Итоговый турнир ATP: Медведев рвется вперед

Первая ракетка мира Новак Джокович неожиданно уступил российскому теннисисту Даниилу Медведеву во втором групповом матче Итогового турнира ATP. Поединок продлился всего один час и 22 минуты и завершился со счетом 6:3, 6:3. Интересно, что эта победа стала для Медведева третьей в последних четырех очных встречах.

Итоговый турнир ATP: Медведев сыграет с Шварцманом

Итоговый турнир ATP: Медведев гарантировал себе место в полуфинале

«Мне нравится играть с Новаком, потому что он один из величайших чемпионов в истории нашего спорта, – заявил россиянин в послематчевом комментарии. – Когда мне было всего восемь лет, я уже смотрел по телевизору, как он выигрывает Шлемы. Он все еще молод. Сыграть с ним было моей мечтой. Конечно, я очень рад обыграть его. Я хорошо подавал и играл достаточно надежно в ключевые моменты, поэтому заслужил победу».

Интересно, что год назад россиянин проиграл все три матча на дебютном Итоговом турнире ATP. Нынешний розыгрыш складывается для него совершенно иначе: Медведев выиграл оба поединка, заняв первое место в группе. Примечательно, что в матче против Джоковича россиянин смог отыграться со счета 2:3 в первом сете, а затем последовательно выиграть семь геймов подряд. Если Даниил продолжит в том же духе, то может попытаться повторить достижение того же Джоковича, Штиха и Эдберга, завоевавших трофей Итогового турнира ATP после провального дебюта.

«Если быть совершенно честным, то я уверен, что сегодня он сыграл не лучшим образом, – продолжает Даниил. – Но такое случается с каждым. Я всегда говорю, что Большая тройка остается там, где есть, потому что с ними это случается реже, чем с другими. Их по-прежнему нелегко обыграть, даже если у них не лучший день, поэтому я счастлив, что смог победить. Сейчас мое самочувствие на высоте, я уверен в своих силах. Я знал, что должен использовать возможности и хорошо подавать».

Парадоксально, но Медведев смог забронировать место в полуфинале, продемонстрировав в матче с Джоковичем впечатляющую игру на приеме, которая является основным ключом серба к многолетнему успеху. Россиянин эффективно парировал его атаки, не оставляя пространства для маневра. Фактически, он смог продемонстрировать ту самую надежность, которую справедливо называют характерной чертой игры 17-тикратного чемпиона турниров Большого шлема.

«Его угостили его же собственным лекарством», – прокомментировал игру серба экс-первая ракетка мира Джим Курье.

Внимательные зрители сравнили матч двух теннисных звезд с пинг-понгом. Что бы ни делал Джокович, у Медведева находился на это ответ. Там, где серб мощно подавал, Даниил отходил на линию, а на долгие обмены ударами отвечал укороченными. В итоге он выиграл 61% очков на второй подаче (у Джоковича – 43%).

Таким образом, нынешняя статистика Новака во вторых матчах группового тура Итогового чемпионата теперь составляет 6 к 7. Впереди поединок против триумфатора 2018 года Александра Зверева. На кону – попадание в полуфинал.

«С его подачей было нелегко справиться, – отметил после матча Джокович. – Он очень здорово подавал, хорошо двигался. Не совершал слишком много вынужденных, поэтому легких очков у меня не было. Я же со своей стороны провел не самый выдающийся матч. Думаю, что мог и должен был сыграть лучше, но отдаю ему должное – он был на высоте».

На традиционной пресс-конференции один из журналистов отметил, что во время поединка у Новака были явные проблемы с дыханием. Теннисист признал, что в течение 15-20 минут его самочувствие действительно оставляло желать лучшего:

«Если честно, то в конце первого и начале второго сета я чувствовал себя неважно. Но потом перегруппировался и дела вроде бы пошли на лад… Но эти 15-20 минут стоили мне семи проигранных геймов. Я сделал несколько невынужденных. Уровень игры ощутимо упал, и то, что мне пришлось восстанавливаться после этих 15-ти минут, в поединке против такого игрока, как Медведев, решило его исход».

Таким образом, Медведев сократил отрыв от серба в зачете личных встреч и теперь уступает 3:4. В пятницу ему предстоит сыграть с Диего Шварцманом.  Вне зависимости от исхода этого поединка россиянин может гордиться собой: последним представителем России, которому удавалось выйти в полуфинал престижных соревнований, стал Николай Давыденко, завоевавший трофей в 2009 году.

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора