Сайт имеет исключительно информационный характер

Ига Свёнтек вернулась в топ-5

Первая ракетка Польши Ига Свёнтек завоевала четвертый трофей в карьере, отдав соперницам всего один сет на пути к титулу Qatar TotalEnergies Open. Таким образом, теннисистка, начавшая сезон 2022-го с выхода в полуфинал Открытого чемпионата Австралии, продолжает триумфальную серию и уже в понедельник вернулась в топ-5.

Ига Свёнтек победила в Дохе

Благодаря победе в Дохе Ига Свёнтек обновит свой рейтинговый рекорд

Как и многие юные чемпионки турниров Большого шлема, Ига Свёнтек столкнулась с недоверчивым и даже скептическим отношением поклонников тенниса. После триумфа на Ролан Гаррос многие сомневались, что она вообще способна побеждать на быстрых покрытиях. Полька восприняла это как вызов – ей понадобилось всего несколько месяцев, чтобы доказать, что с ней стоит считаться в том числе и на открытом харде.

В прошлом сезоне Ига обновила свою команду, пригласив на должность наставника опытного Томаша Викторовски. Под его руководством она вышла в полуфинал в Аделаиде и повторила это достижение в Мельбурне, хотя на тот момент была далека от оптимальной формы. Спортсменку критиковали за высокий процент брака и откровенно скучную игру, что отчасти признавала и она сама, подчеркивая, что ее главной целью на тот момент был выход на относительно стабильный уровень даже при отсутствии заметного прогресса.

Однако в Дохе на корт вышла совсем другая Ига. На пути к трофею она обыграла трех представительниц топ-10 – №2 мирового рейтинга Арину Соболенко, №6 Марию Саккари и №7 Анетт Контавейт, которая выдала блестящий девятиматчевый победный отрезок и считалась однозначной фавориткой соревнований.

«Томаш убедил меня изменить отношение к своему теннису, – поясняет полька. – Сейчас я играю более агрессивно и мне нравится такой подход. Поначалу казалось, что это лишнее, но теперь я рада, что тренеру удалось до меня достучаться. Последние тренировки в Варшаве помогли отвлечься от тура и показали, что у нас с командой отличные отношения. Нам весело друг с другом. Для меня всегда было важно, чтобы у членов команды были хорошие взаимоотношения, потому что только так я могу чувствовать полную поддержку. Они действительно много мне дают».

По словам Свёнтек, одним из главных испытаний турнира в Дохе для нее стал матч против Анетт Контавейт. Чтобы обыграть эстонку, было недостаточно просто перебегать ее, и полька отлично это понимала:

«Я много думала о том, что именно она изменила в своей игре, чтобы начать побеждать, брать трофеи и бить рекорды. Моей задачей было не позволить ей показать свой лучший теннис, потому что на корте она может все. В ее игре есть всего по чуть-чуть, но я тоже работала над тем, чтобы сделать свой теннис более разнообразным. Мне всегда казалось, что я хороша на приеме, и мне было интересно, смогу ли я почувствовать себя настолько же уверенно в атаке? Звучит просто, ведь в принципе я умела атаковать и раньше, у меня был хороший рейтинг, но это не значило, что я могу бороться на равных с игроками из то-5 или топ-10. Сейчас я действительно могу, потому что в моей игре появилось больше опций, мне есть из чего выбирать. Конечно, это не значит, что я буду делать так в каждом матче, но теперь у меня появилось понимание, что даже в тех ситуациях, когда все складывается не лучшим образом и я проигрываю подачу, у меня есть инструменты для решения проблемы».

Несмотря на то, что Арина Соболенко переживает не лучшие времена в своей карьере, поклонники Свёнтек не были уверены в том, что их любимица сможет справиться с белоруской в четвертьфинале. Соболенко справедливо считается одной из наиболее мощных теннисисток тура, и Ига могла попросту выдохнуться раньше времени, однако этого не случилось:

«Важно, что я смогла продемонстрировать довольно высокий уровень тенниса. В игре против таких противников, как Арина, это особенно важно. Я считаю уверенность и стабильность самой важной частью своего стиля, потому что со мной неоднократно происходило так: первые несколько раундов я играю хорошо, но потом уровень резко падает, а я даже не знаю, почему так происходит. Сейчас я чувствую, что начала лучше контролировать происходящее на корте. Это очень здорово. Несмотря на то, что такими вещами нечасто гордятся, ведь на корте этого почти не видно, теперь я куда более спокойна».

Сейчас уже сложно поверить, что совсем недавно Ига была неопытной дебютанткой. Теннисистка, которой в скором времени исполнится 21 год, была вынуждена справляться не только с грузом ожиданий, но и спешно пересматривать свой игровой календарь, который пополнился новыми турнирами. С одной стороны, она была рада впервые получить путевку на WTA Finals, а с другой – не понимала, как втиснуть это мероприятие в и без того перегруженное расписание. Окончательно справиться с нервами ей помог новый тренер, который предложил задуматься над подходом к профессии в целом:

«Я окончательно поняла, насколько важным было решение пригласить Томаша, после матча против Марии Саккари. Именно в этой игре у меня получилось то, что не выходило раньше, и это во многом его заслуга. Конечно, я тоже развиваюсь, я стала сильнее ментально, но именно этот новый подход позволяет мне демонстрировать такую уверенность на корте. Благодаря ему теперь я могу обыгрывать таких теннисисток, как Мария и Арина. Я даже поплакала немного после матча, потому что решение о смене тренера было непростым и тяжело мне далось, но конце концов оно себя оправдало».

Свёнтек признается, что предыдущий наставник также пытался привить ей более агрессивный стиль игры, однако на тот момент она попросту была к этому не готова. И только после ряда обидных поражений теннисистка решилась на перемены:

«Петр (Сержпутовский, бывший наставник Свёнтек) пытался внедрить этот элемент в мою игру, но тогда я была, наверное, более упрямой. Мы не раз об этом говорили. Но за последний сезон я успела прийти к тому, что матчи против таких соперниц, как Остапенко, с которой мы играли в Индиан-Уэллсе, Арина или Бадоса, с которой пересеклись в Токио, могут быть очень тяжелыми. Или против Марии, которая бьет одновременно плоско, низко и мощно. Я поняла, что моей игре чего-то не хватает и что мне нужна полноценная предсезонка, чтобы поработать над этим и научиться контролировать быстрые мячи».

Несмотря на то, что у Иги были неплохие отношения с предыдущим тренером, он не смог убедить ее в том, что ей по силам выйти на топ-уровень, став по-настоящему универсальным игроком. Достучаться до нее сумел Викторовски:

«Я поняла, что всегда смогу вернуться к старой манере игры. Главное – не терять времени. Если есть возможность сделать что-то лучше прямо сейчас, то я первая должна попробовать. Зачем спорить? Я просто хотела сделать это, и все. Вдруг получится? Посмотрим. А если нет, то я всегда смогу сказать, что была права».

Свёнтек признается, что некоторые вещи до сих пор даются ей нелегко, в первую очередь психологически. Специалист, который помогает ей в этой области, нередко напоминает о том, насколько важно держать в уме даже те игровые аспекты, которые она успела хорошо изучить и довести до автоматизма:

«Вот почему теннис так сложен. Ты проводишь на корте столько времени, что очень просто в конце концов потерять концентрацию. Это одно, и другое – тяжело все время держать в уме так много технических деталей и думать о нескольких вещах одновременно, потому что постоянно нужно выбирать. Это не очень-то естественно, вот почему так непросто быть профессиональным спортсменом. Конечно, у всех нас есть свои таланты и, возможно, кому-то это дается легче, но точно не мне».

Ига научилась не ругать себя за допущенные ошибки, а извлекать из них уроки. Она поняла, что изменить устоявшиеся привычки не так-то просто – это довольно длительный процесс, но она продолжает над этим работать и старается не забывать об отдыхе:

«Сейчас мне нужно немного развеяться. Я не из тех, кто любит вечеринки и все в том же духе, мне просто нужна перезагрузка. Этот турнир был довольно сложным с физической точки зрения. Даже в тех матчах, которые завершались в двух сетах, я серьезно выматывалась, так что мне нужно просто перестать думать о теннисе на какое-то время».

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора