Надаль ушел с матчбола и обыграл Медведева во 2-м круге ATP Finals London

Вчерашний матч второго круга Nitto ATP Finals между Рафаэлем Надалем и Даниилом Медведевым неожиданно приобрел крутой поворот. 33-летний испанский теннисист обыграл россиянина со счетом 6:7 (3:7), 6:3, 7:6 (6:4), отыгравшись со счета 5:1 в решающей партии. Даниил терпит уже второе досадное поражение от Рафаэля. Последний раз теннисисты встречались на корте в финале Открытого чемпионата США, который продолжался почти 5 часов. Тогда в тяжелейшем противостоянии победил испанец. В этот раз Медведеву снова не удалось одолеть Надаля, которого теперь можно смело назвать не только «королем грунта» но и «королем камбэков».

Надаль совершил камбэк в матче с Медведевым

Надаль сохраняет шансы на выход в полуфинал Итогового турнира ATP

Даниил Медведев никак не может добиться 60-й победы в этом сезоне, несмотря на то, что сделал хорошую заявку на победу, выиграв на тай-брейке первый сет. Во второй партии игра Даниила пошла на спад. Россиянин обращал много внимания на отвлекающие факторы: шум трибун и выкрики зрителей. Все это очень мешало Медведеву сконцентрироваться на игре. В первом же гейме второй партии Даниил проиграл свою подачу и до конца сета так и не заработал ни одного брейк-пойнта. В 9-м гейме у 23-летнего россиянина оставался последний шанс сделать ответный брейк, но вместо этого двойной сетбол заработал Рафа. С третьей попытки испанец все-таки реализовал свой шанс и сравнял счет по сетам.

В решающей партии Медведев уверенно вел со счетом 4:0, после чего Надаль с трудом выцарапал у россиянина один гейм. После того, как счет стал 5:1, никто уже не сомневался в победе Даниила, особенно после заработанного им матчбола на подаче испанца. Однако с этого момента все пошло по другому сценарию. По словам самого Надаля такие матчи случаются один раз на тысячу. Трудно объяснить что случилось с Медведевым, который проиграл 5 геймов подряд и позволил Надалю сравнять счет. На тай-брейке Даниил был уже очень сильно подавлен психологически, но еще какое-то время держался и брал свою подачу. Ключевым моментом встречи стал первый мини-брейк Надаля, который принес испанцу матчбол и впоследствии победу в этом поединке.

Рафаэль Надаль в очередной раз доказывает, что он невероятный теннисит, и что он не случайно возглавляет рейтинг. Свой победой он сохранил шансы на то, чтобы сыграть в полуфинале ATP Finals London и сохранить за собой первую строчку мирового рейтинга.

Так Рафаэль Надаль прокомментировал свою победу:

 «Мне очень повезло. Сочувствую Даниилу. Это очень обидное поражение. В третьем сете он играл намного лучше меня. Когда я сделал первый брейк и довел до счета 3:5, мне оставалась оформить еще один. В тот момент у меня закралась мысль, что шанс еще есть. В конце я играл значительно лучше. И в целом играл намного лучше, чем два дня назад».

На вопрос откуда у испанца такая фантастическая воля к победе, Надаль ответил следующее:

«Я уже много лет в туре, и мне нравится то, что я делаю. Я люблю этот вид спорта. И это самая большая мотивация для меня».

Сейчас Надаль занимает 3-е место в группе Андре Агасси. Однако достанется ли испанцу путевка в плей-офф зависит не только от него. Помимо того, что Рафе нужно выигрывать в следующем матче, его победа также зависит от исхода встречи между Даниилом Медведевым и Александром Зверевым. Если Даниил проиграет третий матч подряд, то вместе с Рафаэлем Надалем окажется вне зоны плей-офф. Победа Медведева в матче третьего круга также не гарантирует россиянину выход из группы. Для того, чтобы Медведев мог претендовать на полуфинал, его главный соперник Стефанос Циципас должен обыграть Надаля в двух сетах.

«Я надеюсь, что это первый и последний такой матч в моей карьере. Он мог отдать мне очко на матчболе, но Рафа бы никогда не допустил этого. Я вынес ценный урок из этой встречи. Теперь я знаю чего не нужно делать в следующем матче, о чем не нужно думать. Хотя я даже не помню, о чем думал, когда играл. Мне нужно все как следует проанализировать для того, чтобы этого не повторилось. Если через год или два я словлю себя на мысли, что у меня больше не было таких матчей, то этот опыт пошел мне на пользу. Если же такое случится еще раз, то, значит, все зря», — поделился своими мыслями Даниил после поражения».