Сайт создан с целью популяризации тенниса и носит исключительно информационный характер

Итоги Ролан Гаррос 2023: Джокович и Свёнтек — чемпионы

На завершившемся в воскресенье Ролан Гаррос чемпионами оказались те теннисисты, которых и ожидали увидеть в этих ролях. Новак Джокович , доказал, что сейчас в туре нет более стабильного и маститого теннисиста. Ига Свёнтек защитила прошлогоднее звание действующей чемпионки. Финальные матчи сложились по-разному, но в обоих было что посмотреть. Рассказываем о том, как Джокович и Свёнтек стали чемпионами Ролан Гаррос 2023, а также о других наиболее интересных моментах последних дней главного грунтового турнира года.

itogi-rolan-garros-2023-dzhokovich-i-svyontek-chempiony

Итоги Ролан Гаррос 2023: Джокович крепче Алькараса

Новак Джокович отлично провел концовку прошлого сезона и начал новый: титулы на Итоговом чемпионате и Australian Open об этом красноречиво свидетельствовали. Особенно серб был хорош в финальных матчах. Так, ни в Турине, ни в Мельбурне он не позволил сомневаться в своем превосходстве. В первом случае Джокович обыграл норвежца Каспера Рууда, а во втором — грека Стефаноса Циципаса.

В марте Новак Джокович не играл, так из-за отсутствия вакцинации против коронавируса не смог въехать в США, где проводится традиционная связка Sunshine Double. Частично из-за простоя, частично из-за проблем со здоровьем легендарный мастер не лучшим образом выглядел на подготовительных к Ролан Гаррос соревнованиях. Один четвертьфинал на Мастерсе в Риме — это для него очень скромный показатель. Тем не менее, в Париже Джокович собрался и практически не позволял себе провалов, хотя не сказать, что его теннис был безупречен.

Казалось, что такого Новака Джоковича способен одолеть Карлос Алькарас — молодая звезда современного тенниса, который к 20 годам уже успел немало провести в роли первой ракетки мира, завоевать несколько трофеев на Мастерсах и выиграть US Open-2022. Спортсмены встретились в полуфинале и обменялись партиями. Складывалось впечатление, что впереди борьба на все пять сетов — как у Джоковича с Рафаэлем Надалем в лучшие времена. Однако в начале третьего сета случилась большая неприятность: Алькарас начал жаловаться на сильные судороги. Как ни старался испанец вернуться в матч, в том числе с помощью врачей, ничего у него не получилось. Игра шла в одну калитку.

«Это было тяжело, я разочарован в себе. Вышел на этот матч, чувствуя себя прекрасно физически, и такое произошло… Руки начало сводить судорогой в конце второго сета, а затем все тело в начале третьего. Думаю, что это было «напряжение большого матча», — прокомментировал свою неудачу Карлос Алькарас.

Второй полуфинал на Ролан Гаррос тоже не порадовал болельщиков. Каспер Рууд буквально разгромил Александра Зверева. В финале класс Рууда вновь померк на фоне Новака Джоковича. Возможно, норвежец оказал чуть большее сопротивление, чем в титульном матче ATP Finals-2022, но уже после победы Джоковича на тай-брейке первого сета было понятно: серб не отдаст этот матч. А ведь все могло сложиться куда интереснее, если бы Рууд забил смэш при счете 4:2 в свою пользу. В этот момент и проявилась ощутимая разница в мастерстве между ним и Новаком.

О том, что Новаку Джоковичу было трудно в последние пару месяцев, он подтвердил при обращении к своей команде на церемонии награждения:

«Люди об этом не знают, но последние несколько недель я вас просто пытал. Я очень ценю, что вы моя опора, моя поддержка, что вы в меня верите».

При общении с журналистами Джокович не мог избежать упоминания темы того, что по количеству трофеев на турнирах Большого шлема он обошел Рафаэля Надаля (23 против 22):

«Я хочу донести до всех молодых людей мира: живите настоящим моментом, забудьте про прошлое, будущее случится. И если вы хотите лучшее будущее, берите его в свои руки, верьте и создавайте. Стараюсь не думать о возрасте, но тело реагирует по-другому. Так что я должен быть агрессором в тех матчах, где раньше мог сыграть по-иному».

В ближайшее время Новак Джокович собирается немного отдохнуть и, скорее всего, в следующий раз появится только на Уимблдоне, где будет защищать титул.

Итоги Ролан Гаррос 2023: Свёнтек выдержала

В женском одиночном разряде болельщики еще до жеребьевки ожидали, как в решающем поединке звание первой ракетки у Иги Свёнтек будет пытаться отнять белоруска Арина Соболенко. И этот сценарий полностью сбылся бы, если бы не упорство чешки Каролины Муховой. В полуфинале она вырвала победу у белоруски, хотя в третьей партии уступала со счетом 2:5. Как так получилось? Сначала Мухова провела несколько крутых розыгрышей, а затем удачно воспользовалась временным провалом у соперницы и здорово отпадовала на матч.

Ига Свёнтек подошла к финальному матчу на Открытом чемпионате Франции 2023 года, не потеряв ни одного сета. Редкое явление для нынешнего женского тура. Лишь в 1/2 финала ее заставила напрячься представительница Бразилии Беатрис Хаддад-Майя. Практически без вариантов проиграв первый сет, Хаддад-Майя поменяла план на игру, что едва не принесло ей успех. Моментами бразильянке просто не хватило свежести, так как до этого она провела четыре подряд очень сложных поединка. Впрочем, класс Свёнтек тоже никто не отменял.

В финале против Каролины Муховой Ига Свёнтек также начала очень уверенно: со счетом 6:2 взяла первую партию и во второй повела 3:0. Не привыкшая раньше времени унывать чешка отыгралась и поверила в свои силы настолько, что в классной манере выиграла вторую партию (7:5). Третий сет в финале женского разряда на Ролан Гаррос 2023 получился настоящим противостоянием нервов.

В какой-то момент показалось, что Мухова сможет пересилить еще одного лидера мирового тенниса. Однако Свёнтек взяла важный гейм при счете 4:4 и на следующий вышла с намерением играть остро и рискованно. Один розыгрыш она взяла благодаря своим активным действиям, а остальные Мухова ей просто подарила. Впрочем, язык даже не повернется упрекнуть чешку в чем-то — она и так прыгнула выше головы.

«Разница была заметна в первых полутора сетах. Я была немного медленной, а Ига обычно так здорово начинает матчи. Когда она на подъеме, трудно войти в игру, но я пыталась менять ритм и выбивать ее из ритма. А во втором сете немного ожила благодаря брейку, который мне удалось сделать. В третьем сете разница была не такой большой. У нас обеих были шансы. Я не воспользовалась ими так успешно, как она», — здраво рассуждает Каролина Мухова, которая от разочарования даже заплакала на церемонии награждения.

А Ига Свёнтек в свою очередь извинилась перед своей командой за то, что заставила тренеров понервничать:

«Я знаю, что каждый год это говорю, но Ролан Гаррос —мое любимое место в туре. Спасибо всем — организаторам, спонсорам, всем, кто работает за кулисами. Спасибо моей команде. Простите, что я такая заноза в… Постараюсь быть лучше. Да, мы выиграли этот турнир, но было непросто».

В ближайшие недели Ига сохранит звание первой ракетки мира. И даже после Уимблдона Арине Соболенко будет сложно обойти польку в рейтинге.

Итоги Ролан Гаррос 2023: успех Корнеевой

Российские теннисисты неплохо выступали среди взрослых, но никто из них не смог добраться до 1/2 финала в одиночном разряде. Зато среди юниорок на втором мэйджоре кряду отличилась 15-летняя Алина Корнеева. В напряженном финале наша спортсменка одолела перуанку Луччану Перес Аларкон. Для победы ей хватило двух сетов, но в матче хватало эмоциональных качелей. Наверняка выиграть Корнеевой помог характер. Она из известной спортивной семьи. Ее отец Александр — призер Олимпийских игр 2008 года в составе волейбольной команды.

Смотреть теннис еще интереснее, делая ставки на самые интересные игры. Букмекерская контора 1хbet предлагает регистрацию с нашим специальным промокодом на самых выгодных условиях.

Ещё нет комментариев, можете написать свой и стать первым!

Другие новости

Черная полоса Андрея Рублева Черная полоса Андрея Рублева Рекорды ATP: обновления от Джоковича и Бопанны Рекорды ATP: обновления от Джоковича и Бопанны Кубок Билли Джин Кинг 2024: итоги отбора Кубок Билли Джин Кинг 2024: итоги отбора
$$$