Уимблдон и US Open. По тому же принципу мы собираемся разделить и остальные соревнования. Я поеду в Мельбурн, но не в качестве тренера, а как участник турнира ветеранов, на котором мне нравится играть».

Джокович – самый известный теннисист, которого доводилось тренировать Иванишевичу. Однако далеко не единственный: ранее хорват работал с представляющим Канаду Милошем Раоничем и Томашем Бердыхом из Чехии. По словам специалиста, им было непросто общаться, более того, Раонич нуждается в квалифицированной помощи. Их сотрудничество продлилось чуть меньше года.

«Самым важным в работе с Чиличем было улучшение его подачи, потому что игрок ростом 1 м 98 см должен подавать лучше. Когда Федерер однажды сказал, что никто не доставлял ему таких проблем на корте, как Марин с его быстрым теннисом, для меня это было большим комплиментом», – признался Иванишевич.

Рассуждая о своей тренерской работе, хорват привел несколько примеров.

«Я работал с Бердыхом, когда он переживал спад. Что бы ему ни говорили, он повторял, что не может этого сделать, – вспоминает Горан. – Сложнее всего было с Раоничем, с которым мне так и не удалось установить контакт. Он был как стена, я никогда не знал, слышит ли он меня вообще. Скорее, он нуждался в психиатре, нежели в тренере».

К счастью, нынешний подопечный Иванишевича не доставляет ему таких проблем. По словам хорватского специалиста, Новак постоянно стремится улучшать свою игру:

«У нас похожий менталитет, мы говорим на одном языке. Не всегда бывает легко выразить свои мысли на английском. Джокович – перфекционист, он открыт к диалогу, ему нужны советы, он все еще стремится двигаться вперед».

Джокович начнет сезон 2020 года в Австралии, где примет участие в Кубке ATP. Его команда попала в одну группу с Францией, Чили и ЮАР.

Автор публикации: Tennis-Bet

Редакция проекта TENNIS-BET.RU - сайта о теннисе и ставках на спорт.

другие публикации автора