История теннисной ракетки

Согласно некоторым данным, теннис зародился в XI веке во Франции. Первоначально он был игрой монахов, которые, если верить старинным преданиям, использовали для этого ракетки из человеческой кожи. Конечно, эта практика была куда больше похожа на жесткий гандбол, нежели на современный теннис, потому что игроки набивали мяч о стену. Со временем во избежание травм начали использовать перчатки с плетением между пальцами, а также деревянные весла, которые и стали прототипом спортивного инвентаря, без которого невозможно представить современный теннис. Какой была история теннисной ракетки – расскажем дальше.

История теннисной ракетки: самое главное

История теннисной ракетки: от XI века до наших дней

Ракетки, похожие на современные, появились примерно в четырнадцатом веке и представляли собой деревянную раму со струнами из высушенных кишок. Предположительно, за их изобретением стояли итальянцы. К началу XVI века ракетки получили довольно широкое распространение, а сама игра приблизилась к современным стандартам. Стену сменила сетка, ракетки получили длинные ручки и сравнительно небольшую ударную часть овальной формы (последнее было связано с тем, что теннисные мячи были очень легкими).

В 1874 году майор Уолтер Уингфилд зарегистрировал в Лондоне патент на экипировку и правила игры, которая фактически определила облик современного тенниса. Всего год спустя спортивные комплекты от Уингфилда начали продаваться в России, Индии, Канаде и Китае. Форма ракетки к тому времени приблизилась к современной, хотя ударная часть оставалась более широкой.

Затем история теннисной ракетки застыла почти на сто лет. Вносимые в их дизайн изменения были крайне незначительными – к примеру, основу начали покрывать лаком, а также экспериментировали с материалом для струн, однако деревянный инвентарь по-прежнему оставался довольно громоздким и тяжелым.

Первые металлические ракетки были разработаны еще в 80-x годах XIX века, однако признания не получили. В моду их ввела компания Wilson Sporting Goods, начавшая массовое производство в 1967-м. Первая модель, Т2000, была более прочной и в то же время легкой, нежели традиционная деревянная. Ее самым знаменитым поклонником стал американский теннисист Джимми Коннорс, который до сих пор считается одним из наиболее выдающихся чемпионов всех времен.

В середине семидесятых Weed USA презентовала качественно новую модель металлических ракеток, однако не смогла выиграть конкуренцию у брэнда Prince, чьи ракетки серий Prince Classic и Prince Pro стали лидерами продаж. Обе модели обладали прочным алюминиевым каркасом и ударной поверхностью, которая на 50% превышала стандартную у деревянных ракеток.

Небольшой вес и прочность этих ракеток быстро оценили любители, однако профессионалы считали их слишком непредсказуемыми, поскольку подачу стало труднее выверять. На приеме дела обстояли еще хуже: игроки жаловались, что в жестких эпизодах мяч слишком легко меняет направление.

Выходом стал сплав из так называемого углеволокна, который также называют графитовым. К началу 80-х ракетки из нового материала обогнали по популярности алюминиевые и полностью вытеснили деревянные, которые из рабочего спортивного инвентаря превратились в предмет коллекционирования. И в наши дни углеволокно остается самым востребованным материалом при создании профессиональных ракеток, а технология их производства постоянно совершенствуется. В формулу могут добавляться титан, стекловолокно и кевлар, однако в основе все равно остается графит.

В конце 80-х изменениям подвергся традиционный дизайн рамы ракеток. Разработчики Wilson увеличили толщину каркаса, повысив общую жесткость ракетки, что сделало ее более долговечной. В отличие от ушедшей в прошлое деревянной ракетки, современные могут служить годами, не теряя своих качеств, что выгодно скорее игрокам, нежели производителям. Тем не менее, модели от Wilson (которым, кстати, отдает предпочтение Маэстро тенниса Роджер Федерер), Prince, Babolat и Head не выходят из моды. Недавно последняя представила на суд публики новую ракетку из пьезоэлектрических материалов, преобразующих энергию удара в электрическую.

История теннисной ракетки продолжается.

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора