Сайт имеет исключительно информационный характер

Итоговый турнир ATP: дебют Шварцмана

Один из андердогов Итогового турнира ATP – аргентинец Диего Шварцман – впервые выйдет на лондонский корт в понедельник. Задача предстоит нелегкая, поскольку в противники ему достался №1 мирового рейтинга Новак Джокович, который ведет в зачете личных встреч 5:0.

Итоговый турнир ATP: Шварцман впервые выйдет на корт

Итоговый турнир ATP: Диего Шварцман попал в одну часть сетки с Джоковичем, Зверевым и Медведевым

Когда Диего Шварцмана спросили, что он сделал с первыми серьезными призовыми, заработанными в туре, он признался, что отложил большую часть средств, а остальное потратил на путешествия и отдых. Как правило, в это время года 28-летний аргентинец берет паузу, однако в нынешнем сезоне ему придется поработать. Игровую неделю он начинает на знаменитой арене О2 в Лондоне, где никогда прежде не выступал.

Ранее Шварцман говорил, что сетка Итогового турнира его не особенно вдохновила, и это неудивительно, поскольку в стартовом поединке ему будет противостоять Новак Джокович. Аргентинец не только проиграл ему в пяти предыдущих матчах, но к тому же не смог отвоевать ни сета на хардовых кортах. Впрочем, он вполне заслуженно считается одним из наиболее терпеливых игроков в туре, способных выжимать максимум из неудобных обстоятельств. Сам Диего полагает, что это семейная черта: его дедушка, польский еврей, смог сбежать из поезда, направлявшегося в концентрационный лагерь, а затем добраться до Аргентины.

Будучи юниором, Шварцман тренировался в Club Náutico Hacoaj, созданном евреями для евреев, которые не могли играть на других кортах из-за религиозных ограничений. Семья будущего теннисиста жила довольно скромно: чтобы обеспечить сыну возможность тренироваться и путешествовать, его мать продавала украшения и безделушки на юношеских соревнованиях. Многие не верили, что у Диего получится пробиться: при невысоком росте (170 см) он едва ли мог полагаться только на свои физические данные, поэтому выстраивал свой будущий успех на других составляющих – выдержке, упорстве и тактических хитростях.

Перед матчем с Новаком на римском Мастерсе в нынешнем сезоне Шварцман сказал, что ему придется выложиться на 100% и даже больше, чтобы обыграть серба. В этот раз он был более осторожен в формулировках:

«Против Ноле всегда нужно выкладываться на все сто. Когда играешь с ним, трудно думать о чем-либо другом, пытаться обойти его в тактике или делать виннеры. Нужно просто выйти на корт и играть на 100% – возможно, этот день окажется для него не лучшим и у вас будет несколько шансов. Но первый матч всегда непрост для любого игрока. Поэтому я надеюсь, что у меня будут шансы, и определенно попытаюсь их использовать».

Нынешний год принес El peque (так называют Диего на родине) немало сюрпризов. Он впервые одержал победу над представителем топ-5, впервые добрался до финала Мастерса, а затем до полуфинала турнира Большого шлема, дебютировав в десятке лучших теннисистов мира. И все же победить Новака Джоковича ему до сих пор не удавалось. Станет ли исключением нынешний поединок? Напомним, что лондонская статистика серба выглядит поистине убийственной: он 13 раз принимал участие в Итоговом турнире ATP, выиграл 36 матчей, проиграв всего 14, и завоевал титулы в розыгрышах 2008-го и 2012-2015 годов.

Примечательно, что Диего и Новак ранее не пересекались в зале. Данный тип кортов куда больше подходит Джоковичу, который чувствует себя на них весьма уверенно. Впрочем, Шварцман совсем недавно неплохо проявил себя на зальном турнире в Кельне, где обыграл в полуфинале Феликса Оже-Альяссима, а затем не менее убедительно выступил в Париже, выбив из соревнований Ришара Гаске и Алехандро Давидовича Фокину. Проблема в том, что в его часть сетки на Nitto ATP Finals попал не только Новак, но также Александр Зверев и Даниил Медведев, которым Диего проиграл в Кельне и Париже соответственно.

Что касается Джоковича, то он подчеркнул, что чувствует себя очень мотивированным, но давления, подобного прошлогоднему, не испытывает, поскольку его положению в рейтинге ничто не угрожает. В то же время он отнюдь не склонен недооценивать противника:

«Он никогда ранее не играл на этом корте, поэтому в каком-то смысле ему будет проще, ведь это освобождает его от давления. Диего в отличной форме в нынешнем году, это лучший сезон в его жизни и он определенно заслуживает того, чтобы быть здесь. Я очень его уважаю, он упорный борец и один из самых скоростных игроков в туре».

Диего не сможет провести запланированный отпуск со своей девушкой, аргентинской моделью Эухенией Де Мартино, однако, похоже, воспринимает это философски:

«Обычно в это время я беру отпуск, но сейчас тренируюсь как никогда, чтобы побороться с лучшими игроками в туре. Я очень воодушевлен и стараюсь получать удовольствие от каждого мгновения, проведенного здесь, но в то же время и работать как можно больше. У меня есть шанс еще немного продлить хороший сезон».

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора