Сайт имеет исключительно информационный характер

Хуберт Хуркач – чемпион ATP Майами

Хуберт Хуркач стал первым представителем Польши в истории тенниса, выигравшим престижный Мастерс в Майами. В воскресенье он обыграл в финальном поединке перспективного 19-летнего итальянца Янника Синнера со счетом 7:6 (4), 6:4. Таким образом, этот трофей стал для Хуберта третьим в карьере и вторым, добытым в нынешнем сезоне.

Хуберт Хуркач отпраздновал триумф в Майами

Хуберт Хуркач обыграл Янника Синнера в финале ATP Майами

24-летнему теннисисту понадобился час и 45 минут, чтобы оформить крупнейшую победу в карьере. Сам Хуберт, который выиграл на кортах Южной Флориды десять матчей подряд, полагает, что на его результатах сказалась постоянная практика:

«В прошлом сезоне я провел здесь почти полгода. Я тренировался в самый жаркий весенне-летний период, и это очень помогло мне сейчас, особенно в нынешних непростых условиях. Было ветрено, поэтому игра часто замедлялась. Ну и последнее очко было непростым – в таких ситуациях хорошо иметь пару лишних попыток в запасе, но Янник очень хорош на приеме, поэтому было тяжело».

Хуркач и Синнер хорошо знакомы по совместным выступлениям в парном разряде – в частности, в прошлом месяце они добрались до четвертьфинала в Дубае. В случае успеха Янник, ранее получивший 21-й номер посева, мог стать самым юным чемпионом Мастерса в Майами за всю историю. Однако в этот раз ему не хватило в первую очередь опыта выступлений на столь высоком уровне: Хуберт держался с большим хладнокровием, раз за разом вынуждая соперника ошибаться (Синнер сделал 39 невынужденных за матч, из них 28 в первом отрезке). Начав сет с брейка, он быстро вырвался вперед и удерживал преимущество на протяжении нескольких геймов. Янник усилил напор и смог вплотную приблизиться к сопернику, однако подать на сет не сумел, уступив на тай-брейке. Во втором отрезке Хуберт больше не допускал осечек и фактически не позволил итальянцу создать ни одной серьезной угрозы.

«Хуби, от души поздравляю тебя с тем, как ты провел эти полторы недели, – обратился к нему Янник в послематчевом комментарии. – Думаю, ты смог продемонстрировать всем, насколько на самом деле талантлив. Я горжусь знакомством с тобой. Должен сказать, что ты, наверное, мой лучший друг в туре. Возможно, нам стоит играть в парах почаще».

Таким образом, оба теннисиста должны заметно продвинуться в одиночном рейтинге по итогам турнира. Хуркач впервые в карьере поднимется на 16-ю строчку, а Синнер дебютирует на 23-й.

Многие комментаторы отметили высокий уровень игры, продемонстрированной поляком в Майами. Достаточно упомянуть, что на пути к титулу он обыграл таких мощных противников, как Стефанос Циципас и Андрей Рублев, улучшив свою статистику игры против представителей топ-10 – 7 к 10.

«Я, наверное, показал лучший теннис в своей жизни, – не спорит Хуркач. – Мне удалось поддерживать стабильный уровень игры на протяжении всего турнира. С каждой победой моя мотивация только росла, и это определенно что-то новое для меня. Мой теннис улучшается. Мы с моим тренером Крейгом Бойнтоном очень хорошо поработали, и я очень рад, что смог добиться такого результата. Мне все еще есть что улучшать, поэтому я продолжу тренироваться, чтобы становиться сильнее с каждым днем».

В своем послематчевом комментарии Хуберт упомянул еще одну известную польку Игу Свёнтек, выигравшую в прошлом сезоне Открытый чемпионат Франции. По словам теннисиста, пример соотечественницы очень его вдохновил:

«Я невероятно гордился Игой. То, что она сделала на Открытом чемпионате Франции, просто невероятно. Думаю, ее достижение дало надежду нам всем – не только мне, но и молодым игрокам из Польши, которые поверили в то, что тоже способны выигрывать большие трофеи. Надеюсь, что смогу вдохновить своей игрой молодых теннисистов, которые поймут, насколько здорово играть на таких кортах. Я очень, очень горжусь тем, что я поляк, и очень благодарен на полученную поддержку».

Одним из тех, кто не сомневался в успехе Хуркача, стал еще один прославленный поляк – экс-десятая ракетка мира Войцех Фибак, выигравший Открытый чемпионат Австралии в парном разряде (1978).

«Когда в прошлом году журналисты спрашивали меня об Иге, я обязательно упоминал Хуберта, – поясняет Фибак. – Я всегда говорил, что он не менее талантлив. На корте он двигается так же, как она, хотя в целом он быстрее. У него хороший форхенд и отличный бэкхенд. Все, что можно сказать об Иге, также справедливо и для Хуберта. Его потенциал не меньше, поэтому для меня его победа в Майами не стала сюрпризом».

Теперь Хуберту предстоит переехать на европейский грунт, что определенно должно стать для него серьезным карьерным вызовом, ведь все свои трофеи на уровне тура он выиграл на открытом харде (в 2019-м он победил Бенуа Пэра в Уинстон-Сейлеме, а в начале нынешнего сезона обыграл Себастьяна Корду в Делрэй-Бич). Впрочем, сам Хуркач не считает, что у него есть повод сомневаться в себе:

«Я очень верил в свои силы с самого старта сезона. Победа на таком турнире, как Miami Open, не только влияет на мотивацию, но и придает уверенности в себе. Ты понимаешь, что можешь добиться большего, ведь тебе уже приходилось преодолевать очень непростые моменты, но ты справился. Поэтому я попробую продолжить в том же духе».

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора