Григор Димитров — гордость Болгарии

Болгарский теннисист Григор Димитров является чемпионом Nitto ATP Finals 2017 года, и его наивысшее достижение в карьере в плане рейтинга — 3-я позиция в ноябре 2017 года.

Григор Димитров: интересные факты

Григор Димитров: 5 фактов о лучшем болгарском теннисисте

1. Свой лучший сезон 29-летний теннисист провел в 2017 году. Половину из восьми своих трофеев он завоевал именно в 2017 году. В начале сезона Димитров выиграл 14 из 15 матчей, завоевал титулы в Брисбене и Софии и вышел в полуфинал Открытого чемпионата Австралии. Через некоторое время болгарин завоевал титул в Цинциннати. На пути к первому трофею серии турниров ATP Masters 1000 Григор обыграл Фелисьяно Лопеса, Хуана Мартина дель Потро, Юити Сугиту, Джона Иснера и Ника Кирьоса. Дебютировав на Итоговом турнире тура ATP, Димитров завоевал самый крупный титул в своей карьере, завершив сезон со статистикой 49:19 по количеству побед и поражений. Сперва Димитров возглавил Группу Пита Сампраса со счетом 3:0, а затем в плей-офф одержал победу над Джеком Соком и Давидом Гоффеном.

2. После продолжительной борьбы с травмой правого плеча, которую Димитров получил в начале 2019 года, он вернулся к Открытому чемпионату США под 78-м номером рейтинга — самой низкой позицией с 4 июня 2012 года. Однако, несмотря на недавнюю травму, болгарин показал отличный уровень игры, достигнув своего первого четвертьфинала Открытого чемпионата США. Прежде, чем выйти в четвертьфинальную стадию, Димитров обыграл Андреаса Сеппи, Камиля Майхшака и Алекса де Минора, потеряв всего один сет. Однако это был еще не предел. На этом этапе Григор одержал одну из величайших побед в своей карьере и вышел в свой третий полуфинал Большого шлема. Несмотря на то, что он подходил к четвертьфиналу против Роджера Федерера с неутешительной статистикой 0:7 и дважды терял сет, ему все-таки удалось устоять перед пятикратным чемпионом US Open, обыграв его со счетом 3:6, 6:4, 3:6, 6:4, 6:2 на стадионе Артура Эша.

«Я продолжал верить, продолжал работать, старался улучшать те компоненты, которые я мог улучшить. Я контролировал все вещи, которые мог», — поделился Димитров.

3. Димитров любит выделяться на фоне других, что касается выбора одежды. Во время Открытого чемпионата Австралии он вызвал волну обсуждений в социальных сетях своим ярким фиолетово-желтым спортивным костюмом Nike.

«Мне нравится отличаться от других, когда дело доходит до выбора одежды и многих других вещей. Я нахожу свой прикид забавным. Я не хочу быть скучным», — признался Димитров.

Тренер Григора — экс-первая ракетка Андре Агасси — одобрил смелое заявление своего подопечного.

«Андре был доволен. Он был впечатлен. Он сказал что-то вроде «я знаю, откуда это берется»».

4. На Кубке ATP 2020 Димитров выступил и в роли игрока, и в роли капитана. Команды из других стран возглавлялись экс-игроками и тренерами, но в сборной Болгарии все было иначе. Димитров давал советы своим товарищам по команде, а также при необходимости полагался на поддержку Кристиана Гро. Вторая ракетка Болгарии Димитар Кузманов рассказал о том, как на Кубке ATP Григору Димитрову приходилось справляться с несколькими задачами одновременно.

«Разумеется, Григору сложно регулировать все самому, поскольку ему нужно разогреться и сконцентрироваться перед своим матчем. И в первый день, и сегодня ему пришлось уйти после первого сета. Я знаю об этом, мы это обсуждали. Каждый раз ему приходится уходить, чтобы подготовиться к своему матчу. Но Крис всегда здесь».

5. Григор Димитров оказывает поддержку заразившимся COVID-19 в своем родном городе Хасково. Недавно болгарин пожертвовал аппараты ИВЛ местной больнице и с тех пор находил все новые способы помощи заболевшим.

Автор публикации: Евгения Герасимова

Проживаю в городе Москва. Закончила МосГУ по специальности "Журналистика". Работаю в сфере спортивной аналитики более 3-х лет.

другие публикации автора