Сайт имеет исключительно информационный характер

Ига Свёнтек покидает Gippsland Trophy

Действующая чемпионка Ролан Гаррос Ига Свёнтек начала сезон в Австралии, приняв участие в розыгрыше Gippsland Trophy. Несмотря на то, что от 19-летней теннисистки ждали как минимум выхода в финал, она остановилась на стадии 1/8, проиграв россиянке Екатерине Александровой (№33 одиночного женского рейтинга).

Ига Свёнтек не поборется за трофей Gippsland Trophy

Ига Свёнтек – о непростом старте сезона, работе с психологом и новой ракетке

Многие отметили, что Свёнтек начала турнир недостаточно уверенно, проиграв первый сет в матче против 104-й ракетки мира Кайи Юван (Словения). Поединок завершился с общим счетом 2:6, 6:2, 6:1.

«Конечно, поначалу было непросто, – призналась полька в послематчевом комментарии. – Я чувствовала, что не могу как следует сконцентрироваться, будто моя голова находится в другом месте. Но я знала, что в начале сезона такое может случиться. Это был мой первый матч. Кроме того, моя соперница находилась в принципиально другой ситуации: она успела сыграть в первом раунде и адаптироваться к площадке, а я нет. Тем не менее, я рада, что смогла выиграть. Я просто старалась сохранять спокойствие и концентрироваться на других вещах, к примеру, технике. Но в первом сете и правда было трудно».

Позже Ига сказала, что подлинным вызовом для нее стал даже не сам матч, а то, что в нем ей противостояла лучшая подруга. Кроме того, ей непросто дался игровой перерыв и обязательный карантин, однако можно ли считать это оправданием?

С одной стороны, это был первый матч польки после триумфального финала Открытого чемпионата Франции. Но с другой – на фоне низкорейтинговой соперницы ее игра выглядела слишком медленной и вязкой, а работа ног, за которую Игу так хвалили в Париже, и вовсе разладилась.

«Не могу сказать, что нервничала, но напряжение действительно присутствовало, – оправдывалась Свёнтек. – Поначалу я чувствовала себя медленной и тяжелой. Я и представить не могла до матча, что подобное случится. В таких случаях я стараюсь уделять больше внимания ногам и постепенно увеличивать скорость. Но в этот раз я часто опаздывала к мячу и не демонстрировала свой обычный уверенный теннис».

По словам польки, в матче против Юван ей помог правильный настрой. Однако в следующем раунде, где ей противостояла амбициозная россиянка Екатерина Александрова, этого оказалось недостаточно. Поединок шестой и девятой сеяных продлился всего 79 минут и завершился с прискорбным для Свёнтек счетом 6:4, 6:2.

Сделает ли Ига нужные выводы? Если верить самой спортсменке, в данный момент на ее игре сказывается смена ракетки – инструмента, который является продолжением руки любого профессионального теннисиста. Немногие топ-игроки решаются на столь радикальный шаг, однако Свёнтек, выигравшая свой первый мейджор с помощью ракетки Prince, переключилась на Technifibre:

«Я опробовала ее вскоре после Ролан Гаррос, потому что мой тренер говорил об этом еще до старта турнира, – рассказывает полька. – У меня было время, чтобы привыкнуть к ней. Она хорошо мне подходит, я довольна технологией производства. Однако в ментальном плане не все так просто. Я не исключала, что буду слишком много думать о новой ракетке на корте, но все же предсезонка сделала свое дело. Я надеюсь, что это будет хорошее сотрудничество».

Выбывание Свёнтек из сетки Gippsland Trophy можно рассматривать и как тенденцию, и как случайность. С одной стороны, теннисистка действительно могла не успеть адаптироваться к быстрым австралийским кортам, поэтому даже такой разочаровывающий опыт может пойти ей на пользу в рамках подготовки к Открытому чемпионату Австралии. Но каковы ее шансы на самом мейджоре?

Блестящее выступление во Франции заставило экспертов заговорить о юной польке как о потенциальной звезде тура. Так, к примеру, Джон Макинрой, комментировавший финал Ролан Гаррос, восхищался:

«Если она продолжит играть так, как сейчас, то наверняка выиграет еще полдюжины мейджоров. Это что-то невероятное».

Умную и не по годам взрослую игру Иги отмечали и признанные звезды WTA, в частности, Виктория Азаренко. Однако этого недостаточно для второй подряд победы на турнире Большого шлема. Наверняка это понимает и сама теннисистка, которая до сих пор не выигрывала трофеев на уровне тура. Парадоксально, но победительница юниорского Уимблдона и взрослого Ролан Гаррос всего один раз смогла добраться до финала чемпионата ВТА (Лугано, Швейцария), остановившись в шаге от трофея.

Уверенность в себе – то, чего Свёнтек по-прежнему не хватает, хотя спортсменка усердно работает над этой составляющей под руководством известного спортивного психолога Дарьи Абрамович:

«Самая важная внутренняя перемена для меня состоит в том, чтобы научиться быть стабильной. Это одна из главных проблем современного женского тенниса. У нас так много чемпионок турниров Большого шлема именно потому, что нам не хватает стабильности».

Впереди первый мейджор года, на котором Свёнтек предстоит доказать, что она пришла в топ надолго. Получится ли – большой вопрос, ведь она является далеко не единственной претенденткой на престижный титул. Среди фавориток турнира – не только титулованная Серена Уильямс и проведшая неоднозначный сезон 2020-го Симона Халеп, но и действующая чемпионка Софья Кенин, набравшая форму Наоми Осака и Бьянка Андрееску, которая возвращается на корт после долгого перерыва. А это значит, что легко Иге не будет. Справится ли она с давлением ожиданий публики? Скоро узнаем.

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора