Сайт имеет исключительно информационный характер

Гарбинье Мугуруса снова на коне

Испанская теннисистка Гарбинье Мугуруса выиграла Dubai Duty Free Tennis Championships в финальном противостоянии с Барборой Крейчиковой – 7 (8): 6 (6), 6:3. Трофей престижных соревнований стал для нее восьмым в карьере и первым, завоеванным почти за два года.

Мугуруса побеждает в Дубае

Гарбинье Мугуруса одерживает решительную победу в финале WTA Дубай

«Это много для меня значит, потому что выигрывать титулы всегда нелегко, – отметила на послематчевой пресс-конференции Мугуруса. – Это происходит не так уж часто, и я рада, что это случилось теперь, после нескольких финалов, которые мне не удалось выиграть. Я рада, что смогла поднять над головой дубайский трофей».

Свой последний титул экс-первая ракетка мира завоевала в апреле 2019 года в Монтеррее. С тех пор ей удалось пробиться в финал Открытого чемпионата Австралии (2020 год) и еще дважды добраться до титульного поединка турниров WTA, однако соперницы каждый раз оказывались сильнее. Особенно обидным для Гарбинье, безусловно, стало поражение в финале австралийского мэйджора, где она не смогла сломить сопротивление куда менее опытной Софьи Кенин (США).

Тем не менее, поклонники двукратной чемпионки турниров Большого шлема продолжали верить в нее, и не зря: выдав мощную победную серию из 18-ти поединков в начале 2021-го, она ясно дала понять, чтоб собирается вернуться на прежние позиции. Для теннисистки такого уровня длительная бестрофейная засуха стала личным вызовом, поэтому неудивительно, что Гарбинье сделала все возможное, чтобы не повторить старых ошибок в Дубае.

«Это был очень тяжелый матч, – не скрывала испанка. – Он мог пойти совсем по другому сценарию. Финалы редко бывают простыми, потому что на корте встречаются два лучших игрока недели, которые к тому же успели провести несколько непростых матчей. Мне пришлось потрудиться, и я рада, что в конце концов смогла победить. Выходя на корт, я всегда верила, что могу побороться за титул. Да, на этой неделе мне удалось это сделать, но я всегда верила в себя – в хорошие и плохие моменты, вне зависимости от результата».

Игру Мугурусы в финале нельзя назвать идеальной – при 31 виннерах она допустила такое же число невынужденных ошибок. Тем не менее, противостоявшая ей экс-первая ракетка мира в парном разряде не смогла конвертировать свое преимущество в очки в ключевые моменты, в частности, упустив сет-пойнт в первом отрезке.

Теннисистки начали с обмена брейками, и вскоре Мугуруса вырвалась вперед, однако Крейчикова не собиралась сдаваться так быстро и вскоре сократила разрыв в счете. Какое-то время чешке удавалось сдерживать напор соперницы, однако на тай-брейке ее подвела реализация, чем не замедлила воспользоваться Гарбинье, подача которой была в этот день на высоте. Первый сет продлился более часа и, по мнению испанки, определил ход дальнейшей игры:

«Мне пришлось серьезно выложиться в первом отрезке. Каждое очко было на счету, и я очень рада, что мне удалось навязать ей свою игру».

Второй сет прошел преимущественно под диктовку Гарбинье, которая быстро повела с брейком, на этот раз не позволив Барборе сократить разрыв в счете. Бэкхенд чешки, не раз выручавший ее по ходу матча, оказался почти бесполезен против мощной подачи Мугурусы, которая эффектно поставила точку в матче, став первой представительницей Испании, отпраздновавшей триумф на местных кортах.

«Каждая теннисистка, которая играет достаточно хорошо и приемлемо чувствует себя на протяжении всей турнирной недели, вполне может побороться за трофей, – рассуждает Гарбинье. – Женский теннис стал очень жестким. Я рада, что эти две недели стали для меня успешными настолько, чтобы претендовать на итоговый трофей. Выход в финал – это всегда непросто. Провести десять матчей против таких сильных оппоненток само по себе достижение. Мне было тяжело физически, однако в конечном итоге я смогла справиться с вызовом».

По итогам соревнований в Дубае Гарбинье поднялась на три позиции в одиночном рейтинге и в настоящее время занимает 13-ю строчку.

Победу в парном разряде одержал чилийско-хорватский тандем Алекса Гуарачи – Дарья Юрак, обыгравшие в финале Dubai Duty Free Tennis Championships Сюй Ифань и Ян Чжаосюань из КНР со счетом 6:0, 6:3. Весь поединок продлился 53 минуты. Гуарачи и Юрак выиграли более 70% очков на приеме, подтвердив свои чемпионские амбиции (отметим, что за минувшую неделю спортсменкам всего однажды пришлось решать исход поединка на тай-брейке – в четвертьфинале, где им противостояли получившие третий номер посева Николь Мелихар и Деми Схюрс).

Трофей WTA Дубай стал для теннисисток первым, завоеванным в паре. Этот стремительный прогресс выглядит тем более удивительным, что всего неделю назад Гуарачи и Юрак проиграли все тем же Мелихар и Схюрс в первом раунде чемпионата в Дохе.

Для Алексы этот трофей стал четвертым парным в карьере и вторым в сезоне (ранее она одержала победу в Аделаиде вместе со своей долговременной партнершей Дезире Кравчик). Юрак по праву считается более титулованной парницей (на ее счету семь побед), однако триумф в Дубае для нее даже более ценен, нежели для Гуарачи, поскольку свой последний значимый трофей она завоевала летом 2019 года в Бронксе.

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора