Сайт создан с целью популяризации тенниса и носит исключительно информационный характер

Хольгер Руне готов к новым вызовам

19-летний талант из Дании превзошел самые смелые ожидания болельщиков, ворвавшись в десятку после сенсационной победы над Новаком Джоковичем в Париже в прошлом году. И это при том, что в начале 2022-го Хольгер Руне даже не входил в топ-100 и неоднократно подвергался критике за склочный характер, неуважение к соперникам на корте и нестабильность. Под силу ли ему удержаться в элитной обойме?

Хольгер Руне поднялся на 9-ю строчку рейтинга

Хольгер Руне подтвердил продолжение сотрудничества с Муратоглу

За последние 12 месяцев датский теннисист совершил впечатляющий рейтинговый рывок, преодолев более 90 позиций. Основная часть его успехов пришлась на вторую половину 2022-го, когда он выиграл соревнования в Стокгольме, побывал в двух финалах турниров ATP 250, а под занавес сезона наделал шума в Париже, где обыграл пятерых представителей топ-10 и взял трофей.

В подобных ситуациях эксперты любят упоминать так называемый синдром второго сезона, и не зря, ведь новичкам топ-10 крайне редко удается повторить успехи предыдущих месяцев в попытках удержаться на завоеванных позициях.

Хольгер Руне действительно не слишком ярко начал 2023-й в Аделаиде, вылетев уже в первом раунде. На Открытом чемпионате Австралии он добрался до четвертого раунда, где в тяжелом пятисетовом противостоянии уступил Андрею Рублеву. Чуть позже он помог своей сборной на Кубке Дэвиса, выиграв два матча во встрече с Индией, после чего перебрался в Монпелье, где получил первый номер посева.

По словам датчанина, он готов и к предстоящим испытаниям, и к усилившемуся давлению:

«Да, это правда. Я понимаю, с чем мне предстоит столкнуться, ведь каждый, с кем я играл в прошлом году, теперь будет мотивирован еще сильнее. Но все отлично, ведь это значит, что я проделал отличную работу. Это позитивная сторона вещей. Конечно, мне предстоит немало сложных матчей, потому что с учетом того, где я нахожусь сейчас, от меня наверняка будут ждать больше побед, чем в прошлом году. Но, как мы все знаем, любой может отлично проявить себя в туре. И если я не буду поддерживать необходимый уровень, то буду проигрывать. Так что я должен быть на сто процентов готов к тому, чтобы показывать свой лучший теннис в каждом предстоящем поединке. Если не смогу, придется искать решения уже по ходу матчей и быть готовым к борьбе».

Одним из тех, кто оказал решающее влияние на карьеру ныне девятой ракетки мира, стал Патрик Муратоглу, в прошлом тренер Серены Уильямс. Руне тренируется в его академии не первый год, однако до сих пор речи о том, чтобы возглавить штаб Хольгера, не было. В качестве жеста доброй воли Муратоглу согласился сопровождать подопечного на нескольких турнирах в конце прошлого года, однако затем стороны неожиданно решили продлить сотрудничество уже в новом формате:

«Да, мы собираемся продолжать. В прошлом году все вышло просто замечательно, да и сейчас дела обстоят неплохо. Здорово, когда он рядом. Мы отлично проводим время вместе с ним, Ларсом Кристенсеном и моей мамой. Вся команда продолжает совершенствоваться, каждый открыт к переменам, и я рад, что нашел способ создать свой собственный штаб».

Патрик Муратоглу является наставником целого ряда звезд – в частности, он долгое время работал со Стефаносом Циципасом и Симоной Халеп (последняя, напомним, временно отстранена от соревнований в связи с обвинением в приеме запрещенных препаратов).

В Монпелье Руне предстоит стартовать матчем против Марка-Андреа Хюслера. Чтобы сделать ставку на максимально выгодных условиях, пройдите регистрацию с промокодом в Лиге Ставок – это подарит вам фрибет на сумму до 10 тысяч рублей!

Аватар

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора