Иванишевич, Мартинес, Бругер и Бьёркман претендуют на место в Международном зале теннисной славы

Горан Иванишевич лидирует в списке кандидатов на вхождение в Международный зал теннисной славы (ITHF) в 2020 году согласно голосованию болельщиков. Это означает, что чемпион Уимблдона 2001 года получит 3% к рейтингу, который составляется на основе голосования официальной группы из журналистов, историков и членов организации. Голосование среди болельщиков проводится второй год подряд.

Горан Иванишевич

Мартин: «Поклонники большого тенниса из 148-ми стран охотно приняли участие в голосовании»

Включение в Международный зал теннисной славы является особой честью в мире тенниса, подтверждающей сумму достижений чемпиона и особое место, которое он занимает в нем. Помимо Иванишевича, в список претендентов вошли Кончита Мартинес (занимающая второе место в голосовании болельщиков), Серхи Бругера и Йонас Бьёркман.

«На протяжении всей карьеры эти игроки демонстрировали стремление к совершенству. Каждый из них достиг исключительных высот на турнирах Большого шлема, входил в топ рейтингов ATP и WTA, боролся за олимпийские медали и награды Кубка Дэвиса и Кубка Федерации, защищая честь своей страны», – подчеркнул президент Международного зала славы Стэн Смит.

Йонас Бьёркман, бывшая первая ракетка мира в парном разряде, выиграл 9 мейджоров и собрал парный карьерный Большой шлем. Он дважды становился чемпионом Итогового турнира ATP и в сумме завоевал 54 титула. Играл важную роль в выступлениях сборной Швеции на Кубке Дэвиса.

Испанский грунтовик Серхи Бругера дважды подряд становился чемпионом Ролан Гаррос (в 1993-м и 1994-м). На его счету 14 титулов и серебряная олимпийская медаль, завоеванная в 1996 году.

Хорват Горан Иванишевич был четвертьфиналистом Уимблдона, дважды доходил до полуфинала и трижды до финала, прежде чем завоевать титул в 2001 году. Интересно, что в том сезоне теннисист занимал 125-ю строчку мирового рейтинга и попал на турнир благодаря Wild card. Двукратный призер Олимпиады в Барселоне, Иванишевич выиграл бронзу в одиночном и парном разрядах в 1992 году.

За 15-летнюю карьеру Кончита Мартинес выиграла 33 титула в одиночке и 13 в парах, а также завоевала три олимпийских медали в парном разряде. В 1994 году она обыграла Мартину Навратилову в финале Уимблдона. Ее наивысшим достижением стала 2-я строчка мирового женского рейтинга. В сумме Мартинес провела 190 недель в топ-5.

«Поклонники тенниса по всему миру откликнулись на прошлогоднее приглашение стать частью процесса расширения Международного зала теннисной славы, – отметил генеральный директор организации Тодд Мартин. – Нашей целью было предоставление болельщикам уникальной возможности стать ближе к этому виду спорта и наиболее вдохновляющим игрокам в его истории. Можем пообещать, что обязательно постараемся продолжить эту прекрасную традицию».

Автор публикации: Tennis-Bet

Редакция проекта TENNIS-BET.RU - сайта о теннисе и ставках на спорт.

другие публикации автора