Сайт имеет исключительно информационный характер

Хольгер Руне дебютировал в топ-10

Хольгер Руне стал одной из главных сенсаций теннисной осени 2022. С одной стороны, те, кто внимательно следил за развитием карьеры датчанина, не могли не заметить очевидный игровой прогресс, однако даже самые отъявленные оптимисты вряд ли ожидали, что в Париже он обойдет самого Новака Джоковича, выиграв дебютный Мастерс.

Хольгер Руне рвется вперед

Хольгер Руне намерен потеснить Карлоса Алькараса

На старте 2022-го Хольгер Руне был лишь 103-й ракеткой мира, что явно не соответствовало его амбициям, ведь это означало, что для попадания на крупные чемпионаты ему предстояло преодолевать квалификационную стадию на общих основаниях. Путь, который 19-летний датчанин прошел всего за несколько месяцев, не может не впечатлять: преодолев заветную отметку топ-100, он обновил свой рекорд выступлений на мэйджорах, взял один за другим несколько трофеев и финишировал в десятке лучших.

Стоит отметить, что Хольгер стал не только первым представителем Дании, которому удалось пробиться в топ-10, но и третьим самым молодым теннисистом после Рафаэля Надаля и Карлоса Алькараса, записавшим на свой счет подобное достижение (оба испанца сделали это в 18 лет). Таким образом, в престижном списке Хольгер обошел таких звезд, как Новак Джокович, Энди Маррей, Роджер Федерер, Энди Роддик, Марат Сафин и Хуан-Карлос Ферреро.

«Я не ожидал этого еще четыре-пять недель назад, но вот я здесь, – не скрывал эмоций Руне на послематчевой пресс-конференции в Париже. – Я очень счастлив и теперь точно готов завершить сезон, но даже если впереди будет еще несколько матчей – отлично. Хотя, конечно, после такого финала очень хочется отоспаться, как следует поесть и расслабиться».

Таким образом, в конечном итоге Хольгер Руне принял решение сняться с Итогового молодежного турнира ATP в Милане. Всего год назад они с Карлосом Алькарасом боролись на местных кортах за звание лучшего, но вряд ли кто-то мог предположить, что их соперничество вскоре перейдет на качественно новый уровень.

Прошло почти пятнадцать лет с тех пор, как не достигшие совершеннолетия теннисисты смогли синхронно завоевать места в топ-10. Это были Джокович и Маррей соответственно, поэтому одной из наиболее популярных тем для обсуждения последних дней стали дальнейшие перспективы Алькараса и Руне. Да, испанец успел добиться большего, но Хольгер неоднократно заявлял, что не любит играть вторым номером, а значит, он обязательно постарается потеснить старого знакомого.

Удастся ли ему это сделать? Датчанин выиграл последние 19 матчей из 21, добрался до финала в Софии и Базеле, выиграл турнир в Стокгольме и стал самым молодым чемпионом парижского Мастерса со времен Бориса Беккера, праздновавшего триумф на местных кортах в 1986 году. Более того, именно в столице Франции он одолел одного за другим пятерых представителей топ-10, что до него не удавалось ни одному представителю Дании за всю историю большого тенниса.

При этом нельзя отрицать тот очевидный факт, что сложный характер Хольгера не лучшим образом сказывается на его выступлениях. С одной стороны, когда он предельно мотивирован, одолеть его трудно, однако ряд недавних стычек с коллегами по туру (например, с Руудом на Ролан Гаррос или с Вавринкой на ATP Париж) явно говорит не в его пользу. Впрочем, нынешний тренер Руне Патрик Муратоглу считает, что все непременно наладится, если его подопечный сможет правильно расставить приоритеты:

«Нам нужно очень аккуратно подходить к вопросу. Он может прогрессировать и многое может улучшить, особенно в отдельных элементах. Сейчас мы приближаемся к концовке сезона и будем продолжать работать над этим. Я не вижу прямой опасности, но нам действительно необходимо работать. Сейчас он в топ-10, что не соответствует его истинным целям. Сам факт, конечно, впечатляет, но не совпадает с его амбициями. Я даже не знаю, видели ли мы настоящий топ-теннис в его исполнении. Он определенно повысил свой уровень, но нам нужно подтянуть всю игру в целом, чтобы даже в средний день он выступал не хуже, чем так, как это было в Париже».

Сам Руне, впрочем, тоже не собирается рассиживаться. После нескольких дней отдыха он намерен вернуться к работе:

«Конечно, празднование было очень эмоциональным. Возможно, это лучшее, что я испытал в жизни, и лучшее, что было в моей карьере. Маленькая мечта осуществилась, но я мечтаю о большем».

Хотите сделать ставку на большой теннис? Тогда начните с регистрации с промокодом в 1хБет – это несложное действие принесет вам до 32,5 тысяч рублей на счет после внесения стартового депозита!

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора