Сайт имеет исключительно информационный характер

Итоговый турнир ATP: триумф Медведева

В воскресенье Даниил Медведев выиграл крупнейший на данный момент титул в карьере, обыграв в финале Итогового турнира ATP действующего чемпиона US Open Доминика Тима. Матч продлился два часа и 43 минуты и завершился со счетом 4:6, 7:6 (2), 6:4 в пользу россиянина.

Итоговый турнир ATP: Медведев - чемпион

Итоговый турнир ATP: Даниил Медведев завоевывает главный трофей

Медведев, который ранее обыграл пятикратного чемпиона лондонских соревнований Новака Джоковича и вторую ракетку мира Рафаэля Надаля, стал первым игроком, выбившим из турнирной сетки Nitto ATP Finals трех теннисистов, возглавляющих мировой рейтинг. За тридцать лет на турнирах ATP всех категорий подобное достижение записали на свой счет всего три игрока. Последним россиянином, которому удавалось поднять над головой трофей Итогового турнира, был Николай Давыденко (2009).

«Я всегда говорил, что будет прекрасно, если после 12-ти лет, которые Итоговый проводился в Лондоне, последним чемпионом на местных кортах станет россиянин, – сказал Медведев на церемонии награждения. – Ведь первым тоже был представитель России. Я очень благодарен Николаю Давыденко за то, что он вдохновил своим примером многих ребят, включая меня. Надеюсь, что смогу продолжить в том же духе».

Игроки, победившие топ-3 на одиночных соревнованиях ATP

Теннисист Страна Турнир
Даниил Медведев Россия Nitto ATP Finals (2020)
Давид Налбандян Аргентина ATP Мадрид (2007)
Новак Джокович Сербия ATP Монреаль (2007)
Борис Беккер Германия ATP Стокгольм (1994)

Всего две недели назад на счету Даниила был сезонный баланс побед и поражений 18 к 10, причем за год россиянину ни разу не удалось обыграть представителя топ-10. Однако все изменил приезд в Париж: Медведев не только завоевал третий трофей Мастерса в карьере, но и выиграл 10 матчей подряд, причем в семи из них ему противостояли именно игроки элитной десятки одиночного рейтинга.

Год назад россиянин дебютировал на лондонских кортах, но не смог одержать ни одной победы и выиграл всего сет. Теперь же ему удалось почти без помарок пройти весь турнирный путь, заработав 1 500 рейтинговых очков. Примечательно, что Медведев стал пятым в ряду чемпионов-дебютантов за последние пять лет – ни одному из них не удалось защитить титул.

Доминик Тим начал финальный поединок вполне уверенно; подача позволяла ему добывать ценные очки, не давая оппоненту оформить комфортный для себя разрыв в счете, однако от ошибок не застраховала.

«Какой матч! Одна из лучших моих побед, два часа и 42 минуты, – сказал Даниил. – Доминик, я хочу поздравить тебя с тем, чего тебе уже удалось добиться в своей карьере. Твое имя уже вписано в историю тенниса. Это здорово. Ты выиграл турнир Большого шлема в этом году. Ты играешь невероятно. Надеюсь, у нас еще будут общие матчи на чемпионатах вроде этого».

Турнирный путь Даниила Медведева на Nitto ATP Finals 2020

Раунд Соперник Счет
1-й матч в группе Александр Зверев 6:3, 6:4
2-й матч в группе Новак Джокович 6:3, 6:3
3-й матч в группе Диего Шварцман 6:3, 6:3
Полуфинал Рафаэль Надаль 3:6, 7:6 (4), 6:3
Финал Доминик Тим 4:6, 7:6 (2), 6:4

Медведев известен своей игрой на приеме, однако в этот раз он продемонстрировал, что намерен контролировать ход матча на линии, не давая Тиму извлечь максимум из мощных ударов в корт. Даниил сделал ставку на расшатывание форхенда австрийца, заставив его переключиться на бэкхенд и слайсы. В ответ Доминик попытался использовать ту же тактику, что и Надаль в полуфинале, сбивая противника с ритма и не давая развивать привычную скорость. Впрочем, это не помогло: Медведев просто начал чаще выдвигаться вперед, при этом практически не совершая ошибок, которые Тим мог бы конвертировать в очки. За весь поединок россиянин сделал 12 эйсов и всего дважды упустил первую подачу в решающем сете.

«Я хорошо запомнил некоторые из брейк-пойнтов, – признался россиянин. – Он играл невероятно, бил по мячу так, словно это последняя игра в его жизни. Поэтому да, я рад и счастлив, что смог провести третий сет в нужном ключе, выходя к сетке и выигрывая очки с помощью виннеров».

Таким образом, Медведев ведет в зачете личных встреч м Тимом 3:2. Интересно, что всего два месяца назад Доминик без особых усилий обыграл россиянина на Открытом чемпионате США.

«Думаю, это самая сложная победа в моей жизни, – рассуждает Даниил. – Доминик – очень трудный соперник. Сегодня он показал свой максимум. Возможно, это и не совсем верно, но у меня было как раз такое ощущение. Он был очень близок к тому, чтобы завершить матч в двух сетах, но я смог остаться в игре».

Сложись все иначе, Доминик мог бы стать первым представителем Австрии, завоевавшим престижный трофей. Однако, к сожалению, потерпел поражение, которое стало тем более обидным, что в прошлом году ему также удалось добраться до финала, где сильнее оказался Стефанос Циципас.

«Конечно, я разочарован, – не скрывает Тим. – Однако в то же время я горжусь тем, как выступал на этой неделе. Даниил действительно заслужил трофей. Это был отличный матч. Мои поздравления с еще одним хорошим годом. Думаю, он прекрасно провел этот месяц, выиграв титул сначала в Париже, а теперь и здесь. Надеюсь, у нас впереди еще много хороших матчей. Я получил удовольствие от игры, несмотря на то, что не смог победить».

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора