Итоговый турнир ATP: сюрпризы вторника

Несмотря на двойную ошибку на матч-пойнте, которая помешала Андрею Рублеву обыграть Стефаноса Циципаса, россиянин не выказал и тени разочарования после завершения матча. Вместо этого теннисист предпочел сосредоточиться на положительных сторонах своего выступления и уроках, которые можно извлечь из него, несмотря на невыход в плей-офф Итогового турнира ATP.

Итоговый турнир ATP: Рублев проиграл второй матч

Итоговый турнир ATP: Рублев потерял шансы на выход в полуфинал

«Я благодарен за этот сезон, – подчеркнул Андрей. – Мне не на что жаловаться. Я выиграл столько, сколько никогда прежде не выигрывал. Фактически, в этом году я выиграл больше турниров, чем за всю карьеру. И больше матчей, чем в любом из сезонов. Поэтому жаловаться мне не на что, я могу лишь испытывать благодарность. Я впервые вошел в топ-10, поэтому нынешний сезон был действительно прекрасным».

На старте матча могло показаться, что он не продлится и часа. Андрей выиграл всего один гейм в первом сете, который занял всего 19 минут. Однако во втором отрезке он взвинтил темп и был близок к победе, для которой, однако, ему не хватило совсем немного.

Тем не менее, обладатель семи титулов АТП горд тем, что ему удалось продемонстрировать ментальную зрелость и переломить ход поединка, который поначалу казался безнадежным:

«Невероятно, как мне удалось изменить ход событий в матче. Вообще-то он мог закончиться со счетом 6:1, 6:3, но я смог остаться в игре, боролся и в конечном итоге вывел игру на матч-пойнт, поэтому очень доволен тем, что смог продемонстрировать психологическую стойкость. И это, пожалуй, то единственное, что может помочь в матче против Доминика. Когда тебе предстоит играть с ним, то в первую очередь потребуется проявить исключительную устойчивость. Ну, и провести отличный матч, конечно».

Несмотря на то, что шансы Рублева пройти в плей-офф исчезающе малы, он с энтузиазмом смотрит на предстоящий поединок против австрийца Доминика Тима. Ранее ему уже удавалось обыгрывать третью ракетку мира (последний раз пришелся на турнир в Вене, где россиянин взял титул).

«Доминик уже выиграл два матча, – напоминает Рублев. – Он провел один из лучших поединков в карьере против Рафы, поэтому он уже в полуфинале. Ему нечего терять. Он выйдет на корт и будет играть свободно. Он действительно в отличной форме, так что посмотрим. На этой неделе он выступал куда лучше меня, но я по-прежнему намерен сделать все возможное, чтобы навязать ему борьбу. И это отличный опыт, ведь нынешний турнир дает возможность сыграть против лучших теннисистов мира, а такие шансы нужно использовать. Не важно, что я фактически уже вылетел. Я должен показать максимум, потому что, в конце концов, здесь собрались лучшие игроки мира».

Если Андрею удастся обыграть Тима, то он не только завершит сезон с 41-й победой, но и получит 200 дополнительных рейтинговых очков. Несмотря на то, что россиянин явно не нуждается в дополнительной мотивации, это определенно может послужить стимулом.

Итоговый турнир ATP: Надаль намерен побороться за выход в полуфинал

Несмотря на поражение в матче с Домиником Тимом и два проигранных тай-брейка, вторая ракетка мира Рафаэль Надаль, кажется, настроен вполне оптимистично:

«Доминик был хорош. Я же рад тому, как сыграл. Думаю, что мои шансы на хороший результат куда выше, чем пять дней назад, потому что, несмотря на проигрыш, я демонстрирую более высокий уровень».

Надаль действительно провел хороший матч, однако Доминик попросту был лучше в ключевых моментах. Именно на этот нюанс обратил внимание испанец:

«Это был отличный матч, итог которого предопределили небольшие детали. Он сыграл здорово, я тоже неплохо. Поэтому никакого негатива я не ощущаю. В то же время у меня было несколько шансов, однако все решил брейк во втором сете».

Единственное, что Рафа может поставить себе в вину – это проигранный тай-брейк первого сета, который ему было вполне по силам завершить в свою пользу. Поэтому в целом он доволен своим уровнем игры:

«Думаю, что все делал хорошо. Единственный минус заключается в том, что мне не удалось обратить в свою пользу некоторые ключевые моменты, которые оказали влияние на исход матча в целом. Конечно, проигрыш – это грустно, но в то же время я рад за Доминика, который провел великолепный матч. Думаю, у меня еще будут шансы. Сейчас я куда больше уверен в себе и уровне своей игры, чем пару дней назад. У меня есть возможность продолжить борьбу, и именно это я и собираюсь сделать».

В четверг Рафе предстоит сыграть со Стефаносом Циципасом, который также успел одержать одну победу и потерпеть поражение в нынешнем розыгрыше Итогового турнира АТП. В копилке испанца пока нет титула престижных соревнований, однако он уверен, что сможет преуспеть, если продолжит демонстрировать стабильно высокий уровень тенниса:

«Не хочу притворяться высокомерным, поскольку в действительности таковым не являюсь. Но полагаю, что не должен доказывать кому-либо, даже себе, что, играя в свой лучший теннис, я могу победить кого угодно на любой поверхности. В то же время я никогда не выигрывал Итоговый, и это здорово. У меня нет с этим проблем. Я знаю, что должен показать свой максимум, если хочу, чтобы у меня были шансы на трофей».

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора