40-летний Иво Карлович – самый возрастной теннисист на Открытом чемпионате Австралии — 2020

Когда Джон Макинрой пробился в полуфинал Уимблдона — 1992, это казалось чем-то невероятным. 33-летний теннисист, у которого уже появилась седина, казался тогдашним болельщикам стариком. Но если бы он выступал на Открытом чемпионате Австралии 2020-го, в сетке нашлось бы как минимум 15 более возрастных игроков.

Средний возраст теннисистов вырос с начала нулевых

Пэт Кэш: «Карьеру современного теннисиста можно сравнить с 40 футбольным сезонами»

Теннис, который когда-то был спортом юных чемпионов, теперь принадлежит тем, кому за 30. Безусловным лидером одиночного разряда среди мужчин по данному показателю является хорват Иво Карлович (40 лет). Швейцарец Роджер Федерер и представляющий Испанию Фелисьяно Лопес ненамного его моложе – обоим недавно исполнилось по 38 лет.

За ними следуют:

Список замыкают игроки, которые младше их не более чем на пять лет. Однако так было не всегда.

Несколько десятилетий назад 30 лет считались возрастом, когда выход на пенсию был фактически обязательным. Пит Сампрас, Стефан Эдберг, Пэт Рафтер и Борис Беккер фактически исчерпали себя к 30-ти, хотя первому из них и удалось выиграть последний трофей Большого шлема на американских хардовых кортах в 31 год.

Даже если эти игроки сохраняли ментальную мощь и амбиции, физически они уже не могли бороться за престижнейшие трофеи.

Что же случилось?

Перемены происходили постепенно и заняли почти два десятилетия. Все больше и больше игроков задерживалось на мировых кортах до 30-35 лет, продолжая успешные выступления. Аналогичные тенденции наблюдались и в женском туре, хотя и имели несколько иной размах. Так, в основную сетку Открытого чемпионата Австралии попала 21 теннисистка старше 30-ти. Список возглавили сестры Уильямс: Винус (39) и Серена (38).

Так что же изменилось?

Во-первых, игроки стали уделять больше внимания своему здоровью. В частности, Большая тройка (Федерер, Надаль и Джокович) разработала новые критерии физической подготовки, на которые невольно вынуждены ориентироваться и другие игроки.

Во-вторых, теннисисты не могли не извлечь определенную пользу из целого ряда технических нововведений, начиная с более удобных кортов и заканчивая ультрасовременным дизайном спортивной обуви.

Великий австралиец Пэт Кэш, карьера которого пришлась на 80-е – один из тех редких игроков, которым удавалось продолжить успешные выступления и после 30-ти. Однако и он считает условия, в которых играют современные теннисисты, чем-то по-настоящему исключительным:

«Фактически, это 20 лет непрерывных выступлений с месячным перерывом в конце сезона. Это в буквальном смысле слова как 40 футбольных сезонов».

По словам Кэша, он немного завидует современным теннисистам, которые смогли извлечь определенные уроки из выступлений игроков его эпохи. Австралиец напоминает, что с началом Открытой эры корты начали меняться – трава уступила место жестким покрытиям, которые были недостаточно щадящими:

«Мы играли преимущественно на хардовых кортах, причем все в той же легкой обуви Dunlop Volleys. Когда ты начинаешь выступать на таких площадках в 14, 15 или 16 лет, это отнимает у суставов годы».

Кэш считает, что между его поколением и предшествующим, которое выступало в основном на более мягких поверхностях (трава и грунт), существует огромная разница. Именно условия игры ускорили закат карьеры ярчайших теннисных звезд 80-х.

«Наши предшественники много играли на траве, – поясняет свою точку зрения Кэш. – Род Лейвер и Кен Розуолл играли до 38 лет, Джимми Коннорс – тоже до 38-ми. И когда появились хардовые корты, оказалось, что мы не в состоянии физически к ним приспособиться».

Кэш до сих пор расплачивается за дни теннисной славы. Совсем недавно он перенес две хирургические операции, чтобы получить возможность выйти на корт в парных Матчах Легенд в Мельбурн-Парке.

И все же Кэшу повезло больше, чем Борису Беккеру, внушительный список травм которого сделал немца едва ли не инвалидом. Научный прогресс не стоит на месте, поэтому вполне вероятно, что в скором будущем список возрастных теннисистов заметно расширится.

Звездам большого тенниса 80-х и 90-х остается лишь смотреть на своих молодых коллег с легкой завистью.

Автор публикации: Tennis-Bet

Редакция проекта TENNIS-BET.RU - сайта о теннисе и ставках на спорт.

другие публикации автора