Итоговый турнир ATP: Зверев обыгрывает Шварцмана

Александр Зверев (Германия) обыграл Диего Шварцмана (Аргентина) со счетом 6:3, 4:6, 6:3 во втором матче Итогового турнира ATP в своей группе. Таким образом, немец с русскими корнями сохраняет шансы на выход в полуфинал престижных соревнований.

Итоговый турнир ATP: Зверев поборется за полуфинал

Итоговый турнир ATP: для выхода в полуфинал Зверев должен обыграть Джоковича

Зверев, который является чемпионом Nitto ATP Finals 2018 года, сделал десять эйсов и отыграл шесть из девяти брейк-пойнтов, попутно улучшив свою лондонскую статистику до 8:6. Теперь на счету теннисиста одна победа и одно поражение в группе (напомним, в понедельник он проиграл Даниилу Медведеву). Таким образом, Зверев сохраняет шансы третий раз подряд отобраться в полуфинал Итогового турнира ATP.

«Сегодняшний матч был куда лучше последнего, – признался Александр в послематчевом комментарии. – Диего – очень непростой игрок. Он заслуживает того, чтобы быть здесь… Здесь не бывает простых матчей, поэтому я рад, что смог одержать победу. Я счастлив, что у меня появился шанс на выход в полуфинал, и с нетерпением жду пятницы».

23-летний теннисист мощно начал матч, вырвавшись вперед 6:3, и вел 3:1 во втором сете, однако Шварцман не сдался и смог вывести поединок на решающий отрезок. Тем не менее, Звереву удалось перегруппироваться и завершить матч в свою пользу, потратив в общей сложности два часа и 11 минут. Эта победа стала третьей для немца в зачете личных встреч (в общей сложности противники пересекались на корте пять раз). Примечательно, что в текущем сезоне Зверев одержал 11 побед на крытом харде и потерпел всего два поражения, одно из которых пришлось на матч против Медведева.

Ключом к победе немца стала подача: он выиграл 73% очков на первой подаче, а в заключительном сете этот показатель и вовсе составил 89%. Кроме того, ему удалось свести число двойных ошибок к минимуму, допустив всего три, причем все они пришлись на первый сет. Для сравнения: в последнем поединке, где Зверев уступил Шварцману, он допустил 17 двойных.

«В пятницу мне предстоит самый сложный матч, который только можно представить на этих кортах – против Новака, – рассуждает Александр. – Мы уже дважды встречались на местных кортах, поэтому я очень жду этого поединка».

Обменявшись с противником ранними брейками в первом сете, Зверев продемонстрировал более уверенную игру на линии и увеличил разрыв в счете до 5:2. Несколько отточенных виннеров помогли ему закрыть стартовый отрезок почти без потерь.

Во втором сете немецкий теннисист завладел инициативой и провел несколько впечатляющих атак, заработав третий по счету брейк. Тем не менее, Шварцман, шансы которого на Итоговом турнире ATP букмекеры оценивают как невысокие, смог отквитать один сет, а в решающем отрезке воспользовался невынужденными ошибками соперника. Благодаря двум виннерам с форхенда аргентинцу удалось вплотную подобраться к Звереву, подача которого в этот день была почти безупречной.

Представителя Германии снова спасла подача: у него получалось буквально все, начиная с длительных обменов ударами и заканчивая бэкхендом. Заработав пятый по счету брейк, Александр завершил матч в свою пользу.

Таким образом, к настоящему моменту Шварцман не смог одержать ни одной победы в своей группе. В заключительном поединке в пятницу ему предстоит встреча с хорошо знакомым противником из России – Даниилом Медведевым.

«Я счастлив, потому что почти смог совершить камбэк, – делится Диего. – Матч проходил под его диктовку, темп в первом и втором сетах был очень быстрым. Но я смог подобрать нужный ключ и выиграть второй отрезок, а потом побороться за победу в третьем…. Думаю, он заслужил победу, потому что играл лучше в важных моментах. Исход матча определила подача».

В параллельном поединке Новак Джокович и Даниил Медведев боролись за место в полуфинале. В случае россиянина должен был сработать один из двух возможных сценариев:

  • Проигрыш Джоковича плюс победа Зверева над Шварцманом;
  • Проигрыш Джоковича в двух сетах и победа Шварцмана в трех сетах.

К тому моменту Доминик Тим (Австрия) уже успел выйти из своей группы.

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора