Сайт имеет исключительно информационный характер

Итоговый турнир ATP 2020: превью

Итоговый турнир ATP стоит в стороне от прочих соревнований теннисного календаря. Новак Джокович, к примеру, считает его пятым по важности после чемпионатов Большого шлема, и не зря: мероприятие ежегодно собирает восемь лучших одиночников планеты, которые не только борются за солидный призовой фонд, но и выясняют, кто же из них действительно достоин звания лучшего теннисиста сезона. Однако в нынешнем году Nitto ATP Finals пройдет в непривычном формате. Чего ждать от розыгрыша – читайте далее.

Итоговый турнир ATP 2020: ограничения, призовые, фавориты

Итоговый турнир ATP 2020: уменьшение призовых и прочие ограничения

Строгие ограничения, разработанные органами здравоохранения и принятые к сведению организаторами теннисных соревнований второй половины сезона, будут актуальны и на Итоговом турнире ATP. На практике это означает, что все матчи пройдут за закрытыми дверями. Недопуск болельщиков на лондонские трибуны неприятен не только для игроков, многие из которых откровенно признаются, что не привыкли выступать перед пустыми трибунами, но и для организаторов, которые недополучат прибыль. А эта статья доходов традиционно была весьма существенной: так, только в прошлом году Итоговый турнир АТП посетили 242 883 фанатов.

Тем не менее, ряд топ-теннисистов, включая Рафаэля Надаля, с пониманием отнеслись к данной мере. В частности, Александр Зверев отметил:

«Я нормально играю при пустых трибунах. Конечно, я очень скучаю по болельщикам, но все мы счастливы уже самой возможности играть в теннис, и я считаю, что мы должны быть благодарны за то, что получили этот шанс. Не всем спортсменам так повезло, а нам – да. Выступать очень здорово».

Размер призового фонда также был изменен. Так, чемпион 2020-го, не проигравший ни одного матча на групповом этапе, получит 1 564 000 долларов. Эта сумма значительно уступает прошлогодней: так, действующий чемпион Стефанос Циципас увез домой чек на 2 656 000 долларов. Прочие участники Итогового турнира ATP также получат меньше:

Статус/достижение Призовые, USD (2019) Призовые, USD (2020)
Запасной 116 000 73 000
Участник 215 000 153 000
Победа на групповом этапе 215 000 153 000
Победа в полуфинале 657 000 402 000
Победа в финале 1 354 000 550 000
Защита титула 2 871 000 1 564 000

Предполагается, что на корте не будет лайнсменов, а для разрешения спорных моментов организаторы планируют более активно использовать систему Hawk-eye, как это было сделано на Открытом чемпионате США 2020-го.  Одним из наиболее горячих сторонников подобного нововведения является Новак Джокович, который неоднократно высказывался в пользу данной меры:

«При всем моем уважении к традициям и теннисной культуре, когда речь заходит о людях, присутствующих на корте во время матча, включая линейных судей, я действительно не понимаю, почему мы не можем адаптировать опыт, приобретенный в Цинциннати и Нью-Йорке в этом году, на других турнирах. Технологии достигли высочайшего уровня развития, поэтому нет ни малейшей причины для присутствия линейных на корте. Это мое мнение».

Кроме того, участники Nitto ATP Finals должны будут оставаться в одном и том же отеле, который не имеют права покидать без уважительной причины. В случае, если будет зафиксировано подобное нарушение, игрока дисквалифицируют. И наконец, теннисисты будут проходить тесты на коронавирус каждые четыре дня и не смогут покидать свои апартаменты до момента объявления их результатов.

Итоговый турнир ATP 2020: фавориты

Несмотря на жесткие ограничения, желающих побороться за дополнительные полторы тысячи рейтинговых очков по-прежнему достаточно. Один из главных фаворитов нынешнего розыгрыша – Рафаэль Надаль. Несмотря на то, что в нынешнем сезоне испанец сравнялся с Роджером Федерером по числу трофеев Большого шлема, в его копилке по-прежнему нет титула Nitto ATP Finals.

«Мне нужно решить пару технических проблем, но в основном я в порядке, – признается Рафа, на счету которого два финала Итогового турнира АТП (2010 и 2013 соответственно). – У меня есть еще одна неделя на то, чтобы подтянуть нужные элементы, и я надеюсь, что к старту буду готов».

Не стоит сбрасывать со счетов и Стефаноса Циципаса, который при удачном стечении обстоятельств может стать первым игроком не из Большой тройки, защитившим титул Nitto ATP Finals со времен Андре Агасси (2001). Несмотря на то, что грека беспокоит старое повреждение, он полон оптимизма:

«Я постепенно возвращаюсь в норму, чему очень счастлив. Я чувствую себя более свободно на корте. Травмы всегда негативно сказываются на психологическом состоянии, они сильно выматывают. Поэтому я рад, что подхожу к нормальным кондициям».

Еще один очевидный претендент на трофей Nitto ATP Finals – Новак Джокович, который недавно досрочно покинул турнир в Вене, проиграв Лоренцо Сонего 2:6, 1:6 в четвертьфинале. Нынешний розыгрыш станет для него шестым в карьере, и серб намерен подойти к нему во всеоружии:

«Я собираюсь провести несколько дней с семьей, вернуться в Сербию, по которой очень скучаю. Я намерен как следует подготовиться к Лондону, чтобы завершить сезон на позитивной ноте».

Свой прошлогодний результат попытается улучшить и Доминик Тим (в 2019-м австриец добрался до финала). В нынешнем сезоне он завоевал свой дебютный трофей Большого шлема и наверняка не прочь замахнуться на большее.

В прекрасном настроении подходит к Nitto ATP Finals россиянин Даниил Медведев, на прошлой неделе выигравший парижский Мастерс:

«Конечно, я еду в Лондон, будучи в куда лучшей форме, нежели в прошлом году. Тогда я был измотан, а в Париже и вовсе проиграл в первом же раунде. Конечно, это сказалось на уверенности в себе. Когда уступаешь в первом раунде, неизбежно ее теряешь. Надеюсь, что смогу победить здесь. У меня нет другой цели, кроме как одержать несколько побед».

Темные лошадки Итогового турнира 2020-го – Андрей Рублев и Диего Шварцман. Оба являются дебютантами престижного мероприятия и не привыкли играть на столь высоком уровне, хотя в нынешнем сезоне успели доказать, что являются грозными соперниками для любого топ-теннисиста.

Nitto ATP Finals стартует в столице Великобритании в воскресенье 15 ноября.

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора