Сайт имеет исключительно информационный характер

Глухой теннисист Ли Док Хи установил рекорд

В то время как основное внимание теннисных болельщиков приковано к борьбе за первое место в рейтинге ATP, на турнирах младших серий также происходит немало интересного. Так, на днях представитель Южной Кореи Ли Док Хи выиграл соревнования М15 в Шарм-эш-Шейхе – достижение тем более удивительное, что теннисист родился абсолютно глухим.

Ли Док Хи берет новый трофей

Ли Док Хи – о безнадежном диагнозе, любви к спорту и уверенности в себе

«Глухота – часть моей теннисной жизни, – признается спортсмен. – Иногда она доставляет неудобства, но на самом деле никогда меня не угнетала».

В настоящее время Ли Док Хи занимает 426-ю строчку одиночного рейтинга, однако это не является его карьерным максимумом: в 2017 году южнокореец входил в топ-150. На его счету тринадцать трофеев турниров младших серий и три победы на уровне тура – возможно, это не так уж много для игрока, который не имеет проблем со здоровьем, но Ли Док Хи всю жизнь вынужден полагаться на корте только на зрение и интуицию.

«Я никогда не слышал звуки, поэтому трудно представить, как я мог бы играть, если бы не это», — поясняет южнокореец.

Возможно, он никогда бы не попал в мир большого спорта, если бы не его дядя, который считал, что глухота не является препятствием для игры в теннис. Такого же мнения придерживались и родители Ли Док Хи: после того, как врачи поставили мальчику неутешительный диагноз, они отдали его в специальную школу для слабослышащих, но вскоре забрали оттуда и перевели в обычное учебное заведение, чтобы дать возможность жить полноценной жизнью. Вместо обучения языку жестов они научили его читать по губам – этого оказалось достаточно, чтобы ребенок не чувствовал себя ущербным.

Регулярно посещая тренировочные корты вместе с братом отца, Ли Док Хи увлекся теннисом, и родители охотно поддержали его, поскольку понимали, что в командных видах спорта сыну придется гораздо труднее. Здесь же он смог не просто проявить себя – у него впервые появилась перспектива:

«Это было по-настоящему весело. Мне было семь лет, когда я почувствовал себя конкурентоспособным и понял, что не хочу никому проигрывать. С тех самых пор и по сегодняшний день я ощущаю радость и волнение, когда выхожу на корт. Беря ракетку в руки, я чувствую себя уверенно».

Несмотря на то, что семья Ли Док Хи не видела перспектив профессионального роста для сына в Южной Корее, свои первые шаги он сделал именно там. Некоторое время он не только доминировал на родине, но и дорос до статуса третьей ракетки мира среди юниоров. Впрочем, все это никак не сказалось на убеждении скептиков в том, что одаренному новичку не место в профессиональном туре. Сможет ли он составить конкуренцию лучшим из лучших, если не слышит звук, с которым мяч соприкасается со струнами? Не замедлит ли это его реакцию? Как повлияет на координацию движений?

Ли Док Хи приходилось снова и снова доказывать, что он вполне конкурентоспособен и не нуждается в особом отношении. Более того, теннисист признавался, что именно физический недостаток позволяет ему проявлять большую сосредоточенность на корте, не отвлекаясь на посторонние раздражители. Американский экс-волейболист Брайан Элерс, который считается одним из крупнейших специалистов по глухим спортсменам, полностью согласен с этим утверждением:

«Это правда. Спортсмен, который лишен естественного сенсорного чутья, может превратить недостаток в преимущество, но только при условии, что научится правильно это использовать. В подобных обстоятельствах в игру вступают другие базовые чувства, в первую очередь зрение и осязание, которые помогают компенсировать нехватку сенсорной активности. Разум спортсмена становится более сфокусированным, аналитическим и творческим, поскольку учится искать другие варианты для обеспечения оптимальной координации в момент приема мяча».

Со временем Ли Док Хи смог доказать, что его критики ошибались. В четырнадцать лет он сыграл свой первый матч на уровне ITF. Перебравшись на Челленджеры, он одержал ряд заметных побед, в том числе над такими игроками, как Вашек Поспишил, Дуди Села и Лукаш Росол. В 2019-м южнокореец стал первым глухим теннисистом, выигравшим матч на турнире ATP (Уинстон-Сейлем).

«С тех пор, как я принял решение стать теннисистом, я не терял уверенности в себе, – говорит Ли Док Хи. – И я надеюсь, что болельщики, которые следят за моей игрой, запомнят меня просто как хорошего теннисиста, а не как человека, имеющего проблемы со слухом».

Ли Док Хи всего 23 года, и хотя он предпочитает не делиться с публикой своими планами, мы наверняка еще не раз увидим его на мировых кортах. В частности, теннисист пока не успел попробовать свои силы на турнирах Большого шлема, однако он несколько раз останавливался в шаге от победы в квалификации, что не может не внушать оптимизм.

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора