Итоговый турнир ATP: первый полуфинал

В четверг Рафаэль Надаль боролся не только за выход из группы на Итоговом турнире ATP, но и за продление сезона как такового. Противостоял ему прошлогодний чемпион соревнований Стефанос Циципас, однако рвения молодого грека оказалось недостаточно: поединок завершился со счетом 6:4, 4:6, 6:2 в пользу испанца.

Итоговый турнир ATP: Надаль против Медведева

Итоговый турнир ATP: новая попытка Рафаэля Надаля

Таким образом, Надаль занял второе место в своей группе и шестой раз в карьере попытается побороться за главный приз Nitto ATP Finals.

«Думаю, значительную часть матча я провел довольно неплохо, – признался испанец. – Но гейм на счете 5:4 во втором сете едва все не поломал. Я проиграл этот отрезок и упустил брейк в третьем. До этого момента мне казалось, что я вполне комфортно выигрываю свои подачи. Позже все изменилось, думаю, я начал подавать чуть хуже, но в целом этот матч прошел в позитивном ключе. Пробиться в полуфинал на турнире в конце года очень важно. Я счастлив, что мне удалось это сделать, и с нетерпением жду финала против Даниила».

Интересно, что год назад Рафе также удалось обыграть Циципаса, однако этого оказалось недостаточно для того, чтобы выйти из группы. В этот раз от плей-офф испанца отделяла всего одна победа, поэтому он приложил все усилия, чтобы не повторять старых ошибок. После матча, продлившегося чуть более двух часов, разрыв в зачете личных встреч между противниками увеличился до 6:1 в пользу Надаля.

«Я снова выиграл два матча, – продолжает Рафаэль. – В прошлом году мне немного не повезло. Здесь всегда непросто играть, потому что местные корты собирают лучших игроков. Почти всегда приходится бороться с усталостью. Но в этот раз все немного иначе… я просто рад оказаться в полуфинале и надеюсь, что смогу продемонстрировать свой максимум в следующем раунде».

В полуфинале Надалю предстоит встреча с еще одним амбициозным представителем молодого поколения – Даниилом Медведевым. Россиянин трижды выходил на корт против титулованного испанца – и трижды проигрывал. В прошлом году ему удалось растянуть финальный поединок Открытого чемпионата США на пять сетов, а в последней очной встрече, которая пришлась как раз на Итоговый турнир ATP, Даниил вел в завершающем отрезке 5:1 и даже имел матч-пойнт. Однако Надаль смог выжать из ситуации максимум, воспользовавшись помарками противника, и в итоге выиграл 6:7, 6:3, 7:6. Да, в прошлом году этого не хватило, чтобы выйти из группы, однако в этом испанцу удалось преодолеть заветную планку.

Надаль шестнадцать раз подряд отбирался на престижные соревнования и дважды пробился в финал (в 2010 и 2013 годах соответственно). Нельзя сказать, что в этот раз его выступление безупречно – на старте розыгрыша он проиграл Доминику Тиму и уступил один отрезок Циципасу – однако он смотрит на вещи с оптимизмом:

«Думаю, я играю неплохо. Впрочем, в прошлом я провел несколько хороших турниров… Да, я никогда раньше здесь не побеждал, но иногда ты можешь хорошо играть и не завоевывать трофеев при этом. Это нормально в нашем виде спорта, к тому же другие игроки тоже хороши. Я просто очень счастлив оказаться в полуфинале и с нетерпением жду поединка против игрока, который провел две отличных недели на корте. Это прекрасный вызов, и я надеюсь ему соответствовать».

Напомним, недавно Медведев завоевал восьмой трофей в карьере, выиграв парижский Мастерс (для сравнения: на счету Рафы 87 титулов). Кроме того, ему удалось обыграть первую ракетку мира Новака Джоковича на групповом этапе Итогового турнира АТП, выдав действительно впечатляющий матч. Шансы россиянина в предстоящем поединке выглядят куда более весомыми, нежели в прошлом году, однако достаточно ли этого для победы и выхода в финал? Надаль утверждает, что сравнивать тот матч и предстоящий не стоит:

«Тогда борьба была равной, а концовка вышла довольно странной. Мне повезло, я смог воспользоваться ошибками, которые он допустил. Но сейчас все совсем иначе, он на подъеме. Думаю, что в прошлом году он очень устал к концу сезона. В этом же в нем чувствуется уверенность. Для меня это непростая задача. Я знаю, что должен сыграть на максимуме возможностей, в противном случае не смогу претендовать на следующий раунд».

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора