Сайт имеет исключительно информационный характер

Ига Свёнтек рассталась с тренером

Чемпионка Ролан Гаррос 2020 года и Петр Сержпутовский, признанный лучшим тренером WTA в том же году, приняли решение прекратить сотрудничество, которое продлилось пять лет. Об этом польская теннисистка объявила на своей странице в соцсетях.

Ига Свёнтек рассталась с Петром Сержпутовским

Ига Свёнтек рассталась с Петром Сержпутовским, сделавшим ее звездой

«Я уже начала предсезонную подготовку, но сегодня я должна рассказать вам нечто важное. После более чем пяти лет совместной работы я решила прекратить сотрудничество со своим тренером Петром Сержпутовским. Эта перемена – настоящий вызов для меня, и она не была легкой…

Будучи теннисистами, мы встречаем на своем пути немало людей, которые вкладывают много усилий в нашу работу, а иногда и оказывают влияние на жизнь в целом, ведь мы проводим вместе почти целый год. Я поняла, что иногда наша профессиональная карьера должна меняться ради будущего развития, ради встреч с новыми людьми, с которыми мы могли бы начать сотрудничать на новом этапе карьеры.

Я хочу поблагодарить тебя, тренер, за все, что ты сделал для меня. Мы дали друг другу очень многое, и я надеюсь, что мы оба продолжим расти и развивать тот опыт, который приобрели вместе. Я многим тебе обязана и искренне ценю то время, которое мы провели вместе. Благодаря этим годам мы смогли оказаться там, где находимся сейчас.

Думаю, у вас есть вопросы относительно того, что же будет дальше. У меня есть все, что нужно для дальнейшей работы, и я хотела бы сосредоточиться на предсезонке без какого-либо внешнего давления. Надеюсь на ваше понимание».

20-летняя Ига Свёнтек и 29-летний Петр Сержпутовский начали сотрудничество, когда будущей чемпионке было всего четырнадцать лет. Тандем добился больших успехов: под руководством Сержпутовского Ига выиграла юниорский Уимблдон 2018 года и без особых проблем пробилась во взрослый тур. В 2020 году начинающая теннисистка сотворила настоящую сенсацию, став первой полькой, выигравшей главный трофей одиночного мэйджора (Ролан Гаррос). И хотя многие отнеслись к достижению Свёнтек скептически, в 2021-м она продолжила прогрессировать, став единственной представительницей тура, которая смогла добраться до второй недели всех четырех турниров Большого шлема, дебютировав в топ-10.

«Спустя более пяти лет наше с Игой сотрудничество подошло к концу, – написал на своей странице в Инстаграм Сержпутовский. – Это немало, особенно в теннисе. Вполне естественно, что в нашей работе нужны перемены, и они часто становятся новыми возможностями. Я очень рад тому, что в течение этого периода Ига не прекращала развиваться, выиграв за два последних сезона не только Открытый чемпионат Франции, но и еще два турнира WTA. Ига стала игроком мирового класса, доказав, что достойна находиться там, где она находится в настоящий момент. Безусловно, у меня есть варианты продолжения карьеры, однако для начала мне предстоит провести пару бесед, после чего я буду готов объявить о своем решении. Я от души благодарю Игу и всю команду за эти годы. Желаю ей самого лучшего, а также большой удачи и ей, и команде».

Несмотря на то, что от Иги ждали повторения прошлогодних подвигов, еще на старте сезона она подчеркивала, что намерена сосредоточиться не на трофеях как таковых, а на стабильности, которой ей пока недостает. Однако новые титулы не заставили себя ждать: уже в феврале польская теннисистка выиграла турнир в Аделаиде, а в середине мая снова доказала свою состоятельность на грунте, оформив титул на престижных соревнованиях в Риме, где в финале ей противостояла опытная Каролина Плишкова.

«Мы достигли всех целей, которые ставили на этот сезон, – уверял Сержпутовский на Итоговом турнире в Гвадалахаре. – Когда мы обсуждали планы на 2021-й, то говорили в первую очередь о выходе в финал небольших турниров, максимум Трофея элиты ВТА. Так что мы перевыполнили план. Конечно, мы и не думали отказываться от мечты, от целей, которые по-прежнему оставались реальными, но для того, чтобы добиться хороших результатов, вы должны играть очень уверенно и стабильно на протяжении всего сезона».

Петр подчеркивал, что, хотя победа Свёнтек на Ролан Гаррос была вполне заслуженной, на тот момент ей недоставало перспективы и понимания, как нужно вести себя на длинной дистанции. Поэтому немалую часть предыдущей предсезонки команда посвятила не только физической, но и не в последнюю очередь психологической составляющей, которая была совершенно необходима, поскольку Ига не имела серьезного опыта крупных проигрышей:

«Для нее было важно научиться не гнаться за мгновенным результатом. Поэтому мы действительно немало сделали, чтобы подготовиться к австралийскому отрезку. Проиграв в Мельбурне Симоне Халеп, мы отправились в Аделаиду, и этот подход завершился трофеем. В общем и целом я думаю, что главный урок этого сезона состоял в том, чтобы научиться играть приемлемо в те периоды, когда ты не можешь играть достаточно хорошо. И это действительно новый для нее опыт, потому что я отлично знаю, как она может выступать, будучи расслабленной, подготовленной и здоровой. Но проблема в том, что ты далеко не всегда будешь чувствовать себя так – не только в конце сезона, но порой даже в середине».

Свёнтек пока не обнародовала имя нового тренера, поэтому ее поклонников волнует один и тот же вопрос: насколько успешной окажется нынешняя предсезонка? И сможет ли рассчитывать на новые трофеи польская теннисистка, которая демонстрировала явную усталость в конце сезона (напомним, в Гвадалахаре Ига выиграла всего один матч)?

На данный момент турнирные расклады Australian Open нельзя назвать очевидными, как и шансы представительниц топ-10. Буквально на днях стало известно, что от поездки в Австралию решили отказаться семикратная чемпионка Australian Open Серена Уильямс и победительница Открытого чемпионата США 2019-го Бьянка Андрееску, что, бесспорно, должно добавить розыгрышу интриги.

Так, в частности, Уильямс-младшая заявила:

«Мельбурн – один из моих любимых городов, и я бы очень хотела играть там каждый год. Я буду очень скучать по местной публике, но все же надеюсь вернуться на корт, чтобы соревноваться на самом высоком уровне».

Несмотря на то, что Серена не выходила на корт с лета, ее позиции в Мельбурне до сих пор считаются крайне устойчивыми: в прошлом году американка, которой оставалось всего несколько месяцев до 40-летия, выбила из основной сетки Арину Соболенко и Симону Халеп, уступив лишь будущей чемпионке Наоми Осаке.

Что касается Андрееску, то она объяснила свой отказ посетить знаменитые синие корты Мельбурна в первую очередь психологической неготовностью:

«В прошлом сезоне я провела несколько недель на карантине в полной изоляции, и это сказалось на мне не только с физической, но и с ментальной точек зрения. Кроме того, моя бабушка попала с COVID на ИВЛ, что также стало для меня серьезным шоком».

Увеличивает ли отсутствие двух прямых конкуренток шансы на успех в Мельбурне самой Иги? Однозначно да, однако не стоит забывать и о том, что за последние несколько сезонов ни одной представительнице тура не удалось защитить титул мэйджора, равно как и выиграть два турнира Большого шлема подряд. Свёнтек успела доказать, что готова бороться за трофеи на самом высоком уровне, но, похоже, главное испытание ей только предстоит. Справится ли она с вызовом? Покажет время.

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора