50-я ракетка мира Хитер Уотсон (Великобритания) – о своих увлечениях и отдаленных целях

Звезда британского тенниса Хитер Уотсон вернулась во Флориду после отмены турнира в Индиан-Уэллсе. По словам спортсменки, некоторое время ее мучили проблемы со сном – отчасти из-за джетлага, отчасти от переживаний по поводу карьерных перспектив. Тем не менее, она не намерена предаваться унынию. Совсем недавно 27-летняя теннисистка вернулась в топ-50, чему способствовала работа, проделанная как на корте, так и вне его.

Хитер Уотсон не хочет отказываться от тенниса после завершения карьеры

Хитер Уотсон называет себя практичным человеком, способным найти применение своим талантам в разных областях

«Совсем недавно я начала открыто говорить о том, как счастлива за пределами корта и как сильно люблю жизнь, – делится своими размышлениями Уотсон. – Я заново обрела любовь к теннису. Чувствую себя более расслабленно на корте и наконец-то могу по-настоящему наслаждаться игрой, потому что моя жизнь радостна и свободна от стрессов».

По словам теннисистки, которая недавно выиграла турнир в Акапулько, ей помогла смена окружения и новый взгляд на теннис, который она старается привносить и в повседневную жизнь.

«Иметь хороших друзей, хорошую семью и насыщенную жизнь вне корта важно, чтобы оставаться счастливой, – говорит Хитер. – До 18 лет я ходила в школу, поэтому у меня есть друзья вне корта. Для меня очень важны перерывы между турнирами, потому что они помогают социализироваться – ходить на вечеринки по случаю дней рождения и заниматься обычными будничными делами».

Уотсон пришлось пережить непростые времена, причем как на корте, так и в жизни. По словам спортсменки, она была несчастна, поскольку ее окружали неправильные люди. Она смогла избавиться от «токсичных личностей» и начать относиться к личному времени более бережно, проводя его с хорошими друзьями, семьей и выбирая занятия по душе. Вскоре пришли победы на корте, а затем Хитер встретила человека, который стал ее бойфрендом – ирландского футболиста Кортни Дуффуса.

«На протяжении долгого времени мне никто не был нужен, но именно так все и происходит, – улыбается Хитер. – Кортни должен был оказаться идеалом, потому что, найди я в нем хоть один недостаток, из этого ничего бы не вышло. Но он и в самом деле идеален, я не могу представить кого-то лучше него. Он суперпозитивный, спокойный и уравновешенный, поэтому просто покорил меня».

Будучи перфекционисткой по натуре, Хитер легко поддается влиянию стрессовых факторов, особенно когда речь идет о ее карьере. Если ей достается непростая сетка на турнире, то негативные мысли только ухудшают ее состояние. Однако девушка научилась справляться с этим, концентрируясь на более глобальных вещах.

Уотсон понимает, что недавняя отмена турнира в Индиан-Уэллсе – рядовое событие для большинства людей, которое они вряд ли воспримут как трагедию. Но не для нее:

«Это моя карьера, то, чем я хочу заниматься, то, чем зарабатываю на жизнь и что люблю. Когда у тебя отнимают это, ты в лучшем случае чувствуешь себя растерянной».

Сейчас британка сосредоточена на предстоящих турнирах (ближайший из них, Miami Open, также может быть отменен) и старается не обращать внимания на негатив, концентрируясь на том, что она может контролировать. Также Уотсон много думает о своем будущем и о жизни после тенниса:

«Я бы хотела остаться в теннисе, я люблю его и не могу даже подумать о том, чтобы уйти насовсем».

Так, Хитер рассматривает возможность работы телекомментатором на одном из крупных каналов. Будучи спортсменкой с высоким IQ, утверждающей, что выигрывает матчи при помощи ментальной составляющей, она полагает, что может использовать свои знания, чтобы познакомить зрителей с более широкой перспективой игры.

Однако вряд ли британка всецело посвятит себя карьере комментатора. Когда ей было 10 лет, отец открыл на ее имя сберегательный счет, и это естественным образом приучило ее экономить и откладывать заработанное.

«Я не трачу деньги впустую, – признается теннисистка. – Я очень экономна, потому что всегда хотела иметь собственный дом. Это было моей целью с 10 лет».

У Хитер давно есть собственный дом, однако стремление обустраивать и украшать его до сих пор ее не покинуло. Она интересуется всеми аспектами домовладения, начиная с ремонта и заканчивая арендой:

«Я действительно люблю это и нахожу суперинтересным. Это еще один род занятий, которому я могла бы посвятить себя после завершения карьеры».

Однако пока что Уотсон посвящает себя теннису и с удовольствием принимает возможности, которые он дает. На протяжении трех лет она сотрудничала с маркой Dunlop, теперь же главным спонсором теннисистки является производитель одежды и обуви New Balance, с которым она добилась заметных успехов.

«Я практична и очень любознательна, – поясняет Уотсон. – Когда я подписала контракт с New Balance, они только начинали осваивать теннисный рынок и формировать свою марку, поэтому я даже не думала о них как о полноценном брэнде. Но сейчас, о Боже, я просто не могу быть более счастливой. Мне повезло. Они – лучший спонсор, которого я только могла заполучить. Многие девочки, у которых нет спонсоров, приходят ко мне и говорят: «Мне так нравится то, что ты носишь, я просто завидую. Может, ты дашь мне телефон человека из New Balance, с которым я могла бы переговорить?»

Как бы то ни было, пока Уотсон остается действующей теннисисткой, можно только пожелать ей удачи. Она – редкий пример трезвомыслящего спортсмена, который понимает важность жизни вне корта, поэтому не исключено, что в будущем она обогатит теннис не только своими победами, но и множеством полезных идей.

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора