Сайт имеет исключительно информационный характер

Итоговый рейтинг ATP 2020: рекорды

Ассоциация теннисистов-профессионалов (ATP) подводит итоги непростого сезона, который прошел в урезанном формате в связи с беспрецедентной вспышкой коронавируса. Тройку лучших по его результатам составили Новак Джокович (№1), Рафаэль Надаль (№2) и Доминик Тим (№3).

Итоговый рейтинг ATP 2020: новые рекорды

Итоговый рейтинг ATP 2020: Медведев потеснил Федерера

Новак Джокович в шестой раз в карьере завершает год на первой строчке одиночного рейтинга. В этом ему удалось превзойти своих давних соперников Роджера Федерера и Рафаэля Надаля, на счету которых пять успешных концовок сезона. Таким образом, сербу удалось побить рекорд Пита Сампраса и вплотную приблизиться к еще одному знаковому достижению Роджера Федерера по числу недель, проведенных на первой строчке одиночного рейтинга (310).

Что касается Надаля, то он упустил шанс побороться с Джоковичем за звание первой ракетки мира, отказавшись от посещения целого ряда соревнований. Испанец, известный своим осторожным и взвешенным отношением к проблемам организации турниров, предпочел пропустить розыгрыш североамериканского мейджора, решив не защищать прошлогодний титул Открытого чемпионата США. И все же, несмотря на то, что Рафа провел куда меньше матчей, нежели Новак, он смог записать на свой счет абсолютно беспрецедентный рекорд, завоевав тринадцатый по счету трофей Ролан Гаррос.

Примечательно, что этот титул мейджора стал 20-м по счету в богатой карьере испанца, который смог сравняться с Федерером, на счету которого также два десятка трофеев престижнейших соревнований. Еще один, менее заметный рекорд – это 12-й сезон, который теннисист завершает на второй строчке рейтинга. Ранее данное достижение также принадлежало Маэстро.

Для Доминика Тима сезон завершился на спорной ноте, которую нельзя однозначно назвать позитивной. Австриец второй раз подряд проиграл в финале Итогового турнира ATP, однако невозможно отрицать, что в целом год оказался для него весьма успешным. 27-летний теннисист стал первым представителем поколения 90-х, выигравшим главный трофей мейджора за последние 16 лет. В финале Открытого чемпионата США Доминик обыграл Александра Зверева, вмешавшись в борьбу Большой тройки за трофеи турниров Большого шлема. В конце сезона Тим впервые в карьере занял третью строчку одиночного рейтинга.

Даниил Медведев и Роджер Федерер заняли четвертое и пятое места соответственно. Несмотря на неудачный старт сезона и неубедительные результаты в первой его половине, в конце года россиянин смог найти свою игру, выдав победную серию из десяти поединков, включая триумфальные финалы парижского Мастерса и Итогового турнира АТП. Таким образом, Даниилу удалось обогнать Маэстро на 1800 очков, обеспечив себе место в топ посева на предстоящем Открытом чемпионате Австралии.

Не исключено, что ситуация могла сложиться совсем иначе, если бы не травмы Федерера, которые потребовали хирургического вмешательства. Сохранить за собой место в топ-5 он смог благодаря защищенному рейтингу.

Таким образом, места в десятке лучших поделили:

Положение в рейтинге Игрок Страна Возраст Число очков
№1 Новак Джокович Сербия 33 12 030
№2 Рафаэль Надаль Испания 34 9 850
№3 Доминик Тим Австрия 27 9 125
№4 Даниил Медведев Россия 24 8 470
№5 Роджер Федерер Швейцария 39 6 630
№6 Стефанос Циципас Греция 22 5 925
№7 Александр Зверев Германия 23 5 525
№8 Андрей Рублев Россия 23 4 119
№9 Диего Шварцман Аргентина 28 3 455
№10 Маттео Берреттини Италия 24 3 075

Интересно, что несмотря на блестящее выступление Медведева в концовке сезона, эксперты весьма осторожно оценивают его дальнейшие перспективы в туре, напоминая, что за прошедшие с 2004 года сезоны только Энди Маррею удалось вмешаться в борьбу Большой тройки и занять первое место в одиночном рейтинге. Кроме того, не стоит забывать и о так называемом «проклятии Итогового турнира» — ни один из чемпионов последних лет не показал значимых результатов на следующий сезон. Так, в частности:

Победитель Nitto ATP Finals Следующий сезон, титулы Следующий сезон, мейджоры (лучший результат) Следующий сезон, место в рейтинге
Энди Маррей (2016) 1 Полуфинал Ролан Гаррос №16 (– 15 строчек)
Григор Димитров (2017) 0 ¼ финала Australian Open №19 (– 16 строчек)
Александр Зверев (2018) 1 ¼ финала Ролан Гаррос №7 (– 4 строчки)
Стефанос Циципас (2019) 1 Полуфинал Ролан Гаррос №6 (без изменений)

Удастся ли Даниилу изменить эту тенденцию? Узнаем в следующем году.

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора