Сайт имеет исключительно информационный характер

Ига Свёнтек в финале Ролан Гаррос 2020

Казалось, что болельщики Ролан Гаррос 2020 видели достаточно сюрпризов, однако 19-летняя Ига Свёнтек преподнесла еще один, пробившись в финал соревнований. Юная полька, главной отличительной особенностью стиля которой является мощный форхенд, без особых проблем справилась в полуфинале с еще одной сенсацией турнира – Надей Подорошка из Аргентины, попавшей в основную сетку через квалификацию.

Ига Свёнтек сыграет в финале Roland Garros 2020

Ролан Гаррос 2020: Ига Свёнтек сразится в финале с Софьей Кенин

Убедительная победа со счетом 6:2, 6:1 не просто открыла польке путь в финал, но и позволила установить важный рекорд: Ига стала первой представительницей своей страны в Открытой эре, добившейся подобного. На пути к главному поединку она не проиграла ни сета и отдала всего 23 гейма – в среднем менее 4-х за встречу.

«Я удивлена, – не скрывает эмоций Ига. – Никогда бы не подумала до этого розыгрыша, что буду играть так хорошо. Но с другой стороны, я всегда знала, что, если пробьюсь в финал турнира Большого шлема, это будет Ролан Гаррос».

С Открытым чемпионатом Франции Игу связывают особые отношения: в 2018 году она добралась до полуфинала одиночного юниорского розыгрыша и одержала победу в парах.

«Поэтому я очень счастлива, – поясняет полька. – Это воплощение мечты».

В субботнем финале Свёнтек предстоит встреча с действующей чемпионкой Australian Open Софьей Кенин. Эксперты предсказывают, что матч двух неуступчивых теннисисток вряд ли будет скучным.

«Пока я просто радуюсь тому, что вышла в финал, – говорит Ига. – В настоящий момент я не волнуюсь о том, что произойдет дальше. Для меня это ошеломляющий опыт».

Путь Софьи Кенин в финал был более тернистым – достаточно вспомнить хотя бы полуфинальный матч против Петры Квитовой, завершившийся со счетом 6:4, 7:5 в пользу американки. Несмотря на сильный ветер, теннисистка реализовала четыре из пяти брейк-пойнтов, в то время как двукратная чемпионка Уимблдона была куда менее аккуратной – 2 из 12-ти.

Внимательные болельщики могут возразить, что в двух последних раундах Свёнтек достались менее рейтинговые соперницы, однако обе были на кураже, поэтому умалять ее заслуги не стоит. Кроме того, в первых четырех поединках она однозначно доказала, что способна на равных соперничать с самыми неуступчивыми теннисистками, последовательно обыграв прошлогоднюю финалистку Маркету Вондроушову, трехкратную победительницу парных турниров Большого шлема Се Шувэй, экс-финалистку Уимблдона Эжени Бушар и двукратную чемпионку мейджоров (одиночный разряд) Симону Халеп.

Победный ход Иги Свёнтек на Ролан Гаррос 2020 наверняка напомнил многим прошлогоднее выступление Бьянки Андрееску на Открытом чемпионате США. Полька буквально не давала соперницам перевести дух, в пяти матчах из шести быстро захватывая инициативу. Безусловно, публика многого ждала от Нади Подорошка, но дело вовсе не в том, что она играла плохо – это Ига была слишком хороша. Несмотря на сильный ветер, она сделала 23 виннера и выиграла почти 70% очков на своей подаче.

Эксперты уже успели оценить игру польки. В частности, Матс Виландер сравнил ее с Новаком Джоковичем, отметив, что девушке вполне по плечу войти в перспективе в пул лучших теннисисток планеты:

«Я абсолютно уверен в том, что Ига может стать номером один. Я еще не видел теннисистки, удары которой были бы настолько технически совершенными. И я не видел ни одной настолько же молодой теннисистки, которая бы так уверенно набирала очки, перехватывая мяч на ранней стадии. Слабость большинства женщин – вторая подача, и Ига запросто может наказывать противниц за это на любом типе покрытия. Основы ее игры напоминают мне Новака Джоковича, который играет близко к линии. Если вы не обработаете мяч как следует, она перехватит его и нанесет укороченный. Она очень естественна, но в то же время не склонна к риску, поскольку придает мячу нужное вращение и играет с запасом».

Несмотря на очевидный прогресс польской теннисистки, Виландер полагает, что ей еще есть над чем работать:

«Ее игра очень разнообразна, но длительные обмены ударами ей не очень удаются, особенно с бэкхенда. Впрочем, это не очень важно, если она уверенно идет вперед. Да, ей бы не помешало улучшить этот технический аспект, но она хорошо двигается, она развита физически, хорошо бьет и закручивает удары. Возможно, на более быстрых кортах ей придется сложнее. Но все же я думаю, что она станет чемпионкой турнира Большого шлема, и не раз».

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора